Суд поместил под домашний арест зампреда Золостбанка, второго подозреваемого в отмывании 2 млрд
В пятницу Таганский избрал меру пресечения домашний арест для заместителя председателя ЗАО АКБ «Золостбанк» Александра Крюкова, подозреваемого в незаконной банковской деятельности (пункт «а» часть 2 статьи 172 Уголовного кодекса России) по эпизоду об обналичиванию более 2 млрд рублей, связанному с выводом из России 100 млрд рублей, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» из зала суда.
Арест продлится до 8 мая. Следствие наставало на домашнем аресте для Крюкова, аргументируя это тем, что он может оказать давление на сотрудников банка, продолжить заниматься преступной деятельность, уничтожить улики и помочь скрыться другим фигурантам дела.
Прокурор приобщил к делу рапорт оперуполномоченного Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России об оперативно-розыскных мероприятиях, проведенных в отношении Крюкова.
В рапорте в частности указывается, что Крюков вероятно является одним из организаторов преступной группировки, и имеет обширные связи в правоохранительных органах.
Сам он подозреваемый вины не признал. «Я думаю, что я не настолько опасен как услышал здесь в суде. Никогда от правосудия не скрывался. Я человек слова», – сказал Крюков.
Защита просила подписку о не выезде для своего подопечного.
Крюков, как сообщили в суде, был задержан 14 марта.
Ранее в Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России сообщали, что к обналичиванию могут быть причастны сотрудники КБ «Мастер-банк», АКБ «Золостбанк», АКБ «Стратегия», Судостроительного банка и Международного клирингового банка:
следствие считает, что менеджеры финансовых учреждений могли утаивать от регуляторов информацию по ряду операций.
Также сообщалось, что на данный момент задержаны три жителя Москвы (супружеская пара и мужчина).
Их имена и где именно они работали представители следствия не говорили, указывая лишь, что фигуранты дела, используя фирмы-однодневки, по поддельным электронным поручениям переводили денежные средства на счета коммерческих банков, затем перебрасывали на счета других организаций и обналичивали.
За свои услуги организаторы схем, в которые входили руководители ряда коммерческих банков и организаций, назначали комиссию в размере 3—7% от сумм платежей.
— 16.03.2012 21:20 —
Комментарии
Судья не зачитал полностью ходатайство следствия и не огласил материалы дела, таким образом, пока неизвестно, к каким именно банкам имеют отношения задержанные. К 20.00 под домашний арест отправлен 40-летний безработный Александр Шмалаков, на иждевении которого находится ребенок. Его адвокат просил отпустить подзащитного под подписку о невыезде. Подсудимый не признал своей вины.
«Вы знаете, в чем вы подозреваетесь?» – спросила у него судья.
Ранее в Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России сообщали, что к обналичиванию могут быть причастны сотрудники КБ «Мастер-банк», АКБ «Золостбанк», АКБ «Стратегия», Судостроительного банка и Международного клирингового банка: следствие считает, что менеджеры финансовых учреждений могли утаивать от регуляторов информацию по ряду операций. - http://www.gazeta.ru/news/lenta/2012/03/16/n_2246029.shtml
- «В рамках дела ожидаются дальнейшие задержания», — заявили в пресс-службе ГУЭБиПК. Оперативники уточнили, что сумма незаконно обналиченных денег по этому эпизоду «может возрасти до 20—25 млрд рублей».
Как говорят в ГУЭБиПК, это единое дело с ранее раскрытой схемой увода 100 млрд рублей, о которой правоохранительные органы впервые сообщили в ноябре 2011 года. В четверг были раскрыты подробности расследования. Как заявили следователи, предполагаемый автор схемы — житель Москвы, уроженец Азербайджана Роман Недялков, которому также вменяется отмывание денег (ч. 3 ст. 174-1). Он находится под арестом. Как сообщали в правоохранительных органах, на счета фирм-однодневок поступали деньги за товар либо услуги с включенным НДС. Далее они перечислялись на счета инвестиционных компаний по договорам брокерского обслуживания (деньги, перечисленные по подобным договорам, не облагаются НДС) на покупку ценных бумаг.
В ГУЭБиПК заявляли, что в рамках этого дела прошли обыски в Фондсервисбанке, менеджмент «не докладывал в Росфинмониторинг об операциях с большими денежными потоками, которые шли через фирмы-однодневки». В самом Фондсервисбанке подтвердили факт обысков, но сказали, что Росфинмониторинг получал всю необходимую информацию. Следователи, в свою очередь, обещали, что в ближайшее время в рамках операции по расследованию вывода 100 млрд рублей пройдут масштабные задержания.
