Администрация президента Обамы не исключает возможности передачи России секретных сведений об американских ракетах-перехватчиках, целью которых является защита Европы от удара со стороны Ирана, передает содержание своей эксклюзивной переписки с Пентагоном агентство «Рейтер».
«Вашингтон проявляет инициативу по заключению соглашения, которое предусматривает обмен секретными сведениями, поскольку этот договор позволит США заручиться поддержкой России и включить ее радары в свою систему противоракетной обороны», – заметила пресс-секретарь Пентагона подполковник ВВС США Эйприл Каннингем.
В своем письменном ответе журналистам «Рейтер» Каннингем подчеркнула, что решение о передаче Москве информации о «скорости противоракеты в момент выгорания топлива» пока не было принято, однако и этот вариант не исключается.
Эрик Эллисон, глава частной фирмы Missile Defense Advocacy Alliance, занимающейся консультированием в сфере оборонной промышленности, рассказал в комментарии «Рейтер», что сведения о «скорости противоракеты в момент выгорания топлива» – это самое главное, чего добивается от американских военных Россия взамен на согласие о сотрудничестве по ПРО.
Эта информация, поясняет «Рейтер», позволит определить скорость ракеты-перехватчика после того, как выгорит горючее ее ракетного ускорителя.
«Обладая этой информацией, Москва сможет гораздо быстрее разработать контрмеры и стратегию по преодолению этой системы, а также передать эту технологию другим странам», – приводит слова Эллисона информационное агентство.
Старший аналитик Гудзоновского института (Hudson Institute) в Вашингтоне Ричард Вайц в комментарии «Голосу Америки» заметил, что правительства США и России до сих пор пребывают в «тупиковом» положении касательно переговоров по ПРО.
Он разделяет опасения Эллисона по поводу возможности передачи россиянами секретных сведений третьей стороне, хотя и отмечает, что обмен секретными данными между Вашингтоном и Москвой может быть расценен в Кремле как сигнал доверия со стороны американских военных.
«При принятии этого решения необходимо брать в расчет все относительные риски и преимущества такого шага, возможность которого не стоит исключать из-за идеологических и других внешних факторов», – подчеркнул Вайц в комментарии «Голосу Америки».
Том Коллина, директор по исследованиям в Ассоциации по контролю над вооружениями (Tom Collina, Arms Control Association), считает, что значимость передачи этой информации преувеличена некоторыми экспертами.
«Эти сведения не являются ключевыми для Москвы, поскольку данные по "скорости противоракеты в момент выгорания топлива" российские военные могут получить с помощью своих спутников и других способов наблюдения. На самом деле ключевым моментом в данных переговорах станет способность США и НАТО убедить Москву в мирных целях своей миссии. Без этого об успешном сотрудничестве говорить не приходится», – полагает Коллина.
Между тем на вопрос корреспондента «Рейтер» o возможной передаче Москве сведений по телеметрии или технологии, позволяющей противоракете поразить ракету противника при непосредственном контакте (hit-to-kill technology), Пентагон ответил отрицательно, заявив, что эту информацию Москва не получит.
«Обмен данными по технологии hit-to-kill – это совсем другая история. У США есть серьезные преимущества перед Россией, поскольку у последней не имеется ничего подобного. Эти сведения действительно являются высоко засекреченной информацией. И сколько бы наши политики ни говорили, что мы – друзья, наши отношения пока нельзя назвать союзническими, чтобы делится такой информацией. Что же касается телеметрии, то я не вижу никаких проблем по обмену этими данными», – заметил Коллина в интервью «Голосу Америки».
Доверие.Вот главное на чем строятся любые отношения.Думаю смелое и я бы сказал революционное решение президента Обамы по передачи России секретных технологий во имя нашей общей цели по обеспечению безопасности на всей планете будет по достоинству оценено как в Америке так и в России.Очевидно размещение базы НАТО в Ульяновске было бы хорошим симметричным ответом со стороны РФ.
Вашингтон хочет доверить свои секреты Путину?! Это то же самое, что заключить договор с сатаной.
Дмитрий Медведев trebuet garantiй
Он по-прежнему считает, что европейская ПРО может быть направлена против России
Cлужба новостей «Голоса Америки»
Президент Дмитрий Медведев заявил, что «уходит» время для того, чтобы США представили план по ПРО в Европе, который устроил бы Россию.
В своем выступлении в пятницу Медведев отметил, что быстрое достижение взаимоприемлемых соглашений было бы в интересах обеих стран. Он добавил, что Москва по-прежнему не уверена в том, что противоракетный щит в Европе создается для защиты от ракетных атак со стороны Ирана или Северной Кореи.
«Для нас принципиально важны надежные и опирающиеся на военно-технические и географические критерии гарантии не направленности развернутой системы ПРО в отношении российских сил ядерного сдерживания, – заявил Дмитрий Медведев. – Почему мы должны верить, что новая система европейской ПРО не направлена против нас? Наоборот, нам все время говорят: это как раз для вас в разных местах, и пользуйтесь этой системой. Как пользоваться-то? Это взлом ядерного паритета в той или иной ситуации».
Эти комментарии прозвучали накануне переговоров с президентом США Бараком Обамой на Саммите по ядерной безопасности в Сеуле. Он состоится на следующей неделе.
Ранее российский лидер на встрече с высшими военными чинами страны сказал, что Россия должна быть готова ответить на американские планы по ПРО, несмотря на продолжающийся диалог между Москвой и Вашингтоном.
Россия выступает против развертывания системы ПРО в Европе с того момента, как стало известно об этих планах, утверждая, что это нанесет ущерб национальной безопасности страны. Североатлантический альянс заявил, что намерен сотрудничать с Россией по этому вопросу, однако отверг предложение Москвы о совместном управлении ПРО. Москва хочет получить от США юридически обязывающие гарантии того, что любая система противоракетной обороны не будет направлена против России.
Вопрос ЕвроПРО будет обсуждаться в мае, на саммите НАТО в Чикаго, после встречи глав государств «Большой Восьмерки» в Кэмп-Дэвиде. К этому моменту Владимир Путин официально вступит в должность президента России. Пока неясно, будет ли он присутствовать на саммите НАТО.
См. также
Обама готовится к ядерному саммиту в Сеуле

На повестке дня форума с участием мировых лидеров – вопросы сохранности ядерных материалов, безопасность АЭС и ядерные программы отдельн