Настало время ограничить деятельность лоббистов интересов иностранных государств в России

Министр иностранных дел Сергей Лавров на днях заявил: «В США какое-либо финансирование из зарубежья политической, особенно электоральной деятельности американских НПО категорически запрещено законом. Нам надо «подгонять» свое законодательство под эти демократические стандарты». Действительно, нам придется это сделать и в отношении электоральной, и в отношении политической деятельности западных НПО. 

Координатор международной экспертной группы Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Надо ли ограничить деятельность лоббистов интересов иностранных государств в России?». Ответы распределились следующим образом:

 

Результаты опроса по теме «Надо ли ограничить деятельность лоббистов интересов иностранных государств в России?»

Вариант ответа

 

Число участников опроса,  давших положительный ответ

 

%

 

участников опроса

 

Нет, они учат нас демократии

 

70

 

12%

 

Да, их деятельность вредна для России

 

445

 

75%

 

Трудно ответить

 

35

 

6%

 

Свой вариант ответа

 

44

 

7%

 

Наиболее интересные комментарии:

Дмитрий Нестеренко:

Лавров говорит то, что должен, даже если это не соответствует действительности:

Практика регистрации агентов иностранных заказчиков в США была введена в 1938 году. Причиной этого была активность агентов нацистской Германии, которые стремились привлечь симпатии американского общества и властей. В результате появился закон, который позволил американцам знать об источнике информации (или пропаганды), предназначенной для влияния на общественное мнение или законодательный процесс.

Ныне своих лоббистов в Вашингтоне имеют 135 государств и отдельных территорий (например, Тибета и Гонконга, которые официально считаются частью Китая, или Нагорного Карабаха, де-юре входящего в состав Азербайджана). Для сравнения, в ООН ныне входит 192 государства. Регистрация лоббиста непризнанного государства не является фактом его (государства) официального признания США. За все время существования Акта в качестве «иностранных агентов» было зарегистрировано 284 лица и организации, действующих от имени CCCР и России.

Иван Кечиджиев:

Там ещё около до сего дня действующего президента Медведева полно американских агентов еще с ельцинских времен. Не надо допустить их переползти в будущее правительство.

Скорее надо привести пребывание американских и других НПО на паритетной основе с США А за получение финансирования из зарубежья сажать на длительный срок. Еще хорошо было бы отложить ратификацию договора о вступление России в ВТО на первый срок нового президента. Иначе его планы обречены на провал, а сними и он Сам.

Андрей Куренков:

Уважаемые господа, - о каких ограничениях влияния Вы говорите? Когда даже сотрудники спецорганов РФ работают на процессорах фирмы Intel от 5 до 7 - го и операционными системами Windows или Linux всех мастей - о том, что они планируют или чем просто заняты на работе быстрее всего известно, так называемому Вашингтонскому обкому и господам Биллу Гейтсу и иже с ним... О какой защите Гостайн или коммерческих тайн при этом можно говорить?

Эрик Алексеев:

Из этой ситуации есть простой выход - пересесть на арифмометры "Феликс", а ещё лучше - на счёты с костяшками. И никакой Билл, и никакой Гейтс, и никакой Интел ничего никогда не узнают. Так же и Манилов, если помните, мечтал построить у себя в имении мосты и замки.

Невозможно создать в условиях авторитарного, а тем более тоталитарного, государства передовые технологии. Взгляните на географическую карту, отметьте на ней технологически развитые страны и посмотрите, в "Википедии" хотя бы, какой там государственный режим. Если там и будут исключения, то в основном в азиатских странах. А там к прочим факторам добавляется ещё религиозный фактор - буддизм. И если рассмотреть более подробно, то заметим, что в этих странах более прогрессирует Производство, но не создание Нового.

А где создаётся более всего Нового? Как вы думаете, кто будет создавать эти чудеса? Не старики-пенсионеры. А лучшие молодые кадры давно уже свалили отсюда. И сваливают они не только потому, что там больше платят, но и потому что в России, любой успешный бизнес тут же приберут к рукам какие-нибудь члены кооператива "Озеро", тренеры по дзюдо или бывшие работники КГБ (ФСБ).

Сергей Романченко:

"Лоббист иностранного государства" - это агент влияния, который работает на то иностранное государство, которое лоббирует (простите за тавтологию). В любом случае наносится ущерб государству. Следовательно, это измена родине. Закон у нас есть, наказания определены. В чем проблема? Наверное, в желании (или возможности) этот закон применить.

Виктор Паасонен:

Надо квалифицировать их деятельность как подрывную против государства, со всеми вытекающими. Что, в УК нет такой статьи? Надо только законным образом уличить этих подрывников типа Немцова, Явлинского, Рыжкова и прочих, что они подпитывались средствами сомнительных фондов иностранного происхождения, и все - состав преступления. По суд - и в тюрягу.

Сергей Губин: Далеко ходить не нужно. МО РФ Табуреткин один из главных лоббистов интересов иностранных государств. Тут можно сказать словами из фильма "Джентльмены удачи". Кто ж его посадит, он же Питерский...

Чтобы понять всё про КПРФ, достаточно перечитать их списки кандидатов на думских выборах. В этих списках не одного реального рабочего или крестьянина. Сплошняком генеральные директора и бизнесмены. По социальному составу выдвиженцев это партия мелкой буржуазии. И только в этой ипостаси, власть разрешила ей существовать на современном политическом поле. Иначе её давно бы записали как экстремистскую и запретили.

Добавим, что опрос проводился с 10 по 15 марта. В нём приняли участие 594блогера, оставивших 123 комментария по теме опроса.