По данным полиции, Артем Сисаакян был задержан и арестован по подозрению в незаконной банковской деятельности, передает РИА «Новости».
В Судостроительном банке в пятницу «Газете.Ru» подтвердили факт прошедшей выемки документов.
«У нас сложилось ощущение, что нас к этой истории притянули за уши. Выемка документов в банке действительно прошла 14 марта, но производилась она следственной частью следственного управления УВД по ЦАО Москвы. Были изъяты документы по семи компаниям, счета трех фирм в настоящий момент закрыты, остальные остаются открытыми. Ни претензий, ни тем более обвинений в адрес банка, его руководства и сотрудников от правоохранительных органов не поступало», — заявила «Газете.Ru» официальный представитель Судостроительного банка Елена Грачева.
В Золостбанке сообщили, что «банк не работает по техническим причинам», не уточнив, когда учреждение возобновит работу. В АКБ «Стратегия» на момент публикации не смогли предоставить никакой информации по делу. Связаться с Международным клиринговым банком пока не удалось.
Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД подозревает руководство Фондсервисбанка (ФСБ) в содействии финансистам, которые незаконно вывели из России около 100 млрд рублей, сообщил представитель ведомства Андрей Пилипчук.
«Менеджмент не докладывал в Росфинмониторинг об операциях с большими денежными потоками, которые шли через фирмы-однодневки», — говорит он.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2012/03/16/4094009.shtml
Банк создан в августе 1994 года для обслуживания предприятий машиностроительной отрасли, говорится на его сайте. Основной акционер — столичная трастовая компания «Союз», владельцем которой выступает президент банка Александр Воловник. Также акционерами являются несколько предприятий ракетно-космической отрасли — РКК «Энергия», «Информационные спутниковые системы им. Решетнева», «Протон — Пермские моторы», НПО «Энергомаш» им. Глушко.
Советником президента банка является провалившаяся шпионка Анна Чапман.
В четверг ГУЭБиПК сообщило новые данные о деле по незаконному выводу за рубеж 100 млрд рублей через фондовый рынок. Впервые о раскрытии схемы правоохранительные органы сообщили в ноябре 2011 года. Уголовное дело было возбуждено по ч. 2 ст. 172 Уголовного кодекса (незаконная банковская деятельность). Обвинение предъявлено только предполагаемому автору схемы, говорят в ГУЭБиПК, — это Роман Недялков, которому также вменяется отмывание денег (ч. 3 ст. 174-1). В настоящий момент он находится под арестом. По данным следствия, 36-летний уроженец Азербайджана в 2005 году уже привлекался к ответственности за подделку ценных бумаг (ст. 186 УК РФ). В 2011 году он был осужден за невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте (ст. 193 УК РФ).
Следствие установило, что по преступной схеме на счета фирм-однодневок поступали деньги за товар либо услуги с включенным НДС. Далее они перечислялись на счета инвестиционных компаний по договорам брокерского обслуживания (деньги, перечисленные по подобным договорам, не облагаются НДС) на покупку ценных бумаг. Таким образом, бюджет недополучил около 15 млрд рублей налогов, считают в МВД.
Пилипчук говорит, что к настоящему моменту «деятельность по выводу средств пресечена, но оперативно-разыскная операция продолжается».
«Конечно, Недляков работал не один», — заметили в ГУЭБиПК, не исключив возбуждения уголовных дел «в отношении руководителей банков не только в Московском регионе, но и в масштабах страны».
В единственном названном на данный момент объекте следственных действий — Фондсервисбанке — подтверждают факт обысков, но говорят, что Росфинмониторинг получал всю необходимую информацию.
«По тому реестру фирм, который был предъявлен следователями в начале обыска, нашли три счета: два из них — спящие с 2008 года, на третьем 5 тысяч рублей, — заявил «Газете.Ru» официальный представитель кредитной организации Григорий Белкин. — Заявления МВД — не более чем предположение. Фондсервисбанк обо всех операциях, которые шли через банк, не просто уведомляет все регулирующие структуры, но и не может этого не делать. Банковские технологии построены таким образом, что любая проводка известна и видна Центральному банку и Росфинмониторингу в режиме онлайн».
