Вышли в свет новые данные (за 2011 г.) The World Factbook, знаменитого ежегодника ЦРУ, пользующегося у западной аудитории авторитетом, большим чем статистика, скажем, ООН или Мирового банка. Чем данные The World Factbook могут быть интересны российским читателям? Например, тем, что, посредством их, мы можем оценить свое положение в мире и проверить предвыборные высказывания наших политических лидеров, например, Путина, о существующих и грядущих экономических достижениях России.
--------------------------------------------
Американская разведка опровергает Росстат: темп сокращения российского населения почти в 15 раз выше, чем указано в официальных сводках этой федеральной службы. Не верят в ЦРУ и оптимистичным оценкам роста продолжительность жизни в России, а также данным статистики по смертности и рождаемости, заметила «Независимая газета». Причем, что интересно, собственные данные, неизвестно откуда, впрочем, взятые, ЦРУ открыто публикует на своем сайте — не только по России, но и по остальным странам.
Для сравнения, ничего подобного на сайте, к примеру, Службы внешней разведки РФ, не найти. А Главное разведывательное управление и вовсе не имеет своего сайта и является абсолютно закрытым для соотечественников и иностранцев органом.
ЦРУ же ежегодно выпускает так называемую Всемирную книгу фактов (The World Factbook) — альманах о странах мира. Он содержит все основные сведения о каждой из них, включая географию, государственный строй, население, экономику и вооруженные силы.
Например, справочник за 2011 г., хотя и не сообщает, какова именно военная мощь России, но дает достаточно данных, чтобы на их основе сделать выводы. Чего стоит одна только фраза: «Более 60% мужчин призывного возраста ежегодно признаются непригодными к службе, в основном по состоянию здоровья».
Если сопоставить данные из раздела о вооруженных силах, с данными о населении, картина и вовсе выходит неприглядной. Так, согласно «шпионской» Книге фактов, в июле нынешнего года в России насчитывалось 138,7 млн. жителей — по этому показателю страна с самой большой в мире территорией занимает лишь девятое место в мире.
Вместе с тем на сайте Росстата написано: «Численность постоянного населения Российской Федерации на 1 августа 2011 г. составила 142,8 млн. чел.». Разница с американскими данными огромная — 4,2 млн.
Далее, согласно последним данным Росстата, численность населения за год (с прошлого августа) уменьшилась на 0,05% — это 65,6 тысячи человек. Однако американские разведчики оценивают темпы сокращения населения России почти в 15 раз выше — минус 0,47%.
«Если смотреть глазами ЦРУ, то по темпам депопуляции Россия является почти абсолютным рекордсменом — она занимает 222-е место среди 230 стран. Но если же поверить Росстату, то в этом рейтинге наша страна сразу подпрыгнет на 23 позиции вверх», — пишет НГ.
Не менее чувствительной остается статистика рождаемости. Так, по официальным данным, число родившихся на тысячу населения составляет на сегодня около 12,5 чел. Но у ЦРУ этот показатель составляет лишь 11 человек.
Что касается продолжительности жизни, то, как уверяют российские власти, она перевалит за 70 лет уже в ближайшие год-два. В ЦРУ же прогнозирую, что родившиеся в 2011 г. мальчики проживут в России 59,8 года, девочки — 73,2 года, а в среднем продолжительность жизни составит 66,3 года.
Интересно, что ЦРУ «знает» о собственной стране. Данные по населению США в Книге фактов, напротив, выше, чем у официальных американских статистиков. Разведчики «насчитали» у себя 313,2 миллиона жителей, тогда как на сайте правительственного бюро переписи населения четко значится: 312,4 миллиона.
Официальными данными бюро оперируют составители англоязычной статьи о США в интернет-энциклопедии Wikipedia. Как ни странно в аналогичной статье на русском языке «услужливо» приведены более внушительные данные ЦРУ.
Впрочем, и в английской статье о России в сводке по стране также указаны более оптимистичные сведения Росстата.
Кстати, по поводу Всемирной книги фактов из той же Википедии можно узнать, что справочник стал издаваться ЦРУ с 1962 г., но первые девять лет — до 1971-го — был засекречен.
Чиновники хвастают демографическими успехами, а эксперты пугают: даже приезжие не спасут
Напомним, в конце сентября российские власти радостно объявили, что первые за весь постсоветский период удалось стабилизировать численность населения. По их данным, убыль сократилась почти в 3,5 раза, средняя продолжительность жизни увеличилась на 3,5 года и достигла 69 лет, а август стал рекордным за последние 20 лет по числу родившихся младенцев и приросту населения в целом.
