Федеральный гоп-стоп на службе Отечества
На модерации
Отложенный
Что происходит в мире и что будет завтра? – вот в чём вопрос.
Ну, рассказывать в деталях, что будет, я не возьмусь, потому как не знаю (никто не знает), скажу коротко: пока всё идёт к тому, что будет только хуже. И ещё из вечного: лишь бы не было войны.
Теперь о том, что происходит, причём пойду от общего к частному, в том числе на нескольких примерах.
Вопреки общепринятому мнению, я провожу аналогию с предвоенной ситуацией, но отнюдь не с ситуацией перед 1-ой мировой, когда напряжение росло, но никто особо не предполагал, во что оно выльется. Сейчас же, на мой взгляд, всё движется в хорошо понятном направлении, уже имевшем аналогичные процессы в прошлом и тому масса ярких подтверждений.
Повторю тезисно.
1. 1917 год и последующая гражданская война в России, что привело к полному переформатированию нашего государства, когда возникла альтернативная система, претендующая на звание суверенной сверхдержавы.
Аналогично: 1991 год, затем 90-е годы и появление новой России. По отношению к СССР мы получили совсем другое государство, также, со временем, начавшее претендовать, как минимум, на звание суверенной мировой державы.
2. Вплоть до самого начала Второй мировой войны, СССР находился под жесточайшими западными санкциями, вызвавшими, в том числе, голод начала 30-х годов. В это же время в США бушевал жесточайший кризис (Великая Американская депрессия), распространившийся на весь Запад, причём, чем хуже были дела в экономике Запада, тем жёстче были санкции.
Аналогично: сейчас развивается «мировой экономический кризис», начавшийся в 2007-2008 г.г. в США и, одновременно, неуклонно ужесточаются западные антироссийские санкции.
3. В 30-х годах СССР проводил политику индустриализации и ускоренного перевооружения, понимая, что основной удар будет направлен на него. Одновременно, чтобы отодвинуть опасность, шли переговоры с Германией, завершившиеся пактом «Молотова-Риббентропа», что позволило отодвинуть границу на запад. Также началась военная операция в Финляндии, позволившая отодвинуть границу от Ленинграда.
Аналогично: после 5-дневной войны с Грузией началась масштабная армейская реформа и перевооружение. В декабре 2021 года Россия положила на стол Западу предложения о взаимной безопасности, предполагающие возврат НАТО к границам 1997 года. Также, в настоящее время, проводится военная операция на Украине, имеющая целью не допустить вступления этой территории в западный военно-политический альянс.
Вот, в общих чертах, то, что происходит в военно-политической плоскости. Также идёт процесс поиска новых союзов: либо взамен старых, либо для усиления прежних, а в мировой экономике творится вообще что-то невообразимое:
- вся мировая логистика пошла прахом, поставщики и покупатели дезориентированы, идёт процесс прощупывания новых рынков, взамен разрушенных старых.
- санкции и торговые ограничения только усиливают кризис и ведут глобальный рынок к ситуации обрушения и обнуления, после чего должны появиться зачатки новой системы.
- финансы, основанные на Бреттон-Вудских принципах с мировой гегемонией доллара, очевидно трещат по швам, страны активно переходят к платежам в национальных валютах, вытесняя доллар и евро из оборота.
- если тенденция продолжится, то перегруженный долгами Запад, уже сейчас столкнувшийся с ростом внутренней инфляции, может столкнуться с таим уровнем гиперинфляции, который не видели многие поколения.
Все эти процессы усиливаются беспрецедентным натуральным финансово-экономическим бандитизмом, когда бесцеремонно конфискуются собственность, резервы и прочие активы, прежде всего российские. Никакие юридические процедуры уже никого не волнуют за ненадобностью, а идёт отсылка к каким-то правилам, предусматривающим исключительно одностороннюю выгоду. По сути дела, грабёж по принципу гоп-стопа.
При этом, все остальные страны, привыкшие, пусть к несправедливой, но хотя бы предсказуемой системе, настолько дезориентированы, что не понимают не только, что происходит, но и на кого делать ставку.
Многие аналитики последние годы делали ставку на чуть ли не военно-политический союз России и Китая, но последние события показали, насколько всё это эфемерно и ненадёжно. Китай оказался бумажным тигром, не способным к решительным действиям, а лишь к громким заявлениям, за которыми пустота. Более того, китайцы настолько боятся вторичных санкций и своей тотальной зависимости от западных рынков, что проводят очевидно антироссийскую экономическую политику.
Приведу примеры из реальной жизни.
Все уже наслышаны о «параллельном импорте», без которого многим российским отраслям грозит коллапс, если не будет быстро найдена замена, иногда, казалось бы, каким-то незначительным деталям. Касается гражданской авиации, автомобилестроения, морских перевозок, строительства и т.д.
Многое сейчас делается для того, чтобы, наконец, пусть вынужденно, но начать внутреннее производство тех или иных высокотехнологичных изделий.
Пусть не так быстро, но авиационная отрасль стоит на пороге возрождения: на выходе линейка всех типов самолётов, в частности, «Байкал» для местных линий, ближнемагистральный «Суперджет» с полностью российскими комплектующими и двигателями ПД-8, среднемагистральный МС-21 с двигателями ПД-14 и полностью обновлённый дальнемагистральный ИЛ-96-400.