«Следственные действия идут в десятках банков. И Фондсервисбанк не является ни начальным, ни конечным звеном в цепи», — добавил Белкин.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2012/03/16/4094009.shtml
"В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий организатор преступной схемы Артем Сисаакян задержан, он подозревается в незаконной банковской деятельности. В его отношении избрана мера пресечения арест", - сказал собеседник агентства.
По его словам, Сисаакян также проходит обвиняемым по делу о незаконной банковской деятельности в составе организованной группы в составе пяти человек, которое было ранее возбуждено следственной частью ГУ МВД России по ЦФО. - http://www.newsru.com/finance/16mar2012/obnal.html
Менеджеры пяти банков, в том числе Мастер-банка и Судостроительного банка, подозреваются в содействии незаконному обналичиванию 2 млрд рублей. По словам следователей, обыски, прошедшие там, связаны с расследованием дела о выводе из России 100 млрд рублей. Накануне в Управлении экономической безопасности сообщили о возможной причастности к мошеннической схеме по выводу средств руководства Фондсервисбанка. Таганский суд отправил под домашний арест трех подозреваемых, в том числе зампреда АКБ «Золостбанк» Александра Крюкова и гендиректора ООО «Инвестиционная компания «Инвесткапитал» Эдуарда Канашева.
Если подтвердится, что менеджеры финансовых учреждений утаивали от регуляторов информацию по ряду операций, они будут задержаны, сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь ГУЭБиПИК МВД Андрей Пилипчук.
Крюков, как сообщили в суде, был задержан 14 марта. Следствие наставало на домашнем аресте, аргументируя это тем, что подозреваемый может «оказать давление на сотрудников банка, продолжить заниматься преступной деятельность, уничтожить улики и помочь скрыться другим фигурантам дела». Прокурор приобщил к делу рапорт оперуполномоченного Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России об оперативно-розыскных мероприятиях, проведенных в отношении Крюкова.
Подозреваемый вины не признал. « Я думаю, что не настолько опасен, как услышал здесь, в суде. Никогда от правосудия не скрывался. Я человек слова», – сказал Крюков. Адвокаты просили отпустить своего подзащитного под подписку о невыезде, но судья встала на строну гособвинения.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2012/03/16/4094605.shtml
Материалы дела против Кунашева в суде представлял другой следователь. Сам он, по данным «Газеты.Ru», не знаком с Крюковым и Шмалаковым. По данным следствия, Кунашев взаимодействовал с членами преступного сообщества (кем именно, не уточняется) через Skype и систему «Банк-клиент».
Сам Эльдар Кунашев возражал против домашнего ареста объясняя это тем, что болен гепатитом В. Кроме того, заявил он судье, у него на иждивении находятся двое детей, младший из которых страдает церебральным параличом. Родственник Кунашева предложил суду в качестве залога 3 млн рублей. Адвокат подозреваемого, в свою очередь, обратил внимание судьи на то, что Кунашев 14 марта добровольно явился к следователям, но был задержан. Однако, суд принял решение оставить его под домашним арестом до 15 апреля.
Озвучивая соответствующее ходатайство, следователь Илья Куликов, в частности, обратил внимание суда на то, что Крюков подозревается в тяжком преступлении и, оставшись на свободе, может оказать давление на свидетелей, большинство которых — сотрудники Золостбанка. «Кроме того, Крюков подозревается в совершении преступления в составе организованной группы, основная часть членов которой еще не установлена, — привел еще один довод следователь. — Он может встретиться с ними и принять меры к сокрытию или уничтожению доказательств». - http://www.banki.ru/news/lenta/?id=3680474
Адвокат Крюкова Сергей Пограмков назвал доводы следствия предположениями, а милицейский рапорт — «ничего не значащей бумагой». «Наверное, нужно представить какие-то доказательства», — обратился к следователю адвокат. Он отметил, что в постановлении о возбуждении уголовного дела не указано ни одной конкретной фамилии. «И почему-то человека выдергивают из дома в 6 часов утра и говорят: просим избрать ему домашний арест. Это не подчиняется ни логике, ни здравому смыслу, — возмутился Пограмков. — Конечно, можно сказать спасибо следствию, ведь домашний арест — это не тюремная камера, но он ограничивает свободу передвижения».
Однако судья Светлана Александрова согласилась с аргументами следствия. Своим постановлением она поместила Крюкова под домашний арест по его месту жительства в Москве до 8 мая. По решению суда, топ-менеджеру банка запрещено общаться с кем бы то ни было, кроме близких родственников, получать корреспонденцию, в том числе по Интернету, пользоваться телефонной и иными средствами связи, а также делать публичные заявления для СМИ.