флотская служба

Не умеешь, научим!
Не хочешь, заставим!
(Любимая поговорка, мичмана Гаврилюка.)
Начало.
(учебный отряд подплава, учебные будни, окончание учебного отряда, распределение на подводные лодки)
Прибыли мы два взвода, кандидатов в курсанты в 51 учебный отряд подводного плавания в конце августа 1960 года. Взвод штурманов и взвод минеров-торпедистов, будущих, разумеется. А также будущих великий флотоводцев флота российского. Позади конкурсные экзамены, всяческие медицинские и мандатные комиссии, где просеивали через мелкое сито. Тщательно проверяли здоровье. Особенно подкосила многих абитуриентов барокамера. В городах и весях Советского Союза откуда прибыли абитуриенты, такого устройства не было, а эластичность барабанных перепонок и другие дефект носа, ушей и глотки, выявить можно было только с помощью барокамеры. В нее запускали десять человек, со старшекурсником-инструктором и повышали давление до одной атмосферы. Это равносильно погружению в воду на глубину десять метров. Тот кто нырял на глубину даже пяти метров, знает как давит водяной столб на уши. Постепенно повышалось давление и инструктор наблюдал за реакцией испытуемых. Кто-то не мог терпеть сильных головных болей или терпел изо всех сил и падал в обморок. Давление сбрасывали и не выдержавших испытание безжалостно отчисляли. Потом врач еще осматривал народ и у кого обнаруживал покраснение в ушах, также отчисляли. С мандатной комиссией было проще. Чекисты на местах тщательно проверяли всю подноготную поступающего, отчислений практически не было. К концу вступительных экзаменов из 500 прибывших поступать, осталось менее сотни, некоторым непрофилирующие предметы, типа химии, иностранного языка разрешали пересдавать повторно. Профилирующими были литература, математика устно и письменно и физика. При зачислении кандидатом в курсанты с каждым беседовал начальник училища контр-адмирал Плотников.
Краткое пояснение. В 1960 году решили перед учебой в военных училищах, сначала зачислять кандидатом, после успешного прохождения кандидатского стажа сроком в один год в рядах Вооруженных Сил Союза в качестве рядового солдата или матроса, в зависимости от училища. Это нововведение, в принципе, неплохое. Так как за время кандидатского стажа, матрос или солдат мог узнать ближе службу и решить продолжать ее как срочную службу или в качестве курсанта училища, с дальнейшей карьерой офицера. Продолжалось это года два, а потом было отменено, много кандидатов не возвращалось в училища. Хорошее начинание, но плохое исполнение, как всегда у нас подвело.
Наше училище готовило офицеров-подводников и нас отправили сначала в учебный отряд подплава, где мы должны пройти ускоренный курс молодого бойца, основные навыки строевой подготовки, а также караульной службы, устройство подводной лодки и разных типов торпед. Короче, то что матросы срочной службы изучали за год, мы должны пройти по ускоренной программе за четыре месяца. Затем служба на подводных лодках Тихоокеанского флота, месячный отпуск и начало учебы в качестве курсанта у училище. Итого вместе с кандидатским стажем получалось шесть лет. Как в медицинском институте. И на выходе получали звание лейтенанта и гражданскую специальность инженер-электрик, это на минно-торпедном факультете. Штурмана, я уже не помню, вроде, как учителя-математика. Да это и не важно. Разговор о другом. О не удачном эксперименте, кандидатов в курсанты. При Никите Сергеевиче Хрущеве много было разного, как на флоте и армии, так и в гражданской жизни.
Очень деятельный был Никита Сергеевич. Очень!
И вот началась моя служба в качестве курсанта-подводника, минера-торпедиста-комендора, которые относились к БЧ-2 и БЧ-3. На подводной лодке, артиллерии не было. Была раньше зенитная установка 110 ПМ, но потом ее не стали ставить. Основное вооружение дизельной подводной лодки 613 проекта, были торпеды.
Но до ПЛ, нужно было еще дойти. Первым делом нам выдали всем новое обмундирование.
И сразу же его нужно было промаркировать, хлоркой в укромных местах написать свои инициалы. И научиться кучу разных форменок, кильсонов, роб, бушлата и шинели упаковать в маленький вещь мешок. Это был дикий ужас, такой маленький вещь мешок и куча всякого барахла. Но потренировавшись все было уложено и даже маленько осталось места. Это был мой первый опыт по укладке своего вещевого довольствия в свой личный вещь мешок.
