ДУША ЧЕЛОВЕКА

Первое библейское упоминание о душе человека мы встречаем на первых страницах Священного Писания. «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Бытие 2:7).

«Стал человек душею живою» – эта фраза убеждает нас в том, что человек до своего сотворения не обладал вечной и бессмертной душой. Этим даром его наградил Творец в момент сотворения. Человек стал обладателем бессмертной души. Также эта фраза показывает четко библейское понимание термина «душа». Человек стал душею, т.е. человек сам и есть душа.

Читаем далее: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Бытие 2:16,17). Послушание Богу давало человеку жизнь. Неповиновение же  грозило смертью. Бог не желал смерти Адаму и Еве, но не предупредить о ее возможности Он не мог. И вот роковое непослушание Богу произошло. «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете» (Бытие 3:1-4). Кто прав: Бог или сатана? Адам и Ева, согрешив, т.е. проявив непослушание, умерли не сразу. Адам прожил 930 лет. Но подумайте, что такое 930 лет по сравнению с бесконечностью? Значит, Бог говорил правду. Значит, Адам и Ева потеряли право жить вечной жизнью. Значит, сатана обманул человека идеей, что грех и вечная жизнь понятия совместимые.

О смерти Адама мы читаем: «Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер» (Бытие 5:5). В этом тексте находится констатация факта продолжительности жизни Адама. Это также исполнение Божьего предостережения о смерти. Это факт смерти. Адам умер и ни слова не говорится о его дальнейшей участи. Что случилось с душой Адама?  Давайте подчеркнем: повиновение Богу – жизнь, непослушание – смерть. Душа Адама прекратила свое существование после его смерти. Она – умерла.

Позвольте привести вам два библейских объяснения-доказательства. 1) «Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем» (Исаия 53:12).

Во всей этой пророческой 12-ой главе идет речь об Иисусе, Который предаст душу Свою на смерть. Что Он и сделал на Голгофе. Понимаете? Его душа умерла. 2) «И душа моя желает лучше прекращения дыхания, лучше смерти, нежели сбережения костей моих. Опротивела мне жизнь. Не вечно жить мне. Отступи от меня, ибо дни мои суета» (Иов 7:15,16). Во-первых, Иов утверждает, что душа перестает существовать в момент прекращения дыхания – это называется смертью души. Во-вторых, Иов утверждает, что ему как праведнику не вечно жить.

Мы читаем далее: «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно» (Бытие 3:22). Т.е. не продолжал вечную жизнь. Бог хотел видеть человека вечно живущим, но не с грехом. Он настолько любил человека, что готов был решить  вселенскую проблему греха и возвратить надежду на вечную жизнь и саму вечную жизнь человеку. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16). И когда окончится начатый Богом план спасения человечества возвращением на нашу землю иисуса Христа, тогда Божий дар бессмертия снова станет привилегией всех любящих Бога и поступающих по Его Слову. Тогда исполнятся слова, сказанные Иоанном Богословом: «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откровение 21:4). А как все это практически произойдет, достаточно подробно описал апостол Павел: «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие» (1Коринфянам 15:51-53).

Сегодня удел всего человечества – это тление и смерть. Но наступит вскоре день второго пришествия Христа, когда уделом всех любящих Бога станет нетление и бессмертие.

Итак, в Эдеме Бог даровал бессмертие души человеческой (т.е. человеку). В результате грехопадения, бессмертие было утрачено. Жертвой на Голгофе Иисус восстановил утраченное людьми и при Своем скором возвращении на Землю Он возвратит дар бессмертия человечеству. С тех пор жизнь Бога с Его людьми никогда не прекратится.