Краткое Учение Христа и физическая психология
Одним из основных конкурентных преимуществ того или иного вероучения является лапидарность его основных положений. Убежден, что при прочих равных условиях наиболее привлекательными являются те вероучения, суть которых можно изложить буквально в двух-трех фразах. Вспомните, «презентацию» различных вероучений князю Владимиру Красному Солнышку.
На мой взгляд, одним из конкурентных недостатков современного христианства является отсутствие тех нескольких положений, которые отражают суть этого вероучения. Это делает христианство менее конкурентоспособным по сравнению с другими более «лапидарными» вероучениями.
Я уже не говорю о том, что сегодня под словом «христианство» скрывается множество вероучений, не имеющих ничего общего с истинным учением Иисуса Христа. В частности, речь идет о «псевдохристианском буддизме».
В своих предыдущих статьях, посвященных выявлению сути «истинного христианства», я уже писал о том «программном обеспечении», которое лежит в основе деятельности человека (в частности, религиозной). На мой взгляд, знание этой «программы» и позволило Иисусу Христу создать свое вероучение.
С позиции психологии бессознательного (в частности. физической психологии) центральное место в «программном обеспечении» человека занимают такие информационные структуры (архетипы) как «свой» и «чужой».
При этом под словом «свой» понимаются близкие человеку люди (существа), которые доброжелательно относятся к нему, помогают ему в борьбе за существование. А под словом «чужой» - смертельные враги человека, которые ненавидят его, нарушают его личную свободу, его права и, прежде всего, право на жизнь.
Так вот, в «программном обеспечении» всех живых существ (включая человека) заложены те незыблемые модели поведения, которым должны следовать живые существа, если хотят победить в естественном отборе.
Суть этих моделей поведения состоит в том, что человек должен любить «своих» и уничтожать «чужих».
Подчеркиваю, это незыблемое правило всех живых существ, которые стремятся к победе в борьбе за существование.
Из этого вытекает первый главный вывод.
Истинное вероучение Христа не запрещает уничтожение смертельных врагов людей – серийных убийц, террористов и т.д.
Вспомните, изгнание бесов, уничтожение неплодоносящей смоковницы, изгнание торговцев их храма и т.д.
И в этой связи непротивленчество, отказ от борьбы с «чужими» не имеет с истинным христианством ничего общего.
Возникает вопрос, а в чем же тогда заключается «фишка» истинного христианства?
Физическая психология отвечает и на этот вопрос.
Дело в том, что помимо архетипов «свой», «чужой» в программном обеспечении человека существует и такой архетип как «идентификационный признак «своего» (или «чужого»)». Другими словами, речь идет о том, кого данный человек относит к «своим» и кого – к «чужим».
На протяжении веков люди относили других людей к «своим» (или «чужим»), опираясь исключительно на внешние признаки, – цвет кожи, разрез глаз, место жительства и т.д.
Так вот, одна из особенностей вероучения Иисуса Христа заключалась в том, что он предложил использовать в качестве идентификационного признака «своих» то, как данный человек ведет себя по отношению к тебе. Помогает ли он тебе в трудную минуту или равнодушно «проходит мимо».
Другими словами, "по плодам узнаете их".
Таким образом, один из главных вкладов Иисуса Христа в развитие человечества состоит в расширении базы «своих» за счет сокращения базы «чужих». Известно изречение Христа: "Кто не против нас, тот с нами".
Вспомните, историю с грешницей. По заповедям Моисея ее следовало причислить к «чужим» и в силу этого забить камнями.
Причем, эта этика неразрывно связана с убеждением Христа в существовании во Вселенной наиболее могущественной сущности – Бога Отца, которому наиболее симпатичны люди, следующие указанной этике; ориентированные на уничтожение окружающих лишь в исключительных случаях.
Таких людей Бог буквально «заваливает подарками». Он развивает их интеллект; позволяет лечить себя и окружающих молитвенным путем, извлекать сакральные знания из глубин биоинформационного пространства и т.д., что увеличивает возможности «истинных христиан» в борьбе за существование.
Об авторе: ИСАЕВ Александр Аркадьевич, доктор экономических наук. Специализируется в области бизнес-психологии, психологии религии. Автор книг «Физическая психология», «Фиктивные деньги» и других.
Комментарии
В библии однако дается определение, стоящее выше какого-либо разделения и даже более того, ведущее к пониманию единства...
"Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. Тело же не из одного члена, но из многих. Если нога скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не рука, то неужели она потому не принадлежит к телу?" (1-е Коринфянам 12:13-15)
"Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляет одно тело, - так и Христос." . 1Кор. 12:12-13
В моем понимании как раз вопрос разделения людей на чужих и своих возник после ухода Иисуса Христа, созданного последователями его учения, особенно остро проявившее себя в результате создания религии под названием христианство.
Борьба за место под солнцем вновь образованной религии отразилась на дальнейшем позиционирования себя как религии единственно верной с преследуемой целью привлечь под свои знамена как можно больше людей, несущих в себе не только определенную силу, противостоящую нападкам из вне, но и как основных поставщиков благ для руководителей данного течения.
Не убивал, а изгонял!
Сострадание не позволяет убивать/уничтожать, Сострадание заставляет помогать!
Сейчас только пожалел бы бьющего, если ему нужна помощь-помог бы!
Вы не находите. что Библия устами Иисуса пытается привести человека в осознанное состояние, без нанесения телесного повреждения, предлагая человекам Бодрствовать?
Единственно, люди находящиеся на бессознательном уровне, ведомые своими наставниками из приходов, воспринимают этот призыв в соответствии их уровнем осознанности...
И потом, вряд ли Менделееву приснилась бы хим. таблица не занимаясь этим делом глубинно, так я думаю и с вопросами разделения.
Главный вопрос, существует ли вопрос разделения на "свой-чужой" во время сна?
Прочитал и восплакало мое сердце.... Из пустого в порожнее...
Так в чем же состоит (пусть краткое) "учение Христа"???
Никто ответить не может...
И однобокость излечу...
......................................
И преисполнившись любви великой
И за свих и за чужих и за врагов
Собой пожертвовать всегда готов
В особенности за единого а не за иных богов...
Расклад примерно вот таков,
Рассчитанный на чудаков
Простых, доверчивых российских баб и мужиков
Страны большой, великой и святой.
О жертвенной любви тут не пролито света.
Но жертвою построен наш сикулярный мир
Но кое кто из жертвы свой делает кумир...
Лет триста назад было очень можно рассылать кругом христианских миссионеров. практически каждый корабль имел парочку святош на борту. И вот однажды такой корабль пристал к тропическим островам, где дикари молились своим диким богам. И христианские миссионеры стали вещать, нести слово божие...
Добрые и наивные дикари выслушали их и прониклись.
- Да, ваш бог - красивый бог. а теперь вылечите одного из нас.
Когда же миссионеры отказались, говоря, что не могут - все отвернулись от них, потому что местные жрецы, голые и невежественные, не знающие ничего о библии и Христе, но имеющие бога в сердце, могли исцелять...
С тех пор мессионеров учили и оказанию врачебной помощи, но было поздно - христианство на островах так и не прижилось. Не такими и наивными были дикари, они понимали одну простую истину: верить нужно только делам.
Когда же до более просвещённых и умных. цивилизованных людей дойдёт эта простая истина?
Другими словами, "по плодам узнаете их".
Критерий - не отношение "к тебе", а отношение человека к Богу. Первая заповедь - "возлюби Бога".
В случае конфликта мотивов - любовь к Богу и любовь к человеку - выбирается более приоритетный мотив. Такой конфликт может возникнуть, например, если данный конкретный человек - противник Бога.
Это и есть идентификационный признак.
По сути - это просто демонстрация каши из головы.
1. "Истинное вероучение Христа не запрещает уничтожение смертельных врагов людей – серийных убийц, террористов и т.д." - откуда это? дайте цытату из евангелий!
2. "Известно изречение Христа: "Кто не против нас, тот с нами"." - перестаньте выдумывать, оно звучит не так:
(Евангелие от Матфея, гл. 12, ст. 30 и Евангелие от Луки, гл. 11, ст. 23) сказано: «Кто не со Мною, тот против Меня, и кто не собирает со Мною, тот расточает».
3. "Вспомните, историю с грешницей. По заповедям Моисея ее следовало причислить к «чужим» и в силу этого забить камнями." - вспомнили, её действительно надо было забить камнями, и что? Христос причислил её к "своим" - нам делать то же?
Исаев пытается стать ещё одним евангелистом - не иначе.
Выражение автора:"Таких людей Бог буквально "заваливает подарками"" и т. д. Очень напоминает тактику сетевого маркетинга.