Следующий этап, это подшивка белого подворотничка, к бушлату. Вернее не бушлату, а специального грудничка или ошейника, который застегивался на шее, когда объявлялась ношение формы 4, это верхняя одежда был бушлат, форма 5, это уже была шинель, а ошейник оставался прежним или их было два, уже не помню. Видимо у наших непосредственных начальников это был отработанный ритуал начального вступления курсантов учебного отряда в службу. И начались будни курсантской службы, между подъемом и отбоем. Маршировка по кругу на плацу, отработка основных строевых приемов. У меня были основные навыки. Их я освоил еще на военном деле в школе. Да и с координацией движения рук и ног у меня было все в порядке и особых затруднений я не испытывал. Но несколько человек взвода были, у которых с началом движения, когда шла левая нога и правая рука, они почему-то с левой ногой делали отмашку левой рукой. Получалась несуразица или асинхронное движение в строю. Их гоняли дополнительно.
Утром подъем, заправка постелей в казарме, зарядка, завтрак и на плац. Утренний осмотр. Запомнился первый. Старшина Зверев не торопливой походкой проходил мимо замершего строя курсантов и внимательно всматривался в лица. Затем вернувшись на исходную позицию, к средине строя объявил несколько фамилий, в том числе и мою. Выйти на два шага из строя. Я был в недоумении. Оказывается нам нужно было срочно побриться и доложить. На все и про все давалось десять минут, а это нужно было добежать до казармы, найти бритву, которой у меня и у моих товарищей не было. Я еще ни разу в жизни не брился, у меня был только черный пушок на верхней губе. На это и рассчитывал старшина Зверев, вот в этом и был кайф и развлечение для них и разнообразие. Я не роптал и не возмущался, уже понял, что это чревато и могу схлопотать наряд на камбуз или еще в какую-нибудь дыру…. Все было сделано во время и доложено. Так я стал бриться. Сначала раз в месяц, а потом чаще и чаще.
Также натаскивали нас на подъеме и отбое, это обычно проводилось после вечерней поверки. Отбой, подъем. Отбой, подъем. За сорок пять секунд нужно было уложиться при подъеме и сорок пять минут при отбое. Все во взводе научились довольно быстро, шибко спать хотелось. Были эксцессы утром, не все сразу врубались и просыпались. Если один из взвода в норматив не укладывался, то вечером, ожидалась тренировка. Все просто и прямолинейно. Все было отработано до мелочей. Не мы первые, не мы последние. Правда, мы были первые, два взвода будущих офицеров флота, как оказалось в дальнейшем и последние. Начинание оказалось неудачным и не жизнеспособным. Как впрочем и многие начинания в нашей стране. Но это я уже понял потом, когда узнал, почем фунт лиха!
Продолжение следует...
Комментарии
---
Ну, а сейчас все начинания, разумеется, жизнеспособны и сплошь удачны?
Я не понял коммента. Вы что меня в чем то обвиняете?
Попробуйте нырнуть на глубину десять метров и Вы узнаете, что такое давление в одну атмосферу. Одно "очко".
Уверен, что в Ваше очко не пролезет даже иголка, если Вы способны на такой подвиг. В чем я сомневаюсь....
А вообще, то при выходе с больших глубин, важно не перейти рубеж в двадцать метров. И важно выдерживать временной режим выхода.
Я Вас не пугаю, тем более если Вы спец в этом деле. Но я почему-то сомневаюсь. Наверное, интуиция или это возрастное. Ничего личного, как говорил киллиер пуская клиенту пулю в лобешник....
С уважением Валерий....
Вы страсти описывайте, однако, добавляйте, что для нормального хлопца это всё по силам. А то нынешняя молодежь падает в обморок от одного слова, армия.
Барокамеру в обязательном порядке проходили при прохождении медицинской коммиссии еще до поступления в училище подплава. Я сам проходил лично и сидел в ней. Давление повышалось до одной атмосферы. Некоторые не выдерживали раньше из-за сильной боли области головы, многих отбраковывали при осмотре ушей. При чем здесь пять атмосфер, я не врубаюсь хоть убей?
