День моряка-подводника 19 марта


Поздравляю всех подводников, и всех-всех, связанных по роду своей деятельности и иными "узами" с подводным флотом России! И пусть будет в жизни вашей как можно больше Солнца, даже в условиях многомесячного похода, не говоря уж о времени на берегу. Здоровья вам и уверенности в завтрашнем дне не смотря ни на что!

 

Император Александр III говорил своему сыну (Николаю II): "Друзей у России никогда не было, нет и не будет, кроме ее Армии и Флота". И как не ищи в истории проявления дружбы к России, так и, действительно, отыскать именно ее не представляется возможным. Что-то вроде кошки в черной комнате (которой там и нет вовсе). Ведь не отнесешь же к проявлениям дружбы действия, вызванные в глубине своей корыстными интересами, или действия, к которым иные государства были принуждены силой.

Историческая память - это для власть предержащих некий неведомый феномен, наравне с понятиями морали, совести и нравственности в политике. И такая "память" либо стирается всеми возможными способами, либо фальсифицируется.

Ну скажите, кто помнит в Америке о событиях, например, 1861 года, когда Александр I в ответ на обращение к нему о помощи послал к берегам
Америки 12 российских кораблей разного "калибра", вплоть до корвета, чтобы они помогли предотвратить угрозу экономической блокады Америки со стороны Англии. В те времена они еще не "дружили".

Помогли, блокады не получилось...


Сейчас другие времена. Подводники знают, что в безбрежных океанах и морях субмарины ходят, можно сказать, парами. "Спорят и играют" между собой, кто кого хитрее, кто кого умнее. Кто пройдет незамеченным... а все это серьезно и вовсе не игра в кошки-мышки. Вот вчера Сергей
Завалишин поместил в своем блоге очень серьезный и важный пост, в котором условия "работы" подводников, скажет такими обобщенными словами,  очень четко представлены в связи с одним из трагических явлений в их "мирной" службе - неожиданным столкновением. Там и "Курск" мимоходом упоминается. Очень уж много общего в сложившейся ситуации, правда, за исключением того, что гибель "Курска" произошла в наших территориальных водах во время учений.

Было это 12 августа 2000 года, а сегодня на дворе 2012 год и вовсе не август, но в положенный день у меня не будет возможности написать об этом. Потому я решила воспользоваться военной традицией, да и вообще это элементарная этика, - вспоминать тех, кого уже нет рядом,  в праздничный день.

Но я не буду заниматься "разбором полетов" - мне это не по рангу. Я хочу, чтобы вы просто посмотрели на их лица, вспомнили. А если есть, что сказать, то и высказались бы, по-мужски и с достоинством...

 Полная ссылка 

 http://www.youtube.com/watch?v=XwBMKwRAVmw&feature=related