НАТО расширяется раз, НАТО расширяется два…

На модерации Отложенный
При всем урагане критики, который связан с деятельностью НАТО, количество желающих оказаться в числе членов этой организации со временем только растет. Череда расширений (а их с 4 апреля 1949-го состоялось уже шесть) продолжается, и аппетиты Брюсселя от этого только растут. Причин такому практически тотальному желанию оказаться в Североатлантическом альянсе среди Европейских государств можно выделить несколько. Во-первых, это отождествление членства в НАТО с гарантией безопасности (причем нередко безопасности и от операций самого Альянса), во-вторых, попытка получить некоторые политические и экономические дивиденды - такие, как вливание средств в перевооружение армий, определенные партнерские отношения с Соединенными Штатами и т.п.

НАТО расширяется раз, НАТО расширяется два…


Сегодня идет разговор о седьмом расширении НАТО, при котором в состав Североатлантического альянса смогут войти такие государства как Македония, Грузия, Черногория, Босния и Герцеговина. При этом шансы у бывших Югославских Республик на попадание в заветную для них когорту максимальны. Грузия тоже могла войти в Альянс достаточно легко, если бы не проваленная Михаилом Саакашвили в 2008-м операция, которая очевидно, была спонсирована и подготовлена при активной поддержке натовского командования.

Расширение НАТО уже давно вплотную затронуло интересы Российской Федерации. Сегодня на Западе Россия граничит сразу с несколькими государствами, входящими в военный блок: Польша, Латвия, Эстония, Норвегия, Литва. Калининградская область с 2004 года превратилась в анклав, который со всех сторон окружен территорией стран – членов НАТО. Другими словами, при всех словах о том, что работа Североатлантического альянса направлена исключительно на урегулирование вопросов безопасности в Европе и мире, эта самая безопасность НАТО начинается там, где заканчивается безопасность России.

Правда, стоит отметить, что к НАТО на Западе Россия стала привыкать давно, а вот к НАТО еще и на южных рубежах привыкнуть никто не успел, да и привыкать к этому как-то не сподручно. Говоря об очередном шаге по расширению НАТО на восток, мы рисуем для себя картину гипотетического попадания в Альянс Грузии, однако существуют и другие страны, которые в последнее время проявляют недюжинный интерес к военному блоку. И среди таких государств, странным образом, оказалась Армения. Казалось бы, что Армения просто по определению не может стать членом НАТО, так как она входит в состав ОДКБ, но в современном мире, оказывается, одно другому может и не помешать. Слова о возможном вступлении Армении в НАТО стали появляться на свет еще тогда, когда Армения решила «помочь» Альянсу в Афганистане, направив в эту страну около полусотни своих военнослужащих на первом этапе, а во время боевого дежурства армянский военный контингент вырос до 260 человек. Армянские миротворцы хотя и не участвуют в так называемых зачистках, а осуществляют охрану аэропорта в Кундузе, но сам факт тесного сотрудничества с войсками НАТО в Афганистане уже выглядит несколько сомнительно. Мало того, армянские власти решили не останавливаться на достигнутом, и в начале марта президент Республики Армения господин Саргсян, посетил Брюссель, где позволил себе несколько сумбурную фразу о том, что хотя Армения и является членом Организации договора о коллективной безопасности, но в то же время видит себя важным партнером для НАТО. И ведь, правда, ну, кто же еще кроме армянских военнослужащих может помочь американскому и германскому военным контингентам наводить порядок в Афганистане… В самом-то Альянсе членов совершенно для этого недостаточно…

Генсек Альянса Расмуссен при этом очень тепло отозвался о том, что Армения идет навстречу НАТО и выразил надежду, что партнерство между сторонами будет только укрепляться. Объявлено о совместных учениях Армении и Соединенных Штатов, которые направлены на отработку противодействию терроризму в Афганистане – ну, а на что же еще могут быть направлены интегрированные военные учения этих государств…

