"В гостинице Измайлово находится 15 тысяч китайцев..."

 На снимке: глава ФМС Константин Ромодановский

Алексей Челноков,

«Совершенно секретно»

Фрагменты из статьи «Дачный вопрос руководителя ФМС России

Константина Ромодановского»

26 января при посещении ФМС Владимиру Путину показали Путину «интерактивную миграционную карту». Руководитель ФМС К.Ромодановский продемонстрировал премьеру данные об иностранных жителях, проживающих в столице и доложил, что в гостинице «Измайлово» в тот момент находились «15,539 тыс. китайцев». Ситуацию нужно проконтролировать, заметил глава ведомства, так как многие граждане Китая приезжают как туристы и остаются насовсем…

В поисках непредвзятого ответа на жгучий национальный вопрос обозреватель «Совершенно секретно» обратился к бывшему руководителю пресс-службы ФМС Константину Полторанину.

Как приезжают в Россию на заработки? На самом деле, говорит Полторанин, за пределами России гастарбайтеров никто не вербует, всё происходит проще некуда:

– Почесал человек затылок: денег нет, семью кормить нечем. Позвонил односельчанину, который давно вкалывает в Москве: «Есть места на стройке?» — «Приезжай». Сарафанное радио – единственный сейчас способ вербовки мигрантов. Кого наказывать?! Стройки, магазины, ещё тысячи мелких структур, где работают мигранты. Ловить их не переловить, как ветер в поле. Вечный трёп об организованном наборе, создание видимости, что российские чиновники и работодатели хотят вывести основные миграционные потоки из тени. На самом деле при существующем режиме это просто невозможно, им всем – заинтересованным ведомства – это просто не выгодно, они как гиены набрасываются и терзают добычу, каждый в собственных интересах, сколько откусил, столько и съел. Никаких тебе государственных интересов, только собственный карман.

– Путин ещё предлагает на 10 лет закрывать въезд в Россию тем мигрантам, которые неоднократно нарушили административное и миграционное законодательство...

– Да, мера хорошая, но и такая практика не работает из-за конкуренции служб. Пограничники – на границе, полиция – внутри, а между ними пропасть. Единой информационной системы учёта въезда и выезда не существует, хотя в создание вбухано немало миллиардов казённых рублей. Кроме того, мы же прекрасно понимаем, что не все гастарбайтеры летят самолётами и попадают в базы данных московского авиаузла. Вне поля зрения властей остаются пешеходные пункты, автобусы и поезда. Ограничивай мигранту въезд в Россию хоть на сто лет, он всё равно приедет. И даже знать не будет, что его «ограничили». А если узнает, поменяет паспорт за 100 долларов и под другим именем преспокойно вернётся в полюбившееся Подмосковье.

Монстры ФМС

– Выходит, ФМС – это, так сказать, одна большая фикция? Давайте разберёмся: для чего вообще создавалась миграционная служба? Каковы её цели, задачи и чем она на самом деле занимается?

…– На мой взгляд, главная и потаённая задача ФМС заключалась в том, чтобы создать определённые условия сбора теневых средств. Миграционным контролем в России непосредственно занимаются всего около 5 тысяч сотрудников. А в Москве и Московской области, через которые проходит треть общего миграционного потока, несут службу меньше 1 тысячи человек! Естественно, они не могут контролировать этот поток мигрантов и не контролируют. Зато такого количества сотрудников ФМС вполне достаточно для сбора теневых средств, с чем эта структура хорошо справляется. По оценке некоторых экспертов, ежегодно осваивается, как минимум, порядка 10 миллиардов долларов.

«На службе крупных синдикатов»

– Из чего состоят теневые средства миграционного рынка?

– Из платы за получение визы, за оформление загранпаспортов и гражданства, за разрешение на работу и на временное проживание, вид на жительство и, конечно, штрафы за незаконно работающих мигрантов – всё это большие деньги, которые извлекаются за счет «горловин» в бумагообороте ФМС. Коллапс этой бюрократической машины был бы неизбежным при таком количестве сотрудников и нулевом развитии инфраструктуры. Система выйдет из строя, если попытаться должным порядком «оформить» даже миллион мигрантов. Поэтому существует лишь некая видимость деятельности, а на самом деле ФМС обслуживает крупные синдикаты в газовом секторе, нефтянке, торговле и т. д. Работники этих синдикатов трудятся на более или менее законных основаниях, а вот средний бизнес не имеет возможности легализовывать своих работников.

– А какова в общем потребность страны в гастарбайтерах?

