Опубликован доклад "Враги Интернета"
Международная организация "Репортеры без границ" 12 марта опубликовала ежегодный доклад "Враги Интернета".
Авторы документа считают, что 2011 год стал годом беспримерного насилия, применяемого против "граждан интернета". По их данным, в мире были арестованы 199 блогеров, которые занимались активной деятельностью в Интернете.
Кроме того, в докладе говорится, что все чаще через интернет ведется пропаганда, власти ограничивают доступ пользователей в Сеть и отфильтровывают информацию.
Врагами интернета объявлены власти 12 стран - Бахрейна, Белоруссии, Вьетнама, Ирана, Китая, Кубы, Мьянмы, Саудовской Аравии, Северной Кореи, Сирии, Туркмении и Узбекистана.
В частности, в Узбекистане власти применяют любые средства, чтобы запретить разговоры на тему арабских революций, а в Белоруссии, пополнившей список врагов Интернета, усилен контроль за пользователями Сети. "Интернет-пространство, которое используется для распространения информации и мобилизации протеста, серьезно пострадало. Так власти отреагировали на движение "Революция через социальные сети", - говорится в докладе "Репортеров без границ".
Возросла численность заблокированных сайтов, ряд белорусских блогеров и пользователей сети были арестованы, многих приглашали на "профилактические беседы" в правоохранительные органы, где от них требовали прекратить поддержку акций протеста.
Кроме перечня "Врагов Интернета", правозащитники составили список стран, имеющих статус "страны под наблюдением" - это государства, где власти пытаются оказать давление на свободу слова в Интернете. В этот список вошла Россия и еще 13 государств: Казахстан, Турция, Египет, Индия, ОАЭ, Эритрея, Малайзия, Тунис, Южная Корея, Шри-Ланка, Таиланд, Франция и Австралия.
"Накануне парламентских выборов в России произошел ряд скоординированных кибератак, а также были арестованы журналисты и блогеры, для того чтобы задушить политическую дискуссию, которая возможна только в Интернете", - говорится в докладе. Его составители напоминают об атаках на сайты "Эха Москвы", "Коммерсанта", ассоциации "Голос", на LiveJournal и задержаниях блогеров в Москве и регионах.
Комментарии