Телефильм "Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова"

Не удалось посмотреть этот фильм, когда его в своё время демонстрировали по ТВ и вот сейчас увидел его на DVD.
Странный фильм - по форме вроде бы в основном всё правильно, а по существу - издевательство...
Его появление достаточно чётко подтверждает мысль о том, что Политика окончательно становится Историей, лишь когда перестаёт оказывать реальное влияние на жизнь и умы ныне живущих поколений людей. Похоже, событиям Великой Отечественной войны стать Историей не суждено НИКОГДА...
Интересно, то, что сказано и показано в фильме - это действительно искренняя точка зрения авторов или просто умело, вполне хладнокровно и небесталанно сделанная "агитка" к очередной "знаковой советской дате"(23 февраля), призванная - при видимой объективности - вылить очередной ушат грязи как на наше Прошлое в целом, так на Жукова и Сталина персонально?
Здесь, по сути, его создатели вполне обдуманно и небезуспешно попытались столкнуть две точки зрения, две "правды" на эту операцию - т.н. правду "солдатскую" и правду "маршальскую", которые невозможно примирить между собой. В связи с этим невольно вспоминается бондаревские "Батальоны просят огня" или давний уже фильм 1970 года "Красная площадь", когда в его кульминационный момент для отвлечения противника от места основного удара командующий посылает батальон бывших своих гренадёров и бронепоезд и они в ходе операции гибнут.
Гибнут, но свою задачу выполняют полностью. С точки зрения проведения подобной операции до батальона пехоты и бронепоезд - "потери минимальные". Но, условно говоря, каждого из этих бойцов мы "знаем в лицо". Могут ли смириться с формулировкой рапорта комдива, вполне уместной и справедливой с точки зрения военного искусства, те, для кого каждый из этих бойцов что-то гораздо большее, чем просто "стрелковая единица" - друг, товарищ, отец, брат, муж, сын? И этим довольно подловато, но психологически практически беспроигрышно, пользуются авторы фильма.
Обиднее всего, что это как раз тот случай, когда довольно трудно объективно что-либо существенно возразить - именно потому, что НЕ ВСЁ показанное в фильме - выдумка. Авторы пошли на довольно беспрецедентный для своей обычной практики в рассмотрении подобных тем шаг - максимум документов в сочетании с минимумом комментариев. Иное дело, что далеко не всё, что нужно было обязательно для объективности рассмотрения темы вставить, попало в фильм. К тому же авторы организовали практически беспрогрышную для себя игру "в одни ворота", предоставив слово врагу, (пусть и бывшему - но вовсе не раскаявшемуся! - чего стоило хотя бы его заявление о том, что "обороняя от красных орд Ржев,он защищал родной Фатерлянд"!), и либо вовсе лишив этого права своих, либо изуродовав и обкорнав интервью с ними "по самое не могу" - вплоть до придания их словам смысла, прямо противоположно фактически сказанному . То есть, по сути дела, став на сторону врага. Но все, кто помнит войну сам или , хотя бы, читал о ней честные книги, знают, что делали в военное время с подобными субъектами...
И ещё одно - проявление авторами довольно-таки пакостного "юмора а ля Жванецкий"( жаль, что в "правдинском" интервью генерала М.Гареева этот момент не был затронут) - когда в предпоследней части фильма пивоваровский "голос за кадром", комментируя текст Указа о присвоении городу Ржеву звания "Город воинской славы"(текст Указа:" За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества..."), внешне объективно-спокойно, но интонационно цинично-ехидно заявляет, что в течение практически всего хода "ржевского противостояния" город защищал - от советских войск! - командующий 9-й немецкой армией генерал-полковник Вальтер Модель...
Очень смешно...
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Приложение.
1)"РЖЕВ. Неизвестная битва Георгия Жукова"
(т\фильм)
3)"Оскорбление с претензией"
(Собеседник обозревателя "Правды" - президент Академии военных наук, доктор исторических наук и доктор военных наук генерал армии М. А. ГАРЕЕВ говорит о телефильме "Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова").
--------------------------
9)"Противостояние. Сталин - Гитлер, Ржев - Сталинград"
http://www.newrzhev.ru/articles.php?id=235
Комментарии
С болью в сердце великий русский писатель, солдат Войны В.П.Астафьев написал:
"А между прочим, тот, кто «до Жукова доберется», и будет истинным русским писателем, а не «наследником». Ох, какой это выкормыш «отца и учителя»! Какой браконьер русского народа. Он, он и товарищ Сталин сожгли в огне войны русский народ и Россию. Вот с этого тяжелого обвинения надо начинать разговор о войне, тогда и будет правда, но нам до нее не дожить. Сил наших, ума нашего и мужества не хватит говорить о трагедии нашего народа, в том числе о войне, всю правду, а если не всю, то хотя бы главную часть ее."
О войне все хотят "знать всю правду", но это не возможно в принципе. Когда мы пишем, снимаем фильмы, делаем репортажи и программы о войне надо помнить, что О ВОЙНЕ ПРОСТОЙ ПРАВДЫ НЕ БЫВАЕТ: У Виктора Астафьева и Василия Быкова "своя правда" окопного солдата, у маршалов Жукова, Рокоссовского, Василевского, Якубовского и др. - своя. Что самое интересное, что они обе имеют право на жизнь.
Фильм Пивоварова не смотрел и не собираюсь потому как для меня уже понятно, что речь в основном идёт о Ржевско-сычевской наступательной операции в июле -августе 1942 года. Участвовали войска Калининского (Конев И.С.) и Западного (Жуков Г.К.) фронтов. Назвать её удачной, наверное, будет не справедливо, но свести всё к ситуации "пакостного "юмора а ля Жванецкий", - подло по отношению к памяти погибших не только в этой операции, но и всех павших вбоях за свободу и независимость нашей Родины.
Жуков перед смертью говорил о своих ошибках, и "почти" каялся в том, что мало дорожил солдатскими жизнями. Почему об этом нельзя говорить сегодня?
:-)))