– Не было ни одной серьёзной научной работы, которая позволила бы представить потребности нашей экономики в мигрантах. Есть какие-то поверхностные исследования, версии, декларации, заявления, но фундаментальных расчётов не существует. Недавно было официально заявлено, что России может потребоваться в обозримом будущем 10 миллионов новых рабочих рук. Это чушь: нам не надо даже того количества мигрантов, которое есть сейчас. Притом, что у нас в России нет как таковой экономики, разрушены производственные мощности (станкостроение, авиастроение, ВПК и т.д.), сельское хозяйство, в стране за двадцать лет после развала СССР уничтожено порядка 25 миллионов квалифицированных рабочих мест, которые занимали коренные граждане. Теперь нам вдруг понадобились плохо говорящие по-русски и без какой-либо квалификации рабы.

– Да, получается, что ФМС – какая-то билетная касса для мигрантов. Приходилось самому сталкиваться с этим бизнесом?

– Приходилось. Мне предлагало высшее руководство быть соучредителем такой фирмы. Говорили, мол, нужны свои люди, которые оформляют миграционные документы на коммерческой основе.

Полторанин рассказал, как однажды позвонил Ромодановский и странным голосом приказал: «Приезжай ко мне». – «На Житную?» — «Нет, домой ко мне приезжай». Так молодой сотрудник впервые оказался в квартире своего шефа на проспекте Мира.

Оказалось, рабочий кабинет Полторанина прослушивался («бывшие чекисты страдают одной манией – не могут не заниматься «прослушкой»), а он во время делового застолья с журналистами как-то неосторожно высказался в адрес своего начальника. По словам Полторанина, генерал по-отечески укорял его: «Ты ж мне как сын родной… А потом стал выговаривать: что я его «поливаю», плохо о нем говорю и прочее. Потом Ромодановский неожиданно предложил: «Сейчас надо латать ещё одну должность. Тут одни создали структуру, надо бы тебе туда войти учредителем. Пойдёшь?»

О ком говорил начальник, Полторанин не ведал, но уже давно заметил, что вокруг него постоянно крутятся представители крупных банков и подозрительные бизнес-личности... «Кого-нибудь из родственников поставь – жену, брата, свата…» – учил генерал молодого коллегу.

Полторанин ответил, что всё понимает, бизнес уважает, но «уж очень это поганое дело, которое для всех работорговцев рано или поздно выходило боком». После этого отношения генерала с пресс-секретарем «отрезались». Было это два года назад.

Иерархия поборов

– После этого я чуть ли не каждый день кричал в радио– и телеэфире, что мы боремся с коррупцией, – продолжал Полторанин, – а с другой стороны, очень чётко видел, как выстраивались коррупционные схемы, которые замыкались на высшем руководстве.

По словам бывшего пресс-секретаря ФМС, некоторые руководители территориальных управлений занимались посредничеством. Регулярно, в определённый день, они привозили вышестоящим начальникам деньги, часть которых могла идти на благотворительность. Например, Ромодановский патронировал хоккейный клуб МВД. Как предполагает Полторанин, один из его сослуживцев ежемесячно отвозил 50 тысяч долларов наличными президенту этого клуба. Взнос в клуб, как он считает, составлял примерно десятую часть от «доляны».

Схема очень проста. Существуют официальные спонсоры, которые перечисляют деньги «безналом», и «неофициальные», дающие наличные, в кейсах. Официальные – это крупные банки, нефтяные компании и т. п., а неофициальными могут быть владельцы рынков и многие другие, которым надо разрешение на  оформление рабсилы.

– Представляешь, какой оборот? – спрашивал Константин. – Думаю, только с Москвы они имели порядка 15-20 миллионов долларов налом каждый месяц. Такая построена иерархия поборов.

Твердых правил на рынке миграционных услуг не существует. Вышло очередное распоряжение директора об «ужесточении» – цена на паспорт или разрешение на работу выросла вдвое. Очередной генерал дачу строит – надо еще скинуться. Система поборов кажется незыблемой, как в договоре: «Мы, коллектив всех спецслужб России, гарантируем друг другу нормальное существование…»

ВИПы службы

Получается, даже смешно говорить о том, что в России есть ведомство, призванное решать национальные проблемы…

– В России есть только ведомства, создающие национальные проблемы… Как руководитель пресс-службы я ещё исполнял обязанности заместителя начальника Управления содействия интеграции ФМС, которое должно было заниматься безработными мигрантами. В этом управлении Ромодановский собрал своих приближённых, среди них был его советник Анатолий Фоменко. Бывший первый зам. начальника УСБ ФСБ, генерал-майор, несколько лет проживший где-то на Балканах. Вроде бы коллеги-чекисты хотели его посадить. Вопросы интеграции разрабатывал очень просто: за основу взял канадский и новозеландский варианты подобных программ, скачанные из Интернета, хотя российские условия радикально отличаются от западных.

– А как сам Ромодановский, вроде бы не близкий к Путину кадровый чекист, оказался во главе миграционной службы?