А я в своей статье писал о мед. комиссии при поступлениии.
Очень обидно, когда гибнут молодые ребята-подводники и надводники.
Еще обиднее, когда в наше время они голодают. Как-то показывали матросиков с о. Русского, дистрофиков. Вот уж чего не было в мое время, чтобы матрос голодал.
Согласен в учебке не хватало еды, но это же всем одинаково. И в обед пробу сниамл начальник школы или дежурный офицер. А на пл, все ели с одного котла, когда в походе....
Вы, Мнир, тоже не унываете. Я сужу по Вашим постам в ГП. Повезло нам, что дожили до такой техники!
Как два мужика встречаются на станции. Один ехал в позде Москва - Владивосток, другой Владивосток - Москва. Тогда поезда подолгу стояли на крупных станциях. Зашли в купе к одному из них, выпивают. Поезд тронулся. Они и говорят,
- до чего техника дошла! Едим в разные стороны, сидим в одном купе и выпиваем!
А сейчас можно выпивать сидя за ПК нескольким друзьям сразу в разных концах света, правда, виртуально. Фантастика!!!
Как говорил дед Щукарь:
- Помирать буду, а ногой дрыгну!
Я вспомнаю, когда был Карибский кризис. Флот стоял в боевой готовности №1.
Я тогда не понимал, пацан зеленый был. Комбригом был у нас капитан 1 ранга Петров, начальником штаба Малашенок и замполитом Деркач, тоже в тех же званиях. НШ мой земляк. Все трои были участники войны с Японией, не знаю в какой мере, но порох нюхали, да закалки старой флотской были. Очень они переживали и в тревоге были....
Выходит Ваш сын пошел по стопам отца.
Да Хрущем много натворил и плохого и хорошего.Карибский кризис, целина, дома хрущевки. Все таки первый начал расселять работяг из коммуналок....
Запомнились его слова, дословно не помню, но смысл таков.
Первого меня не расстреляли, а просто сняли. Это моя заслуга.
А ведь верно. После смерти Сталина, сколько постреляли? Мы же не знаем. Да и, когда Хрущева сняли, тоже его соратников, наверное, по тихому кончили...
What is your name? My name is Valery.
Я писал о медицинской комиссии училищной, о проверки состояния ушей. Вот там повышали до одной атмосферы. У кого не в порядке с этим хозяйством, ухо, горло, нос, то достаточно было пол-очка и они уже кричали и просились на выход
Комментарий удален модератором
С праздником, подводники !
Тесновато не то слово.
И грязновато и душновато и сыровато.
Особенно тяжко в походе.
Не мог переносить запах солярки, сырости, краски, пота, все это давало такое амре, до сих пор вздрагиваю от воспоминаний.
Атомные лодки только появлялись. Обычно загораживались от берега баржами с установленными заграждениями, на наши пл, ставили по автоматчику, чтобы не высовывались, пока она свои дела житейские решала...Одежка у них путевая была, не то что у нас...
Хотя, согласен, если не расторопный и туповатый, то достанут.
Пишите веселее.
Хотя есть и на пл такие службы, не спорю, даже на дизельных.
Спасибо, за пожелание и участие в моем посту или посте, не знаю, как точно. Боюсь грамотей в ГП, не поймут.
Удачи!
Норматив по подъему и одеванию за 45 секунд у нас отрабатывался в "учебке". На флоте это пригодилось во время учебно-боевых или аварийных тревог.
А на о. Русском я был в бригаде СДК, она стояла в б. Новик летом, а на зиму уходила во Владивосток. С 1962 по 1965 год. 11 янваоя 1965 года демобилизовался....
штурманская — БЧ-1;
ракетная (ракетно-артиллерийская, артиллерийская) — БЧ-2;
минно-торпедная — БЧ-3;
связи — БЧ-4;
электромеханическая — БЧ-5;
авиационная — БЧ-6;
радиотехническая — БЧ-7.
службы:
радиационной, химической и биологической защиты — Сл-Х;
медицинская — Сл-М;
снабжения — Сл-С.
Если я был радиометристом и выполнял по совместительству обязанности рулевого-сигнальщика, то к какой боевой части я должен относить себя к БЧ-1 или к БЧ-4 и столь-ли важно это?
