Евгений Важенин Евгений Важенин
16.03.2012 04:00
Пожаловаться
Сохранить

GE за отмену поправки Джексона- Вэника.

GE призвала конгресс отменить поправку Джексона — Вэника

Дмитрий Дмитриенко
Vedomosti.ru

15.03.2012, 21:33

  • Отзывы2 

Существование поправки Джексона — Вэника существенно ограничивает рост товарооборота между Россией и США и применение между двумя странами правил Всемирной торговой организации(ВТО), в которую вскоре вступит Россия. Такое заявление сделал президент General Electric в России и СНГ Рон Поллетт, выступая перед финансовым комитетом конгресса США. Он призвал американских законодателей отменить поправку времен«холодной войны» и установить с Россией нормальные торговые отношения.

Поправка Джексона — Вэника, названная в честь ее авторов — сенатора Генри Джексона и Чарльза Вэника, была принята американским конгрессом в 1974 г. и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. С 1989 г. США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако официально конгресс ее не отменял. До отмены поправки нормы ВТО, куда Россия должна вступить в этом году, между двумя странами действовать не будут. Это не позволит использовать механизм разрешения споров ВТО в случае возникновения разногласий.

«Для того чтобы американские компании смогли в полной мере воспользоваться ростом рынка в России, Конгресс США должен отменить поправку Джексона — Вэника и установить постоянные торговые отношения с Россией. Это является ключевым фактором для обеспечения равных конкурентных условий на российском рынке для американских компаний, стремящихся развивать свой бизнес в России», — заявил Поллетт(цитата по пресс-релизу GE). По словам топ-менеджера, необходимость в равных конкурентных условий на российском рынке тем более важна из-за того, что американские компании слабо представлены на российском рынке по сравнению с европейскими и азиатскими конкурентами.

О необходимости отмены поправки Джексона — Вэника ранее заявляли госсекретарь США Хиллари Клинтон, представитель президента США на международных торговых переговорах Рон Кирк и председатель комитета по финансам сената конгресса Макс Бакус. Против снятия ограничений на торговлю с Россией настроены многие республиканцы в американском парламенте, говоря о проблемах с соблюдением прав человека и позицией Москвы по Сирии.


Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/1538639/ge_prizvala_kongress_otmenit_popravku_dzheksonavenika#ixzz1pJCBq7UW
 
 Четверг, 15 марта 2012

США: Поправка Джексона-Вэника устарела, однако «закон Магнитского» необходим

Соединенные Штаты продолжат давление на Россию в вопросе соблюдения прав человека

Поправка Джексона-Вэника, ограничивающая американо-российские торговые отношения, давно устарела и не имеет ничего общего с экономическими и политическими реалиями двустороннего сотрудничества. Однако ее безоговорочная отмена должна произойти с условием замены поправки новым пакетом санкций против коррумпированных российских чиновников, в частности, виновных в смерти юриста Сергея Магнитского, раскрывшего схемы отмывания денег высокопоставленными функционерами.



К такому заключению пришла группа влиятельных американских политиков и экспертов, выступавших в четверг 15 марта на семинаре «Возвращение Путина: политические и торговые последствия для Америки», прошедшем в Центре двухпартийной политики в Вашингтоне.

«Поправка Джексона-Вэника, безусловно, устарела, однако я не представляю себе ее отмену без введения нового закона, который бы соответствовал современным российским проблемам и нарушениям прав человека», – заметил один из участников дискуссии, директор правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер.

Между тем присутствовавший на семинаре заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон отметил, что вопрос замены поправки Джексона-Вэника на «закон Магнитского» в последние месяцы широко муссируется в Конгрессе США.

Гордон подчеркнул, что Госдепартамент поддерживает законопроект о «списке Магнитского», предложенный влиятельным сенатором-демократом Бенджамином Кардиным.

«Позвольте мне здесь быть предельно ясным: несмотря на ощутимый прогресс в американо-российских отношениях последнего времени, мы четко изложили нашу позицию о важности вопросов демократии, защиты прав человека и гражданского общества для нашей внешней политики. Что касается конкретно “закона Магнитского”, то мы уже неоднократно подчеркивали, что Соединенные Штаты будут отказывать во въездных визах людям, причастным к нарушениям прав человека», – заявил Гордон.

Замгоссекретаря США также заявил: «Как известно, мы обратились в Конгресс и предложили использовать часть ресурсов, накопленных в Американо-Российском инвестиционном фонде, на сумму около 50 миллионов долларов,  для дальнейших усилий по продвижению демократии, гражданского общества и прав человека в России».

Дэвид Крамер напомнил собравшимся, что на недавних слушаниях в Сенате США по вопросу замены поправки Джексона-Вэника на «закон Магнитского» он был одним из приглашенных экспертов, выступавших за сохранение текста нового законопроекта в варианте, предложенном сенатором Кардиным.

«Мы выступили за сохранение текста, в котором упомянут Магнитский и который предложил сенатор Кардин. В этом тексте предлагается наложить визовые санкции, а также заморозить счета чиновников, ответственных за нарушения прав человека. Это лучший вариант данного законопроекта», – убежден Крамер.

Профессор Колумбийского университета, эксперт американского Совета по внешней политике Стивен Сестанович на вопрос корреспондента «Голоса Америки» о других возможных санкциях, включенных в «закон Магнитского», ответил, что Конгрессу придется рассмотреть все вопросы, касающиеся этого законопроекта: запреты на выдачу въездных виз, природу замораживания активов, а также условия, при которых такие процедуры будут возможны.

«Мы говорим о многих моментах, которые не были до конца изучены. “Закон Магнитского” до сих пор обсуждался лишь в кругу относительно небольшого числа конгрессменов. Как только круг вопросов расширится, больше людей вступит в дискуссию. По-моему, пока не ясно, как документ будет выглядеть в будущем».

 

Еще одним высокопоставленным участником круглого стола в Центре двухпартийной политики был Дон Эванс – бывший министр торговли США при Джордже Буше-младшем. Рассуждая в эксклюзивном комментарии «Голосу Америки» о перспективах американо-российских торговых отношений после отмены поправки Джексона-Вэника и вступления России во Всемирную торговую организацию, Эванс заметил: «Экономическое развитие обеих стран – вот то, над чем нам необходимо продолжать активную работу, начатую еще в 90-х годах и принесшую определенные успехи. Вступление России в ВТО означает, что РФ станет частью всемирной торговой сети, состоящей из 153 стран, объединенных определенными правилами, которым ей будет необходимо следовать».

 

Экс-министр убежден, что этот шаг сделает поток товаров и услуг между Россией и другими странами, включая США, более свободным.

«Это как раз то, над чем я работал, будучи в администрации президента, и то, над чем работали прежние администрации на протяжении последних 10-15 лет. Я рад тому, что Россия вступает в ВТО, и надеюсь, что Дума ратифицирует все необходимые документы. Я также надеюсь, что США отменят поправку Джексона-Вэника, и наши страны смогут вести свободную торговлю», – сказал Эванс в заключение.

См. также

Источник: http://www.vedomosti.ru/politics/news/1538639/ge_prizvala_kongress_otmenit_popravku_dzheksonavenika

0 0 356
Бюджет ,экономика,финансы,банк
263 участника
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
31.07.2025 19:12 1281

Комментарии

Профиль
Отправить жалобу
Укажите причину.