Ожившие миниатюры

То, что вы сейчас прослушали условно называется "Песни пилигримов, обращенные к Деве Марии". Они исполнены в жанре кантиги.

КАНТИГАС, кантиги - (исп. cantigas) испанские светские и духовные песни, создаваемые придворными певцами-музыкантами с текстами на народном галисийско-португальском наречии. Расцвета этот жанр достиг в XIII в при правлении Альфонса X Мудрого.

Альфонс Х Мудрый /Alfonso decimo el Sabio/ (родился 1221г. в Толедо - ум. в 1284г.) был кастильским королем (с 1252 по 1284 год) и музыкантом.

От его времени сохранился знаменитый сборник "Cantigas" (Гимны), включающий 425 произведений. Они делятся на светские и религиозные.

Светские гимны содержат среди других и сатирические мотивы, разработанные автором с грубоватой непринуждённостью и даже порой в скабрезном духе.

Религиозные гимны Альфонса Х посвящены богоматери. Они составляют особую группу "Cantigas de Santa Maria" (Гимны Святой Марии).

Возможно, что Cantigas является компиляцией, составленной по королевскому указу, но несомненно, что некоторые кантиги были написаны самим Альфонсом.

Есть еще другой вариант этого же "песенника" (который носит эпитет al codice rico, т.е. "богатый"), проиллюстрированный не изображениями музыкантов, а "комиксами", описывающими каждую кантигу - песню, прославляющую Деву Марию за совершенное ею чудо, которое описывается в кантиге: http://bugpowder.com/andy/e.cantigas.all.html

Кстати, благодаря этим манускриптам нам известны и тексты, и нотные записи кантиг - их многие современные музыкальные группы с успехом исполняют. Кантиги не были богослужебными песнопениями - хотя, видимо, могли исполняться в церкви.

Эти песни были предназначены для того, чтобы их исполняли миряне. Считается, что во время исполнения песен миряне могли и танцевать. Веб-сайт:http://ali.csm.googlepages.com/home