Ведь мой пост совершенно о другом. Не о корабельном уставе и карульном уставе, а о флотской службе....
Или Вы желаете подробно описание служб. Наберите в любом поисковие и Вам выдадут информацию в полном объеме.
Так вот, мне как-то «до лампочки», кто когда и с кем и в какой позе.
За свою, относительно короткую службу с 1960-65 годы, я начинал с кандидата в курсанты, потом курсантом в 51 учебном отряде подплава, потом торпедистом на пл 613 проекта, потом курсантом ТОВВМу им. С. О. Макарова, потом, комендором на мпк, потом телеграфистом на аппарате СТ-35, пригодилось про освоении ПК, клавиатура такая же, потом комендором на сдк, потом строевым, там же, потом радиометристом там же, потом боцманом на другом сдк, потом снова радиометристом. Фу, вроде все. Да еще был почти месяц, когда выгнали с училища, в флотском экипаже и даже сидел там на гауптвахте. Вроде все.
Комментарий удален модератором
И с каждым годом веселья прибавляется, чего стоит только сотовый телефон и ПК. Это надо же в гальюн без сотового не ходим....
Спасибо, за участие в обсуждении моей статьи.
Вам здоровья и всех благ и вашим близким!
Живописные и красивейшие места на о. Русском. Да и весь ДВ очень красивый, особенно Приморье. В бухте Новик корюшку прямо с юта ловил, а сколько гербешков собирал со дна. Тузик спустим и вперед, вернее вниз. Впервые увидел, как рыбу собирали в ведрами, как грибы. Анчоусы, такая рыбешка, во-время метания икры на берег выскакивает и трется о песок, здесь ее и собирают. Местные с коромыслами ведра носили, а мы в бак. Потом выбросили, проквасили такой деликатес...
За это время я был кандидатом в курсанты, курсантов в школе подплава, торпедистом на пл 613 проекта, курсантом ТОВВму им. С. О. Макарова, потом во флотском экипаже, когда меня выгнали из училища, потом на мпк комендором и последние три года я служил в бригаде СДК. Сначала в штабе телеграфистом на СТ-35, потом комендором на корабле, потом строевым, потом боцманом, потом радиометристом. Демобилизовался радиометристом. Поэтому убей не помню, что у меня было написно. Вроде как служба "Р", а может БЧ-1, а может БЧ-4. Убей не помню, но не БЧ-5, это точно....
Спасибо, Андрей, что прочитали мою статью. Надеюсь, что будете читать продолжение. Много интересного было в моей службе....
Списали в бригаду СДК, дальше только дисбат, так мне сказали. Но Бог миловал, на дембель ушел с этой бригады. Служба была веселая и содержательная....
А про дисбат, я сказал, что дальше бригады, уже не посылали если провинился очень хорошо, губа, дисбат или тюрьма. В тюрьму народ охочей шел, если давали два года дисбата, то лучше на три года в тюрьму.
Особенно, когда прибыл из Севастополя молоденький лейтенантик, такой весь из себя ладненький, бравый в службу БЧ-5, к мотористам. Его офицеры стали тыкать в дерьмо, молодой дескать. Здесь у меня кровь вскипела. Думаю, ни хрена себе, шесть лет учебы и потом тебя будут тыкать как пацана.
Я тогда уже решил, что в отпуск, нам давали месячный отпуск, после прохождения кандидатского стажа в матросах, и баста! Ну а уйти на гражданку, это только через госпиталь....
Вот и пришлось политех заканчивать вечером после службы...
Спасибо Вам за это, думаю, что мы продолжим эту тему.
Есть еще форма раз, кальсоны и противогаз!
Но я начинал с формы №2....
При ношении шинели обязательно ношение черного суконного галстука с нагрудником и белым подворотником.
26. Бушлат надевается всегда в рукава и застегивается на крючок и все пуговицы. При бушлате обязательно ношение черного суконного галстука с нагрудником и белым подворотником.
Шестидесятые годы, стиляги, брюки дудочкой, эта мода коснулась и флота. С клешей перешли на дудочки. Ширина брюк допускалась, вроде как 24 сантима, это минимальная. А также короткая шинель. Перед увольнением параметр ширины брюк и расстояние шинели от пола четко проверялось. Даже специальный шаблон был.....