Этому нет места не только в науке, но даже в цивилизованном обществе
Современная европейская наука порой не только не может считаться феноменом науки. но даже цивилизации.
Пример такой науки - Общая теория относительности.
Пример. Представьте себе мошенника, который с целью обмана и получения прибыли придумал такой кунштюк. Так как инфляция имеет место, то чтобы его товары выглядели наиболее пристойно среди конкурентов, он решил менять гири (меры веса). Например, инфляция 10 процентов. А он гири облегчает на десять процентов. У всех конкурентов цены растут. А у него нет. И к нему все бегут покупатели, у него доход. Он на коне.
Спросим, можно ли это делать в цивилизованном обществе? Ясно, что это мошенничество и даже преступление. Меры, эталоны в современной цивилизации неприкосновенны, святы. И покушающиеся на них есть самые злостные преступники. В прежние времена за это рвали ноздри и высылали в Сибирь или Австралию.
Но в нашей цивилизации, во времена не средневековья, а в ХХ веке появилась "теория", известная под названием "Общая теория относительности", которая откровенно, прилюдно манипулирует мерами и эталонами с целью получения совершенно непонятного и бессмысленного результата.
Для этого была создана теория столь громадной сложности, на уровне суперсложной математики, которая все эти манипуляции прикрыла от глаз европейских ученых - дикарей цивилизации и метрологии.
В этой теории с целью получения постоянства скорости света (хотя для чего это нужно, что за бредовая цель?) предлагается иметь переменную метрику, свою в каждой точке. А метрика и есть набор мер и эталонов. Это полное разрушение главного цивилизационного достояния - неизменность мер, эталонов и измерительных технологий. Даже в самые мрачные века средневековья уже знали про необходимость соблюдения единства метрологии. Ибо даже пример Римской империи, характеризующейся "порчей монеты", т.е. изменением меры ее веса, показали человечеству наглядно всю пагубность этого. И вот в ХХ веке появляется некто, сознательно разрушающий это единство мер и эталонов ради своего тщеславия, чтобы стать автором самой необычной теории - общей теории относительности - ОТО.
Таким образом, ОТО не только не факт науки, но даже не факт цивилизации.
Но как смогло научное общество запасть на этот бред - это предмет социальной клиники и патологии.
Комментарии
Дело в том, что ОТО это СТО для геометрии Римана. Принципиально это одна и та же теория, основанная на инвариантности интервала. СТО работает для геометрии Евклида, ОТО может работать в произвольных геометриях, но больше всего разработана для геометрии Римана. А как известно математика - наука точная. Сам принцип постоянства скорости света ничему не противоречит. Это постулат теории. Исходя из него работают и получают правильные результаты. Если у Вас есть другие постулаты создавайте теорию. Ну а пока Ваше утверждение об ошибочности ОТО эквивалентно тому, что в экономике Вы бы утверждали, что метод северо-западного угла не годится для решения транспортной задачи.
С наилучшими пожеланиями.
В.Чигин
А уж негалилеевом, гравитирующем пространстве, в котором кинематика аналогична кинематике в неинерциальных системах отсчета в галилеевых пространствах (принцип эквивалетности Эйнштейна) и где вообще нет инерциальных систем отсчета (за исключенем локальных) надо бы знать о том, что скорость света не может быть постоянна.
Но если очень хочется, то чего не сделаешь? А Эйнштейн ОЧЕНЬ захотел, ему так была нужна "общая относительностьь", что он не остановился под прямым подлогом и жульничеством (а это даже на языке юриспруденции называется жульничеством). Он ввел переменную метрику, т.е. меняющиеся в пространстве меры и эталоны. Дураку ясно, что играя гирьками можно получить что угодно. Так и Эйнштейн получил Постоянную скорость. Хотя я могу получить любую иную. Например, что движение любой кометы происходит с постоянной скоростью.
Ну Эйнштейн жил в темные времена. Но сейчас вы же сами пользуетесь весами, часами, электробритвами и знаете, как правильно эталонировать приборы и как правильно иметь единые эталоны. Что нельзя иметь одни эталоны метра в калуге и другие в Антаркдиде, хлоть там и холодно и все металлы и носы сжимаются.
А вы все повторяете всякие бессмысленные фразу, которые имеют такой научный вид, но которыми Эйнштейн смог соблазнить все научное сообщество, которое не смогло разглядеть серого волчару, разрушающему не только науку, но саму техническую культуру цивилизации, под шкурой козленка.
Так Вы оказывается физик? Или кандидат экономических наук, ветеран ВОВ, как в первом сообщении? Я так вот когда-то окончил факультет прикладной математики и физики и по образованию больше математик. Поэтому, физические теории рассматриваю сквозь призму математики. А она мне подсказывает, что единственный эталон в физике это интервал. А его инвариантность в любой системе отсчёта - основа любой теории, как СТО (см. Угаров "Специальная теория относительности", примерно параграф 13, точнее не помню, т.к. нет под рукой) , так и ОТО (см. второй том теоретической физики Ландау и Лифшица). И обе эти теории с точки зрения математики выводимы из геометрии и эталонного принципа инвариантности интервала, который подразумевает постоянство скорости света, иначе не был бы эталоном. Конечно, с точки зрения математики инвариантность интервала тоже можно расширить, взять вместо интервала мировую функцию. Интервал в этом случае - частный случай мировой функции в некотором функциональном пространстве. Так что Эйнштейн, наоборот, ввёл основной эталон в физику, а не манипулировал геометрией.
Всего доброго.
В.Чигин