
В современном мире (не только христианском) существует ряд объяснений термину «душа». Мы остановим свой взгляд только на библейском понимании. Не потому даже, что в нашей стране основная религия – это христианство. А потому, что Библия – серьезная книга, прошедшая через вековые испытания и не ударившая в грязь лицом ни перед одним из опровержений ее боговдохновенности.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
На русский язык еврейское и греческое слова, обозначающие понятие термина «душа» переводятся в Библии словами:
- Сам человек: «Было же всех нас на корабле двести семьдесят шесть душ» (Деяния 27:37).
- Жизнь: «Тогда он сказал мне: подойди ко мне и убей меня, ибо тоска смертная объяла меня, душа моя все еще во мне» (2Царств 1:9).
- Внутренний мир человек, эмоции, убеждения: «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Матфея 10:28).
- Кровь: «Только строго наблюдай, чтобы не есть крови, потому что кровь есть душа: не ешь души вместе с мясом» (Второзаконие 12:23).
Внимательно исследуя данную тему, вы найдете в Библии только эти определения понятия «душа». И ни слова не говорится в Библии о душе, как об отдельно живущей вне тела субстанции. Вот что написал царь Соломон по этому поводу: «Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах» (Екклесиаст 3:20).
НАЧАЛО
«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Бытие 2:7).
Это первый, а потому важный текст Библии в вопросе души человека. Бог, создающий человека из праха земли вдыхает в бездыханное тело человека дыхание жизни. После чего человек становится душею живою.
Во-первых, до этого человек был кем? Мертвой душой. Его вообще не было. Это значит, что человеческая душа никогда ранее не была бессмертной. Во-вторых, получив название «душа живая», человек должен был понимать, что душе живой легко стать душей мертвой.
Кстати, Господь предупредил об этом Адама и Еву: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Бытие 2:16,17). Вечная или бессмертная жизнь могла прекратиться для первых людей, будь они не послушны Божьим законам.
Как мы с вами знаем, так они и поступили, съев запрещенный Богом плод. Таким образом их жизнь превратилась в смерть, хотя и не мгновенную. Адам прожил 930 лет и умер. А ведь мог вместе с супругой жить вечно. Но, увы.
ВПЕРЕД К БЕССМЕРТИЮ
«Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою» (1 Коринфянам 15:51-54).
Апостол Павел пишет о бессмертии, как о будущем событии. Когда же верующие люди снова обретут бессмертие? После воскресения, которое произойдет в момент личного и видимого для всей вселенной возвращения Иисуса Христа на нашу планету. Вот тогда снова человек будет наделен Божьим даром – бессмертной жизнью.
А пока… «единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может» (1Тимофею 6:16).
Пока же мы живем истинным знанием и верой, что только один Бог имеет бессмертие. Также мы верим, что уже очень скоро и мы разделим бессмертие с нашим Творцом, потерянное еще в Эдеме, но возвращенное нам Иисусом Христом.
Комментарии