К вопросу о "жутком советском прошлом"





Эпизодически на "лужайках" Гайдпарка местная публика "демолиберастического" толка начинает делиться воспоминаниями о своём "ужасном советском прошлом". Вообще довольно неприятно, когда люди начинают из собственных (частью, возможно, и реальных, а бОльшей частью - выдуманных) болячек раздувать громадный и довольно грязный и необъективный "пузырь обобщений".
Я тоже всю жизнь прожил в СССР-РФ-России, тоже видал всякое и тоже особо не обольщаюсь по поводу каких-то там былых "райских кущ", но особенно несчастным в то время я себя вовсе не считаю - жизнь как жизнь - люди были молоды и счастливы (счастье, как известно почти целиком и полностью зависит от состояния души и можно, обладая миллиардным состоянием НЕ быть счастливым, а можно быть счастливым НЕ ИМЕЯ ПОЧТИ НИЧЕГО), у них была (или казалось, что была, если так кажется точнее)перспектива в жизни личной и в жизни государства, в которое они искренне верили и которое вполне искренне любили (по-крайней мере, многие).
Почему это надо ставить им в вину?
Их такая жизнь вполне устраивала, что же в этом такого криминального? У человека есть любимые жена(ему не нужен целый гарем), дети и внуки , квартира и маленький дачный участок(ему не нужна вилла на Канарах), вполне устраивает его профессия и вовсе не нужен какой-то собственный бизнес, его вполне устраивает поездка раз в неделю на дачу и на фиг не нужны шикарные круизы вокруг света и прочие "элементы роскошной "сладкой жизни". У него было всё, чего он хотел в жизни. Даже билеты в Большой театр, на Таганку или в "Современник" вполне реально можно было достать.Просто ТРУДОВОЙ народ не больно туда рвался, а возможность - была, через профком, например. Но вот пришли в середине 80-ых господа демреформаторы, которым как раз всех этих "элементов" не хватало, и, пообещав народу гипотетического "журавля в небе", отняли у него вполне реальную "синицу", которой, повторяю, многим вполне хватало, разбабахав заодно и экономику, и государство и, пусть не совсем искреннюю, но всё же хоть как-то державшую людей в рамках цивилизованных приличий "дружбу народов". А теперь мы имеем то, что имеем и дальше будет только хуже - во всяком случае - для большинства...
Комментарии
А вот насчет строя - не знаю, по-моему, на планете Земля еще нет такого, приемлемого для всех и для всего, должно быть что-то новое, более гуманное и целенаправленное. Для меня модель будущего - это примерно то, что описывал И.Ефремов ( вечная ему память)
:-)))
Иной вопрос, что это задача достаточно трудная и долгая - программа даже не на годы, а на десятилетия. Чтобы воспитать должным образом целое поколение людей, нужно сперва "вырастить" для них учителей, а для того, чтобы это сделать, нужно иметь должное количество профессуры, которую тоже кто-то должен воспитать, дать ей соответствующее образование и привить необходимое для этого мировоззрение. Главная трудность не столько в количестве ресурсов, хотя и это немаловажно, а именно в воспитании...