Количество последних, судя по всему, будет небольшим ввиду не такой большой потребности. Будем надеяться, что успеем, пока все Боинги и Аэробусы не встанут на прикол, тем более, что никаких запчастей к ним ниоткуда не приходит и не ожидается, в том числе и из Китая, с которым, похоже, окончательно закрыт совместный проект дальнемагистрального CR929.
Что касается железнодорожного транспорта, то, как выясняется, в грузовых перевозках назревает настоящий коллапс, так как подшипники (какая «мелочь»!) в колёсных парах большого парка вагонов повышенной грузоподъёмности многие годы поставлялись из Швеции. Сейчас этот источник закрыт полностью и замены ему нет. Турецкие поставщики предлагают свои изделия, которые натурально рассыпаются ещё до того, как их поставят. Есть, сопоставимые по качеству с шведскими, китайские подшипники, но тут возникает вопрос: как их поставить в Россию? Напрямую поставлять китайцы тупо отказываются ввиду страха вторичных санкций. Тогда разрабатывается схема через Казахстан, на что китайцы откровенно говорят: извините, но поставить не можем, потому как у вас (в Казахстане) вообще нет такого парка грузовых вагонов, где используются подобные подшипники. Следовательно, мы понимаем, кто является конечным покупателем и поэтому отказываем. Понятно, что если напряжёмся, сможем производить сами, но на это банально не хватает времени.
И так во всём.
Или вот такие выкрутасы: отгружается судно с российским санкционным углём. Разрабатывается схема, как зайти в индонезийский порт, подмешать 10% местного угля, переделать документы и привезти «новый уголь» в Индию. Всё вроде красиво, однако только судно выходит из Индонезии, во все стороны летят «депеши», что идёт такой-то груз с каким-то мутным угольком. Стучат, ничуть не стесняясь, все: и индонезийцы, и индусы. В результате, судно приходит в индийский порт, груз блокируется, а команда арестовывается по указанию сами знаете кого. И такое происходит каждый день во всех морях и океанах, что несёт России колоссальные потери.
Напоминать о блокировании для нашей страны расчётов в долларах и евро, думаю излишне. Как излишне говорить о том, что ни один россиянин уже не может рассчитываться за рубежом карточками Виза и Мастеркард. Карточки Мир в Турции то ли работают, то ли нет, никто так толком и не понял.
Да, есть подвижки в формировании каких-то новых связей с теми игроками, которые ещё вчера ориентировались на Запад. Уже вроде поданы новые заявки и в БРИКС, и в ШОС, кто-то даже подумывает о таможенном союзе с Россией, но всё это в зачаточном состоянии. Никаких серьёзных союзников у России, как никогда не было, так и вряд ли предвидится. Пожалуй, на сегодня можно делать ставку лишь на Иран и то, только потому, что тот находится в таком же санкционном режиме. А как поведёт себя эта страна, когда вдруг санкции отменят или, хотя бы, ослабят, никто предсказать не сможет. Так что, даже Иран – в исторической перспективе лишь ситуативный союзник и не более того.
Такой вот гоп-стоп в мировой политике и экономике, на что отвечать приходится тем же – федеральным гоп-стопом по всем фронтам. Ситуацию с газом для ЕС все не только знают, но и понимают: обычные контрсанкции, только под благовидным предлогом. Активы зарубежных компаний, ушедших с рынка, подвергаются национализации или принудительной продаже новым собственникам-резидентам, дивиденды больше не выходят за рубеж и т.д. Так что, гоп-стоп, при всём негативном бэкграунде – это такая же субстанция, которая, как и любое явление, имеет две стороны медали. Более точно здесь подходят шпионы и разведчики: свой – значит разведчик, чужой – шпион и никак иначе. И если где-то даём слабину, значит не до конца зачищена элита, где засели, ещё не засветившиеся, натуральные шпионы, очередь которых впереди.
То есть, если тебя прессуют по схеме гоп-стопа, а ты не отвечаешь тем же, ты заранее проиграл. Трамп не даст соврать. Проиграв на пустом месте выборы, у него был единственный шанс ответить тем же 06 января 21-го. Шанс был упущен, поэтому Трамп – всё. Испугался, понадеялся на то, что протестующие справятся и победят, а он отсидится, сильно не отсвечивая, не важно, главное – результат, который полностью подтверждается сходными у всех народов мудростями:
- против лома нет приема, окромя другого лома,
- с волками жить - по волчьи выть,
- око за око, зуб за зуб и многими другими.
Поэтому, поскольку Россию сейчас очевидно пытаются загнать в угол с конечной целью свергнуть существующую власть и поставить своих марионеток с задачей последующего раздробления страны на части, чтобы ещё многие годы пользоваться дармовыми ресурсами (как это планировалось в 90-е), нас впереди ждут ещё многие неожиданности в виде жесточайшего нарастающего противостояния. Вполне возможно, что и со всем миром.
Выдержим? А что, у нас есть выбор? Выбора нет, поэтому, непременно выдержим. Федеральный гоп-стоп нам в помощь, Отечество его не забудет.
Александр Дубровский
Комментарии