Однако оптимизм чиновников выглядит несколько странно на фоне пугающих прогнозов сложнейшего демографического периода, в который вступает страна.
Недавно секретарь совета безопасности страны Н. Патрушев, а вслед за ним Федеральная миграционная служб предупредили, что без мигрантов Россия рискует остаться без трудовых ресурсов, и проводить модернизацию будет некому.
Ситуацию, по данным ФМС, обостряет тот факт, что тысячи граждан страны навсегда покидают ее. Стоит отметить, что все это было сказано до объявления о рокировке тандема. После же в интернете появились еще тысячи призывов уезжать из страны.
Не стоит также забывать о «демографической яме» 1990-х, когда в России резко сократилась рождаемость и продолжала падать вплоть до 2000-х гг. Эксперты говорят, что к 2025 г. страна столкнется с «кадровым голодом» — как раз примерно в этот период поколение «ямы» будет по возрасту составлять костяк трудовых ресурсов.
С точки зрения ЦРУ, Россия обладает весьма достойной экономикой. По величине ВВП мы занимаем 7 место в мире с 2373 млрд. долл., сразу же после Германии (6-е место; 3085 млрд. долл.), но впереди Бразилии (8-е место, 2284 млрд. долл.) и Великобритании (9-е место, 2250 млрд. долл.).
Тем не менее, утверждения Владимира Путина о реальном росте ВВП на 4,3%, хотя и верны, но не являются особо выдающимся показателем. С этим показателем Россия занимает лишь 93 место в мире, а среднемировой рост составляет 3,7%, т.е.
мы все-таки развиваемся чуть быстрее чем остальной мир. Кто развивается хуже России? Много кто. В мире более 200 стран. Например, в США рост ВВП составил лишь 1,5% (171 место), у Германии рост 2,7% (130 место), у Великобритании – 1,1% (183 место), у ЕС – 1,6 (165 место), Япония вообще провалилась (-0,5%, 202 место).
С другой стороны, показатели новых экономических гигантов весьма впечатляют. ВВП Китая вырос на 9,5% (6 место), Индии – на 7,8% (12 место), даже в Казахстане экономика росла быстрее российской (6,5%, 35 место). Да и в Белоруссии 5% роста (75 место). И даже на Украине 4,7% (84 место). А лидеры по этому показателю – Катар, Гана и Монголия – вообще получили более чем 10% увеличение. Эх, а вспомните времена, когда мы с пренебрежением смотрели на китайцев, а уж тем паче на монголов, на которых мы даже и вовсе не смотрели.
Очень интересный показатель "инвестиции в основной капитал", т.е. заботится ли государство о своем будущем или оно кормится с вчерашних достижений. Здесь у нас среднемировые показатели, 103 место с 21% ВВП. Чуть лучше у Швейцарии (102 место), чуть хуже у Польши (104 место) и Японии (105 место). Пока что в свое будущее больше вкладываются такие страны как Китай (48,4%, 2-е место), Монголия (47,9%, 3 место), Беларусь (43,2%, 7 место), Армения (35,3%, 18 место), да даже Индия (30,7%, 28 место). Т.е. это здесь, в этих странах, строятся фабрики-заводы-электростанции, которые будут производить продукцию впоследствии и получать прибыль с ее реализации. Россия же в этом смысле ведет себя как развитая западная держава, у которой все и так есть, поэтому ей ничего нового строить особо и не надо, если только что-то по мелочи, там, к Олимпиаде пару-тройку стадионов или новый газопровод.
"Строить не надо" – тема, разумеется, скользкая. На самом деле Россия – экономический гигант на очень неустойчивых ножках. Потому что если мы станем рассматривать показатели ВВП на душу населения, то здесь окажется, что мы занимаем лишь довольно скромное 70 место в мире (16 700 долл.), пропуская вперед себя даже из числа бывших республик СССР антироссийски настроенную Эстонию (20 200 долл.) и Литву (18 700 долл.). Греция, несчастная Греция, которую топят, но никак не могут потопить злобные акулы рынка, имеет на душу населения в 2011 г. "жалкие" 27 600 долл. и обгоняет Россию и вообще все бывшие советские республики, занимая 49 место в мире. Но не надо думать, что у наших традиционных соперников – США – дела так уж хороши. Америка давно сползла по уровню подушевого ВВП на 11 место в мире (48 100 долл.).
