Компартии не являются реальной оппозицией
Координатор международной экспертной группы Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Согласны ли вы с тем, что сегодняшние компартии не являются реальной оппозицией?». Ответы распределились следующим образом:
Результаты опроса по теме «Согласны ли вы с тем, что сегодняшние компартии не являются реальной оппозицией?»
Вариант ответа
|
Число участников опроса, давших положительный ответ
|
%
участников опроса
|
Нет
|
404
|
27%
|
Да
|
903
|
61%
|
Трудно ответить
|
74
|
5%
|
Свой вариантответа
|
103
|
7%
|
Наиболее интересные комментарии к опросу:
Валерий Кузьмин:
Реальные дела лидера КПРФ Геннадия Зюганова - политический бизнес. Он - политический олигарх, и ни о каком ином классе он не тревожится. Вот его слова:
"Нуждается в уточнении и корректировке многое в марксистской доктрине, в т.ч. даже учение о безвозмездно отчуждаемой капиталистами прибавочной стоимости, об абсолютном и относительном обнищании рабочего класса, теория пролетарской революции с ее выводом о диктатуре пролетариата ". Г.А. Зюганов. "Россия - родина моя". С. 355. КПРФ - не партия, а кружок ностальгирующих по СССР рядовых членов и руководящих ими партийных олигархов. "К власти в СССР после 1953–го пришли националисты и карьеристы–взяточники, покрываемые из Кремля. Когда придёт время, они сбросят маски, выбросят партбилеты и будут в открытую править своими уездами как феодалы и крепостники…". Мао Цзэдун, "Новый Китай", Пекин, 1964, N 12.
Александр Владимиров:
Власть создает видимость демократии. Поэтому оппозицию частично допускают к выборам, но не допускают, чтобы она победила. Средства - административный ресурс, контроль над средствами массовой информации, разгон митингов, подтасовки выборов. Революционной ситуации в России пока нет. Ведомое большинство голосует за действующую власть. А у меньшинства мало шансов победить и в революции. К сожалению, народ понятия не имеет о Программе КПРФ. У КПРФ нет возможности донести свою Программу до народа, да и народ мало интересуется всякими программами. Сегодня КПРФ по факту не коммунистическая, а социал-демократическая партия, а это устраивает далеко не всех членов КПРФ.
Владимир Терентьев:
Точнее будет сказать, что КПРФ является единственной реальной, сильной и самой радикальной оппозицией.
Но против мощного Российского государства партия патриотов, коей является КПРФ, никогда не выступит, так как сама является сторонницей крепкого и сильного государства Российского. КПРФ патриотическая позиция, а не "национал-коммунистическая" и тем более не "коммуно-национальная". Тем более, что сами члены КПРФ себя так никогда не называли, не называют и называть не будут. Ну и самое главное: все остальные коммунистические партии микроскопичны. Если хотите, то можете примкнуть к АКМ, или к национал-большевикам. Только лупу не забудьте с собой взять, а то эти "партии" иначе не увидишь.
Олег Фоминых:
С каких пор коммунисты стали патриотами? Со времен "Брестского мира"? Конечно, нормальных патриотов компартии не нужно. Ей нужны оловянные солдатики, готовые верить всякой лабуде. Нормальным людям стадо не нужно. Я что, не могу просто любить свою Родину? Мне нужно любить ее вместе со стадом горлопанов? Нормальный патриот - это тот, кто родил и вырастил детей и построил себе дом. За своих детей и дом он отдаст жизнь. А за "великих Сталиных" жизнь отдают только идиоты. Сторонники всех тоталитарных учений (коммунизм, христианство, иудаизм, ислам) состоят из прохиндеев и простаков. Реальная компартия - это ВКП (б). И её позиция - бойкот выборов. Присоединяйтесь, если хотите, очень даже микроскопическая партия.
Александр Орлов:
А почему нельзя, оставив Зюганова лидером партии, на президентский пост предложить более активную личность? Я, разумеется, не компетентен, но и Болдырев и Кургинян представляются людьми, которые могли бы быть выдвинуты от КПРФ. Я знаю про пертурбации между ними, но, боюсь, что дело не в мелочах, а в нежелании Зюганова и других что-либо менять. Впечатление создалось (надеюсь, ложное), что он и не собирался становиться президентом, как и в 96 году. По моим представлениям коммунист должен быть инициативным, а не только иметь "правильное мировоззрение". А платим за это все мы, ибо ничего не меняется.
Александр Берман:
Прочел я стоны в некоторых комментариях и диву дался. Сам вопрос поставлен как-то некорректно. Что такое РЕАЛЬНАЯ оппозиция, а что - НЕРЕАЛЬНАЯ? Если считать реальной ту оппозицию, которая завтра скажет людям - долой буржуев, всех на кол! И все бросятся давить буржуев, как это было в 1917 году, то это нереально. Но в том, что существует ОППОЗИЦИЯ буржуазному строю - это факт, и от него никуда не денешься.
Почему народ, трудящиеся, ПОКА не поддерживают эту оппозицию, причем именно ту силу, которая намерена защищать его интересы, это уже другой вопрос. В вопросе, мне кажется, есть скрытый намек на другую оппозицию, несистемную, всех этих немцовых-навальных-каспаровых. Мол, это НАСТОЯЩАЯ оппозиция, а коммунисты - ненастоящая.
Что ж если рассматривать оппозицию как борьбу за место у кормила, пардон, у кормушки, то да. Эти подходят. Эти за свое место и Родину продадут. Что-то непонятно?
Андрей Рудой:
Чтобы понять всё про КПРФ, достаточно перечитать их списки кандидатов на думских выборах. В этих списках не одного реального рабочего или крестьянина. Сплошняком генеральные директора и бизнесмены. По социальному составу выдвиженцев это партия мелкой буржуазии. И только в этой ипостаси, власть разрешила ей существовать на современном политическом поле. Иначе её давно бы записали как экстремистскую и запретили.
Добавим, что опрос проводился с 10 по 15 марта. В нём приняли участие 1484 блогера, оставивших 445 комментариев по теме опроса.
Комментарии