Ваш товар - наш купец! женихам и невестам на заметку

 


В.Маковский. Выбор приданого.

В эпоху повальных рыночных отношений, грандиозных достижений эмансипации, феминизма и демократии такое важное мероприятие  как женитьба требует отладки новых механизмов и доработки в примении к существующей реальности. Допотопный призыв  к раю с милым и в шалаше выглядит в глазах ширнармасс анахронизмом. Каждая перспективная на данный момент невеста мечтает продать свое "мохнатое золото"(наименование не моё, название серии из популярного сериала "След") подороже и с выгодой для своей семьи(т.е. своих родителей, в наше время заведомо семья мужа своей не признается и это надо учитывать и понимать)

Я думаю, что в этой связи полезно и целесообразно потенциальным женихам вернуться к исконной русской традиции приданого. Для достижения паритета личных и семейных  рыночных отношений должно быть заранее оговорено, товар дается куском или в расфасовке, не просрочка ли это и какие сертификаты качества имеются на поступающий в хозяйство товар,т.е. невесту. Гарантии могут быть разные, но в первую очередь это приданое. Как известно, невеста с приданым всегда красивее и моложе невесты без приданого.

Потому и беря вышеозначенное существо(невесту) на свое содержание муж на Руси  испокон века в ответ обязан был ее обеспечивать всем необходимым(но получив при этом СРАЗУ единовременный материальный залог в виде приданого). На сколько получил - на столько и обеспечивай! и это должно стать лозунгом и  нашего дня! как говорится - протягивай ножки по одежке. Ну или наоборот.
Таким образом и достигалась гармония и равновесие семейных отношений, где по факту никто никому не был должен.
То есть муж жену обеспечивал, но обеспечивал  только жену, что отдавали замуж с приданым. Без приданого выдать девку было практически нереально. Причем все это приданое переходило в его вечную и полную собственность и не подлежало возврату ни при каких обстоятельствах.
При этом отданная девка уходила «под мужа» навсегда и больше никак не было полезна ни своей родительской  семье, ни роду.

Думаю  само время требует возврата к этой  исконно русской традиции
Это мужчина был и работник и воин, - производяще обеспечивающая неотъемлемая часть клана.
Вот поэтому в бедных семьях и свекрухи орали на невесток если та дочь рожала «Тварь!!! Лучше бы ты камень родила!!! Камень хоть бы в хозяйстве сгодился!!!»