Как же Россия все-таки добивается столь успешных, в общем-то, экономических достижений, имея "низкую производительность труда" и не очень высокие показатели подушевого ВВП? Как и все, гонит на экспорт продукцию, пользующуюся спросом (т.е., в нашем случае, газ-нефть-древесину). По экспорту мы занимаем 10-е место в мире, зарабатывая на нем почти 500 млрд. долл. (Китай – 1897 млрд., 1-е место; Евросоюз – 1791 млрд., а в нем Германия – 1543 млрд., 2-3 место, США – 1511 млрд., 4 место). А вот покупаем мы за рубежом (импортируем) гораздо меньше, на каких-то 310,1 млрд. долл., 18 место в мире (США – 2314 млрд. долл., 1-е место, Евросоюз – 2000 млрд., а в нем Германия – 1399 млрд., 2-4 места, Китай – 1664 млрд., 4 место).
Разницу Россия, как известно, складывает в кубышечку. Это называется "резервы в иностранной валюте". По этому показателю, с 513 млрд. долл., мы сейчас 4-е в мире, пропустив вперед Китай, 3316 млрд., 1-е место; Японию – 1063 млрд., 2-е место; Саудовскую Аравию – 556 млрд., 3-е место.
Вопрос о том, тратить или нет заработанное, у нас, как известно не обсуждается. "Беречь", – строго-настрого говорят Путин и правительство. И мы бережем, хотя есть и такие страны, которые, как было сказано выше, предпочитают вкладывать, причем не в американские облигации, а в себя любимых, создавая именно у себя новые производства. Беречь – это потому что когда-то у России был большой долг перед кредиторами, что чрезвычайно травмировало самолюбие наших руководителей. Но сейчас – спасибо лидеру нации и его министру финансов – с государственным долгом всё ОК, он составляет всего лишь 8,7%, и по этому показателю мы впереди почти всей планеты.
Лучше "берегут" только Узбекистан, Алжир, Ливия, Азербайджан, Оман, Экваториальная Гвинея и Эстония (впрочем, как вы понимаете, особо беречь этим странам нечего). Однако, вот, внешний долг, т.е. то, что не только наше любимое государство, но и мы все, так сказать общество, должны иностранцам, уже существенно выше. Он составляет 519,4 млрд. долл. (или около 22% ВВП, или немного превосходит наши резервы в иностранной валюте). И все-таки мы тешим себя тем, что "развитые" страны Запада, США и даже Китай имеют внешний долг, существенно больший чем у нас. Ну, чем бы дитя ни тешилось, как говорится.
В общем, странная у нас страна, что ни говори. И ЦРУ это лишь еще раз подтверждает. На первый взгляд, мы богаты, но, если приглядеться, бедны. Мы вроде куда-то движемся, но, если приглядеться, находимся почти в хвосте пелетона. Мы ведем себя подобно "развитым странам", не создавая ничего нового, но при этом заработанное складываем в кубышку как какая-нибудь старушка, желающая от жизни лишь одного, чтобы похороны были достойными. Наше государство, подобно США и Китаю, вроде бы позволяет вести активную предпринимательскую деятельность, при этом все кричат, что делать бизнес в России невозможно в принципе, во-первых, климат не тот, а во-вторых, взятки и откаты плюс неуклюжее законодательство. Мы вроде вот уже больше 20 лет проводим какие-то реформы, чтобы разогнать, наконец, российскую телегу, но в действительности наша телега однажды вообще встала, и теперь мы шумно радуемся хотя бы тому, что она, сволочь такая, хоть и скрипит ужасно, но все ж едет. К нам съезжаются со всей округи подзаработать, при этом собственное население, бедствуя, частью вымирает, а частью бежит за лучшей долей в другие края. Мы свободно и без принуждения выбираем власть и президента, но как-то получается, что выбираем мы непременно одних и тех же и непременно одинаково во всех уголках нашей необъятной родины.
Вот такая она, Россия, страна, непонятная ни миру, ни россиянам, ни, наверно, Господу Богу.
Комментарии
Первый кандидат отказался сразу. Второй зашел, через полчаса вышел весь в поту: "не могу убить родного человека..." Третий зашел, раздаются крики, грохот, через 5 минут выходит: "Что же вы гады, холостыми зарядили, пришлось табуреткой замочить!"
У нас был маразм, который мы называли социализмом, в Финляндии - социализм, который мы называли капитализмом.
Впрочем, "наш социализм" очень много сделал для народов Европы и Америки - их соц программы в 60-70-х годах резко поднялись, из-за массовых выступлений. Тока это - не про нас.
В современном мире надо выбросить все "изм"-понятия, и экономические проблемы решать на иных уровнях.
===========================================
В России всегда в "секрете держат" от себя же...
==========================================
Кооперативы , сельское хозяйство в Чехии одно из самых эффективных в мире, но почему-то про это стараются "наши менаГеры" не говорить.
===========================================
"интенсивность" и "производительность" разные понятия...
Получается нет войны и слава Богу. Все по лозунгу - "прошла весна, настало лето - спасибо Путину за это".
