С праздником,братишки.

 

19 марта 1906 года российский император Николай Второй издал Указ,согласно которому в классификацию судов военно-морского Флота был включён новый класс кораблей - подводные лодки. Это не значит,что в этот день появился подводный флот. Первое упоминание о "потаённом судне" в России следует отнести к 1718 году,когда к Петру Первому обратился плотник подмосковного села Покровское Ефим Никонов с планом постройки такого судна. Царь дал добро и в 1724 году состоялось,наконец,испытание. Неудачное, "ибо при спуске у того судна повредилось дно." Корить строителя Пётр не стал. Велел продолжить работы. Но по скорой смерти царя был Ефим сослан плотником на астраханскую верфь.

  В 1864 году свою подводную лодку построил К.А.Шильдер.Это было первое в России судно обтекаемой формы с цельнометаллическим корпусом.Оно имело над корпусом две башни с иллюминаторами и четыре гребца с вёслами-гребками по типу гусиных лап. Для освежения воздуха на судне применялись вентиляторы,посредством труб соеденённые с атмосферой,а для освещения предлагались ..свечи. Передовое с допотопным.
 Следующий опыт - подводная лодка И.Ф.Александровского.Строилась она и испытывалась с 1866 по 1901 год. Результат был отрицательным. Но теперь по причине разорения конструктора,посколько строительство корабля он вёл на свои средства. Необходимо обязательно отметить,что И.Ф.Александровский стал создателем первой в мире торпеды.

Труды русских подвижников даром не пропали. В русско-японской войне 1904-1905 годов участвовали тринадцать подводных лодок. Свою лепту в ход войны они внесли,поучавствовав в дезинформации японцев,которым подрыв на минах их броненосцев был подан как атака подводных лодок. Есть мнение,что наличие на Дальнем Востоке у России подводных лодок уберегло его от японского захвата.

 Своего расцвета подводный флот России достиг в годы СССР. К началу Великой Отечественной войны в составе флота было 212 подводных лодок.При внезапном нападении немцев Флот не потерял ни одной боевой единицы. Наоборот,уже 24-26 июня он высаживал десанты на территории Румынии. Авиация Флота в начале войны наносила бомбовые удары по Берлину.
 За годы войны СССР потерял 200 боевых кораблей и 500 транспортов. Немцы - 230 кораблей и 1838 транспортов. Соотношение потерь по кораблям -1:1,15 и 1:3,67 по транспортам.

Подводники Советского Союза при этом потопили 6% боевых кораблей и 31% транспортов противника. При этом нами было потеряно 86 подводных лодок. Светлая память их экипажам.

 В пятидесятые годы,когда подводные лодки получили атомные энергетические установки,подводный Флот стал океанским. В мировом океане не осталось мест,которых бы не достигли подводные лодки.Оснащение подводных лодок ядерным оружием сделало их надёжным щитом. За годы СССР было построено более 240 атомных подводных лодок различного назначения.

Сегодня в состав Флота входит порядка 60 подводных лодок. 10 из них атомные лодки стратегического назначения,представленные проектами 667БДРМ и 667БДР "Дельта-4" и "Дельта-3" по классификации НАТО. В строю остаются и самые большие в мире атомные подводные лодки проекта 941"Акула" или "Тайфун" по классификации НАТО.Лодка этого проекта "Дмитрий Донской" модернизирована под испытание новейшей ракеты морского базирования "Булава-М".
  Многоцелевые атомные подводные лодки представлены лодками проекта 949А "Антей" или "Оскар по НАТО и проекта 971 "Щука". По классификации НАТО "Акула".
  Подводные лодки проекта 877"Палтус" (по классификации НАТО "Кило" или "Варшавянка") представляют в ВМФ России дизельные лодки.
 Официально заявлено,что дизель-электрическая подводная лодка проекта 677 в состав флота приниматься не будет. Головная лодка этого проекта "Санкт-Петербург" продолжит испытания в северных морях в целях модернизации.

  На Срок до 2020 года запланировано пополнение флота новейшими лодками четвёртого поколения проектов 885"Ясень" и 955 "Борей". Головная лодка проекта 885 "Северодвинск" была заложена в 1993 году и, наконец, в этом году доведена до испытаний.  Также в стадии испытаний находятся две лодки 955 проекта. Головная "Юрий Долгорукий",заложенная в 1996 году и "Александр Невский". Ещё одна лодка этого проекта - "Владимир Мономах" находится в стадии строительства. Также строится лодка  885 проекта "Казань".  В планах - постройка десяти "Ясеней" и восьми "Бореев".

  Хочу надеяться,что российский подводный Флот снимается с грунта и снова выходит в мировой океан.
  С праздником вас братишки. Тех кто служил и тех,кто служит сейчас Его Величеству Подводному Флоту!