Туманное будущее справедливости.
О "Справедливой России" писал уже не раз, и не раз выражал к ней негативное отношение. Негативное, потому что нет партии, на мой взгляд более мутной и муторной.
Все годы своего существования "Справедливая Россия" была эклектичным образованием, эклектичным и по самой истории своего происхождения и по своему составу, не так давно к этому добавилась еще и эклектичная идеология "социализма с человеческим лицом". Первые лица партии (Дмитриева, Левичев, Миронов, Гудков) - живое воплощение лебедя, рака и щуки. Один тащит в Кремль, другой - на митинги, третьи - интеллигентно в парламент и к интеллигентной дискуссии. Снизу подпирает молодежь, которая также вносит раздрай, Пономарев жаждет левизны и чего-то поострей и погорячей.
Кошмар и тихий ужас. Партийная дисциплина отстутствует, единой тактики и стратегии нет. Со стороны - обвинения в карманности партии, в зависимости от власти. И при этом не слишком широкий электоральный круг - СР, в сущности, это партия интеллигентская, народ ее не поддерживал и поддерживать не собирается.
Самые главные недостатки с моей, обывательской точки зрения, - это отсутствие единой четкой идеологии, программы, при этом не как чего-то изложенного на бумаге, а как единой последовательности действий, как чего-то такого, что осмыслено и реально претворяется в жизнь. Программа СР, сляпана в полном соответствии с метким замечанием М. Веллера (у нас, мол, сперва, собираются, а потом начинают думать зачем, к сборищу приделывать и приписывать бумажку). Как ни уверяет Сергей Михайлович, а концепция СР как социал-демократической партии - изобретение последних лет, это искусственный такой выбор ниши, которая оказалась не занята. Вполне возможно, что выбор к тому же и не свободный, хочет же Медведев правой партии, ну вот, а тогда хотелось левой.

Социал-демократия для СР - это такая вывеска, грибок, как у Сутеева, под которым, пересидели под дождем, все те, кто хотел остаться в депутатской должности и заниматься политической деятельностью, и кого погнали поганой метлой (впрочем, много было и тех, кто сам ушел) из других партий (КПРФ. ЛДПР, ЕР). Грибок по имени СР имел смысл тогда, когда были проблемы с формированием новых политических партий, а уж если разрешат еще и блоки, то тогда в СР и вовсе не будет никакой нужды.
Мне кажется, многие депутаты от СР, ведут себя независимо, и не слишком принимая во внимание что там говорит Миронов не только в силу отсутствия партийной дисциплины, но и просто потому, что их членство в СР непринципиально. Здесь скорее Миронову надо лавировать и проявлять максимум расторопности, ибо излишнее давление на своих непослушных коллег однопартийцев, вмиг оставит его без всех тех, кто популяризирует его брэнд "Справедливая Россия".
Однако, как бы не лавировал он, как бы не исхитрялся, на мой взгляд, будущее СР как единой партии довольно туманно. Народ и первые лица из нее побегут. Побегут, кто не выдержав эклектизма и осознав, что дождь и буря прошли, можно пускаться в самостоятельное плавание.
Поэтому, закон о политических партиях, как я думаю, сильнее всех из нынешних парламентских партий ударит по "Справедливой России", ибо уж слишком ненадежна постройка и слишком велики внутренние противоречия, слишком одиозен сам брэнд.
Комментарии