И вот тут появляется вопрос, ответ на который пока покрыт туманной пеленой.
То ли некоторые члены ОДКБ решили спокойно вести двойную игру под названием «Мы НАТО критикуем, но мы на всякий случай калитку в сторону Брюсселя держим открытой», то ли это такая чересчур хитро спланированная акция по сотрудничеству с НАТО, из которого можно извлечь положительные дивиденды. И ведь глупо уличать одну лишь Армению в проведении таких двусмысленных контактов с руководством Альянса. Ведь пресловутый перевалочный пункт по переброске натовских грузов в Ульяновске, если такой, конечно, будет открыт, ставит в один ряд с Сержем Саргсяном и российское руководство. Хочется дальше и дальше гнать от себя мысль по поводу того, что на самом деле наше ОДКБ – это мертворожденное образование, части которого готовы разбежаться в любой горячий момент, причем каждая в свою сторону, лишь бы не допустить смены руководства в рамках своих границ.

Получается, что НАТО все же идет к намеченным задачам своими путями, продуктивных мер противодействия чему пока не придумано. В этой связи целесообразно привести слова российского заместителя министра обороны господина Антонова. На московском брифинге его спросили о том, а могла бы Россия сама стать членом Североатлантического альянса? Возможно, что такой вопрос, который уже проявлял себя в течение разных периодов времени, снова заставил отвечать на себя именно в связи с последними событиями в стане ОДКБ: объявлением Армении своего статуса – надежного партнера НАТО, и запланированным решением России разрешить создание перевалочного пункта Альянса на своей территории. Так вот, Анатолий Антонов заявил, что Россия вполне могла бы стать членом НАТО. Однако для вступления в западный военный блок Российской Федерации этому самому блоку придется организовать самороспуск и строить себя уже на других принципах. Мнение, которое заслуживает внимания.

Но стоит ли тешить себя иллюзиями на тему того, что в Брюсселе вдруг прислушаются к мнению российского военного чиновника. Ведь сегодня для Альянса и так все идет достаточно спокойно и планомерно: американские военные корабли с элементами ПРО (в частности, крейсер «Монтеррей») уже спокойно входят в Черное море и бросают якоря в Севастополе и Одессе. А само Черное море уже открыто называется американскими акваторией своих интересов. Скоро норвежские фьорды станут прикрытием для других натовских кораблей с системами противоракетной обороны на борту. Элементы ПРО наземного базирования развертываются в Польше и Румынии. Барак Обама собирается приоткрыть некие секреты евроПРО для России, чтобы нас с вами успокоить, и в то же самое время глава управления ПРО Пентагона генерал О’Рейли в интервью заявляет, что никаких приказов по «раскрытию тайны евроПРО для русских» не получал. Приглашения в Альянс ждет Сербия; Грузию и Молдову с их территориальными закавыками тоже кормят обещаниями о возможном вступлении в НАТО. Получается, что интересы Альянса методично воплощаются в жизнь.

При такой активной военной геополитике Россия уже вряд сможет активно противостоять расширению военного блока на восток. Факт этот, безусловно, для нас с вами прискорбный, но от него открещиваться бессмысленно. Однако есть объективный инструмент, который все же сможет прекратить поглощение все новых и новых территорий Североатлантическим альянсом. И этот инструмент – внутренние противоречия. Чем больше новых государств окажется в составе НАТО, тем больше таких противоречий будет возникать. Наличие в Альянсе Греции и Турции, возможное вступление Македонии, которому препятствует та же Греция, очевидный конфликт интересов между Албанией, которая уже вошла в НАТО и Сербией, руководство которой всеми силами стремится ввести свою страну в Альянс – все это с каждым днем до боли напоминает знаменитого колосса на глиняных ногах. Если в Брюсселе главной своей задачей ставят именно расширение, а не внутренний баланс интересов, то рано или поздно Североатлантический альянс переварит себя изнутри. Это неизбежный закон, по которому эволюционирует любая империя: сначала расширение, затем внутренний кризис, в результате которого в лучшем случае остается ядро, скажем так, первоначальной конденсации, а в худшем – лишь мелкие обломки. Хочется верить, что расширяться НАТО осталось недолго…
Автор Володин Алексей