…Карьерный взлёт своего бывшего шефа Константин Полторанин объясняет близким знакомством с Романом Цеповым и Виктором Золотовым:

– Цепов, знакомый Путина по Питеру, кажется, не выходил из кабинета Ромодановского, – вспоминает собеседник «Совершенно секретно».

Ромодановского всегда окружали, по словам Полторанина, очень деловые люди, например, широко известный теперь владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов. И было непонятно, говоря на языке оперативников, кто у кого «на связи».

Полторанин рассказывал, как однажды директор ФМС развернул борьбу с посредничеством в отдельно взятом московском управлении, расположенном на Покровке, в котором получают паспорта высокопоставленные чиновники. Такие, образно говоря, ВИП-отделы существуют и в Петербурге, и в других городах страны. С виду обычная контора: пара кабинетов, в которых стоит аппарат для биометрической съёмки, принимают документы и выдают готовые паспорта. Сюда, как и повсюду, считает бывший пресс-секретарь ФМС, «заносили» посредники.

Попутно бывший пресс-секретарь сделал очень любопытное наблюдение, просматривая старые загранпаспорта крупных госчиновников. Почти во всех документах отметки о выезде и въезде есть, а визы не проставлены. Вроде бы подумаешь – человек без визы. Однако опытный коллега просветил: «Нет, дорогой, у этого чиновника либо вид на жительство за рубежом, либо иностранное гражданство».

Тень пресс-секретаря

Константин Полторанин уволился из ФМС в апреле 2011-го. Формально – по собственному желанию, на самом деле – под давлением генерала Ромодановского. По крайней мере так утверждает сам Полторанин. Поводом для увольнения стало записанное в марте интервью русской службе Би-Би-Си, как будто нарочно вышедшее в день рождения Гитлера. Пресс-секретарь ФМС оскандалился, заявив, что «белая раса» под угрозой исчезновения и её надо защищать. Оправдаться «трудностями синхронного перевода», неудачным подбором синонима для «европейца» («я говорю «европейская» – они переводят «белая раса») было уже невозможно, потому что скандал приобрёл международный масштаб.

Комментировать своё увольнение Константин Полторанин отказался, заявив, что «не хочет бросать тень на руководство ФМС». В Кремле сочли правильным решение руководства ФМС об увольнении Полторанина. «Его высказывания привлекли внимание в администрации президента,— сообщил кремлёвский чиновник.— Увольнение — это логичное и необходимое действие со стороны руководства ФМС».

Генсекретарь ООН Пан Ги Мун похвалил Россию «за борьбу с фашизмом». Однако эксперты говорили, что причина увольнения Полторанина – его «особый» взгляд на миграционную политику в стране.

– Я давно знакома с Константином Полтораниным и никогда не замечала за ним ультраправых взглядов, – заявила журналистам главная защитница прав мигрантов в России – руководитель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

Но так или иначе за шесть лет работы руководителем пресс-службы ФМС Полторанин стал специалистом в области миграционной политики, точку зрения которого нельзя так просто игнорировать.

Лукавый учёт

Константин Полторанин уверен – в России идёт неуправляемый процесс в области миграции, давно пройдена «точка невозврата». Огромно количество нелегалов. На миграционный учёт встали более 6,7 млн иностранных граждан, сообщила в сентябре 2011 года начальник Управления иммиграционного контроля ФМС Александра Земскова. Это число можно смело увеличивать втрое, чтобы более или менее точно оценивать общее количество мигрантов в стране.

А между тем специалисты считают, что увеличение доли приезжих по отношению к коренному населению свыше 12-18 процентов неизбежно ведёт к этнополитической катастрофе.

– Эта граница неизбежности межнациональных столкновений давно преодолена в Москве и Московской области, в Петербурге. Плюс ещё проблема Кавказа, – говорит Константин Полторанин.

2002–2003 годы стали переломными в «экономической иммиграции», массовый заезд гастарбайтеров в Россию принял нынешние формы. Большую часть этого потока составляют малограмотные выходцы из сельской местности, совершенно не знакомые с российскими традициями.

Первый громкий звонок раздался в 2010 году, когда прошли стихийные массовые волнения в городах Калязин Тверской области и Хотьково Московской области. 

– Путин пишет в своей статье: ужесточить. А концепция гласит обратное: дать зелёный свет, «облегчить», «упростить», завезти, ассимилировать, – замечает Полторанин и сокрушается: «Страны-«миграционные доноры» – Киргизию, Узбекистан, Таджикистан и пр. – населяют пассионарные народы. Молодёжь оттуда «сливают» в Россию. Россия принимает всех, даже не пытаясь хоть как-то повлиять на эти страны!»

Главное предназначение и смысл существования ФМС для многих чиновников состоит в том, чтобы заработать на мигрантах, выдавая «проездные документы», утверждает бывший пресс-секретарь ФМС.