Про фильм "Альфа Дог" и не только
На днях по коммрческому каналу посмотрел фильм “Альфа дог” (англ. Alpha Dog) режиссёра Ника Кассаветиса. Фильм основан на реальной истории Джеси Джеймса Голливуда (Jesse James Hollywood)[ о молодом торговце наркотиками, Джони Трулаве, и его причастности к похищению 15-летного Зака Мазурски.
Роль Зака талантливо трогательно и проникновенно сыграл “наш” актер Антон Ельчин.
Меня заинтересовала его судьба.
Вот, что дословно написано об Антоне в Википедии:
“Родился в еврейской семье в Ленинграде. Родители Виктор Ельчин и Ирина Корина были профессиональными фигуристами в парном катании. Семья Ельчиных переехала в США в сентябре 1989 года, получив статус беженцев от политического и религиозного притеснения по причине своего еврейского происхождения.”
Моя дочь 1980 года рождения училась в английской спецшколе на 11-й Парковой в Москве. Надо сказать, что был я не самый худший папаша в классе – член родительского комитета, бессменный участник-организатор школьных спектаклей, КВН, походов на природу и, как апофеоз своей деятельности, проведение доморощенного конкурса “Что, где, когда”. Все проходило дружно, весело, с чаепитеями, тортами и чем-то таким, что не хотелось расходиться. Большой заслугой в том было беззаветное участие вне времени и служебных обязанностей нашего классного руководителя – Татьяны Юрьевны.
Мы все дружили тогда не только детьми, но семьями, домами.
И вдруг, в конце 80-х началась череда отъездов. В начале уехали Баренблатты, затем Глимчеры, потом Лутошкины, Аптекари.
Далее почти пол класса, уже не упомню кто.
Так вот, о чем я подумал, прочитав абзац из Википедии. Ну, что особенного могла дать Советская власть нам и нашему окружению, тем же Глимчерам, Лутошкиным и Аптекарям. Ну, медицину по здоровью, образование по способностям, работу по таланту, а дальше крутись как хочешь, хотя определенная уверенность в завтрашнем дне и спокойствии за детей была.
Другое дело Ельчины. Тут уж система распустила хвост по полной программе.
Фигурное катание в стране было поставлено впереди планеты всей. Это и ледовые стадионы, и тренеры экстра-класса, и материальная база – врачи, педагоги, массажисты, аккомпаниаторы, сборы, тренировки, соревнования, питание, трансферы и черт его знает что, миллионы и миллионы всего, что имело и не имело цены, чтобы безоговорочно и однозначно достигнуть выдающихся результатов и прославить себя, свою семью и Отчизну. И все оплачивалось государством, а значит всеми нами. Да и личная жизнь у у фигурной пары образовалась (Корина тоже фигуристка) и благополучно реализовалось рождением сына Антона.
И все равно отъезд, да еще с формулировкой в прошении – “статус беженцев от политического и религиозного притеснения по причине своего еврейского происхождения.”
А что же тогда написали в отъездной наши школьные эмигранты, чтобы получить результат.
После всех наших удивительных задружеств-застолий, проявлений “любви прекрасных моментов” и прочего, чего не опишешь словами.
И стало мне немного как-то не по себе, а если честно, то даже очень не по себе, после прочитанного.
Хотя, как говорится, дай всем им Бог.
Но все же, все же, все же…
Комментарии