Актриса.
ВАЛЕНТИНА СЕРОВА, Актриса.


Сегодня посмотрела старый фильм с участием популярнейшей тогда актрисы В. Серовой.
Мэрилин Монро советского кино, муза знаменитого поэта Константина Симонова.
Удивительная она. Яркая, запоминающаяся, талантливая и в то же время с какой-то затаившейся печалью во взгляде. Как будто предполагала о том, что вся ее жизнь- клубок событий ,который в финале приведет ее к полной растрате себя, пустоте и деградации.Хотя, это удел многих очень талантливых, умных, популярных на пике и не востребованных после закатившегося зенита славы артиста.Такова судьба актеров.
Всесоюзная слава к Валентине Серовой пришла после премьеры фильма "Девушка с характером" в 1939 году, где она сыграла центральную роль. И, конечно, она не могла не завоевать сердца зрителей в фильме "Сердца четырех" (1941 год).


В 1940 году на спектакль ТРАМа "Зыковы" по пьесе Максима Горького, в котором Серова играла роль Павлы, пришел 25-летний поэт Константин Симонов. Молодая актриса произвела на него такое впечатление, что в течение нескольких недель он приходил на каждый ее спектакль и неизменно садился в первый ряд с букетом цветов. После спектакля цветы вручались ей. Пылкий мужчина запомнился актрисе. Так произошло их знакомство.
На долгие годы Серова стала Музой для молодого поэта и прозаика. Самым известным стихотворным посвящением Симонова своей жене стало "Жди меня…", которое появилось в печати зимой 1941 года. В 1943 году на экраны страны вышел фильм с тем же названием, сценарий которого написал Симонов. В главной роли (жены летчика Лизы Ермоловой), естественно, снялась Валентина Серова.

Однако реальная жизнь Серовой была несколько иной, чем у ее экранных героинь.
Ранней весной 1942 года Серова в составе концертной бригады выступала перед пациентами госпиталя, который находился в стенах Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Москве.
В одной из отдельных палат этого госпиталя лежал будущий Маршал Советского Союза 46-летний Константин Рокоссовский, которого несколько дней назад ранило осколком от снаряда. Валентину Серову попросили выступить перед ним, и она не задумываясь вошла в его палату. Так произошло еще одно судьбоносное знакомство, которое переросло в большое чувство. К актрисе пришла новая любовь, от которой она буквально потеряла голову. Ради этой любви она готова была бросить все: мужа, театр. Однако этот случай был особенным.. Если Серова официально не была замужем, то командующий имел законную жену и дочь. Было ясно изначально, что их отношения ни во что серьезное вылиться не смогут.. Видимо, поэтому в 1943 году Валентина Серова решилась официально зарегистрировать свой брак с Симоновым. Однако даже после этого ее отношения с Рокоссовским продолжались еще какое-то время.

1946 год еще больше упрочил ее славу и положение среди первых советских звезд... Летом она побывала с Симоновым в Париже. У нее есть дом в Переделкине и роскошная квартира на улице Горького, где жизнь поставлена на широкую ногу - две домработницы, серебристый трофейный "Виллис" с открытым верхом, который она водит сама, шумные застолья, которые собирают "всю Москву". Ее имя и союз с Симоновым, как и полагается, окружены молвой, разноречивыми слухами, сплетнями. Оба они слишком заметные и яркие люди, чтобы оставаться в тени. Говорят, что он влюблен в нее уже не так, как прежде. Говорят, что у нее были романы и он об этом знает..."
Актрисе было всего 27 лет.Настоящей "девушки с характером" из нее не получилось.
И хотя Серова продолжала играть на сцене Ленкома, затем перешла в Малый, чуть позже - в Театр имени Моссовета, играла даже в Ногинском театре, однако это были всего лишь проблески того таланта, что когда-то привел актрису к оглушительной славе и популярности. Актриса часто опаздывала или даже пропускала репетиции. В театре ее любили далеко не все...
О финале жизни этой очень женственной и обаятельной актрисы писать не хочется...
Комментарии
Серова..я и тогда всматривалась в это прекрасное лицо и..не могла наглядеться..
Спасибо,Лина..Память жива..пока ещё.)