Интересно. Война против мужчин своей страны продолжается.
Комментарий удален модератором
На следующий день они были на месте и уже попросили одного деда подвести их. Один из агентов берет в руки водку, а второй делает самокрутку.И всё шло гладко, пока дед не спросил их: Ну, и как там дела в Америке?...
Шок...Водка розбиваетьса, сигара падает, агенты в ужасе!И начинают...
-А как вы узнали, что мы из Америки, мы опять что-то не то зделали?
-Нет. Просто среди русских, мы никогда черных не видели!
Оглянитесь по сторонам...
Опять не верите? И глазам своим не верите?
Нет развития.
Ну, тогда демографическая проблема у Вас решена.
Что захочет заказчик- то в результатах опросов и представят.
А если и добавился порт - другой, то с вашей высоты это не видно.
Вставь на аватар, чё пустует-то!? :-))
то президент - ее управляющий.
С известными песнями..
Может они ещё и есть (в семье не без урода!), но только не в России! В России легковерные вымерли как класс!
ЦРУ в своей работе использует ВСЕ средства! (и СМИ в том числе)
Для них нет исключений!
"Всё, что идёт на пользу моей стране - необходимо и морально!"
Сходство с идеологией немцев 1933-1945гг. один в один!
Отсюда сам собой напрашивается вывод: Штаты скоро РУХНУТ! Такое АМОРАЛЬНОЕ государство не может существовать долго..
Правда для истории ДОЛГО, КОРОТКО - вещи вполне неопределённые..
И как бы нам с нашими рулевыми на галерах ещё раньше не утонуть.., не успеем увидеть крах USA...
наша фальшивая статистика
http://www.km.ru/v-rossii/2011/11/14/ekonomicheskaya-situatsiya-v-rossii/obnarodovana-shokiruyushchaya-pravda-ob-isti
Комментарий удален модератором
http://js.smi2.ru/newdata/adclick?ad=241921&bl=35300&ct=adpreview&st=4&in=TqS%2BAACma%2FexcgMAAbEDAK3KAwAPuwMA
а на счет забугорной инфы вспомните хотя бы про Форос
Комментарий удален модератором
Выскажусь пока что о рождаемости. У меня знакомая работает в роддоме и подтверждает, что уже третий год количество рождённых у них ростёт. Так что этот доклад ЦРУ я хочу отнести к такому же фуфлу, как данные ВЦИОМа.
http://demoscope.ru/weekly/app/app4009.php
Ежели Вы знакомы с доктриной Далласа,то не можете не видеть ,как она претворяется в действии....Горбачев,Ельцин ,Путин очень постарались!Страну развалили.Промышленности - почти не осталось.За годы правления Путина сколько заводов построили?Сельское хозяйство где? 80% продовольствия - импорт! 500тыс.россиян умирает ежегодно?Уже в москве на 1 русского ребенка рождается 6 детей гостарбайтеров- мусульман,.А алкоголизм,наркомания разврат?..Превратили страну в сырьевой придаток .Продолжить?
Европа уже "нахлебалась" своей миграционной политикой...А мы не учимся на чужих примерах!Нам нравится на грабли наступать...Ну,не хотят они ассемилироваться!!!
Комментарий удален модератором
По крайней мере есть что комментировать. ЦРУ - солидная организация. Без шуток.
Однако если есть расхождение с РосСтатом, то как минимум не следует безоговорочно верить ЦРУ.
Мне видится так, что РосСтат все таки ближе к истине - как минимум в Липецке с рождаемостью все сравнительно хоршо - детей и беременных женщин реально, "визуально" МНОГО. Да и мы со знакомыми "продолжаем плодиться". Есть, наверное, и менее благополучные регионы.
Не удержался автор от передергивания насчет "тысячи уезжают за рубеж" не удержался. Ну да, именно что ТЫСЯЧИ (11 000 в ДАЛЬНЕЕ зарубежье на ПМЖ за год...), а не сотни тысячь как в девяностые или сейчас едут из сытых западных стран - даже из Германии, которая, похоже, единственная из западных стран, пашет по честному.
Насчет ЗВР даже в этой статье бросается в глаза почти полное соответствие размера ЗВР и внешнего долга России (частного сектора). Т.е. занятые на западе "баксы" и евро, грубо говоря, забрали, выдали вместо них рубли, а "нерусские деньги" лежат номинированные в валютах, в которых они занимались. Понятно? Фишки выдали, фишки выкупили. И никто за ... не прихватит, и курс не важен.
ЦРУ на то и ЦРУ, их доклад один из пунктов продолжающейся войны против России.
На войне как на войне.