КАК ПРАВИЛЬНО ВЕРИТЬ В БОГА?

«Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют и трепещут» (Иакова 2:19).

Вера является естественным состоянием для каждого живущего человека, это программа, встроенная в нашу сущность по умолчанию. Наверное, такое высказывание может казаться спорным и во многих людях вызовет протест. Но если посмотреть вокруг себя повнимательнее, то можно увидеть, что все люди верят, но в разные вещи и по-разному. Так, например, одни люди верят в Бога, другие – в божественность природы, в Высший разум или в силы Вселенной, многие люди верят в себя или в любовь, или в деньги, которые якобы решают все… Некоторые верят в то, что всякая вера бессмысленна, верят только в то, что поддается логике, или в то, что мир исключительно материален… Бесчисленное множество вариантов. Ясно одно: все люди обладают верой, но разной.

Мы же поговорим о вере людей в Бога. Таких людей традиционно называют «верующими». Но можем ли мы всех верующих объединить условно в одну группу, как имеющих веру одного типа? Чтобы не высказывать необоснованных и субъективных суждений, обратимся к мудрости Священного Писания. Что говорит Слово?

Библия описывает нам времена и народы, в которых понятия «неверующий человек» вообще не существовало. Древние понимали, что неверующих людей не бывает. Поэтому Слово говорит нам не о том, что надо верить, но о Том, в Кого верить и как. Апостол Павел описывает принципы веры на примере патриарха Авраама.

(Об этом можно прочитать в послании к Римлянам в 4 главе и в послании к Галатам в 3 главе). Он пишет: «Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность». Можем обратить внимание на формулировку: «поверил Богу». Авраму не надо было развивать в себе веру в Бога, поскольку он точно знал, что Бог есть, говорил с Ним и знал Его голос. Но в чем действительно нужно было проявить веру — в том, чтобы не сомневаться в Божиих обещаниях. Поверить Богу. Поверить в то, что человек, достигший почти столетнего возраста и при том бездетный, именно он является отцом многих народов. Это звучит абсолютно бессмысленно и невозможно с точки зрения человеческой логики и здравомыслия. Но Авраааму об этом сказал Бог, Он ему это пообещал, и Авраам поверил Богу. Как об этом написано в Слове: «Он сверх веры поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов».

Это – пример веры. Но во что нужно верить современному человеку? Что Бог пообещал лично мне? Вся Библия говорит именно об этом. Бог пообещал миру спасение. Каждому из людей, хотя с точки зрения человеческой логики это иногда кажется абсурдным и невозможным. Он уже осуществил Свое обещание через Иисуса Христа. Он постоянно свидетельствует нам, что мы – дети Божии. И для того, чтобы это стало нашей реальностью, нужно просто Ему поверить. «Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса» (Галатам 4:26).