15 марта 44 года до н.э.

2056 лет назад 15 марта 44 года до нашей эры, во время заседания сената, Гай Юлий Цезарь был убит заговорщиками.
Шекспир уверял, что Цезарь сразу пал под ударами мечей своих врагов. Но на самом деле, ни один из великих исторических деятелей, павших от рук убийц, не сопротивлялся так яростно, борясь за свою жизнь, как Юлий. Окруженный вооруженными людьми, он боролся с ними голыми руками без всякой помощи со стороны. И упал он, только получив двадцать три ножевые раны, «с яростными криками, как дикий зверь». Так как каждый из заговорщиков по отдельности не хотел брать грех на душу, они договорились, что каждый нанесёт хотя бы один удар стилусом (деревянной палочкой для письма), так как в зал заседаний Сената вход с оружием был воспрещён. Первые удары не смогли убить Цезаря. Он пытался сопротивляться — в частности, после первого удара он проткнул своим стилусом руку одного из нападавших. Когда настала очередь Брута нанести свой удар, Цезарь с удивлением крикнул, ставшую знаменитой фразу «И ты, Брут?»
Впрочем, версии о реакции Цезаря на присутствие Брута разнятся. Согласно римскому историку Светонию, последними словами Гая Юлия была фраза на греческом «καiσύ, τέκνον», что в переводе на русский означает «И ты, дитя моё?». Согласно Плутарху, Цезарь ничего не сказал, увидев среди убийц Брута. Он скончался от 23-х колотых ранений. Существует две различные версии его смерти: что он умер от смертельного удара (это более распространенная версия; как пишет Светоний, таковым был второй удар, в грудь) и что смерть наступила в результате кровопотери.
Из книги Генри В. Мортона «Рим. Прогулки по Вечному городу»:
«… Днем он обедал со своим другом Лепидом, а после обеда просматривал государственные бумаги, краем уха слушая разговоры вокруг. Кто-то завел спор о том, какой смертью лучше всего умереть. Цезарь оторвался от бумаг и кратко сказал: «Внезапной», после чего продолжил читать.
Придя домой, он долго не мог заснуть, и его жена Кальпурния тоже. Она во сне видела его мертвым и была так расстроена, что теперь уговаривала его отложить свое появление в Сенате.
Женщинам часто присуще шестое чувство, которому мудрые мужчины склонны доверять. И Цезарь поначалу собирался послушаться ее совета. По крайней мере, шестьдесят человек были вовлечены в заговор против него, и, без сомнения, Кальпурния чувствовала атмосферу сгущавшейся опасности. Цезарь в свои пятьдесят восемь, несмотря на все любовные похождения, служившие предметом армейских шуток и анекдотов, был все еще любим своей женой; и на стремление Кальпурнии уберечь мужа не повлиял тот факт, что ее знаменитая соперница Клеопатра находилась в тот момент на вилле Цезаря, на западном берегу Тибра. Однако когда пришло время действовать, Цезарь презрел все страхи Кальпурнии и отправился на встречу.
Невозможно теперь узнать, какой дорогой он шел, но возможно, что, покидая Форум, он бросил взгляд на строительство нового Сената, и, может быть, работы в то время были приостановлены, поскольку мартовские иды — это праздник. Картина народного веселья — это последнее, что Цезарь увидел в жизни.
Театр Помпея на Марсовом поле был самым великолепным из подобных зданий в Риме, говорят, он напоминал греческий театр в Митилене. Огромный полукруг мраморных кресел на открытом воздухе вмещал семнадцать тысяч, а за сценой были крытые колоннады и сады, где публика могла прогуливаться в антрактах. К этим садам примыкало здание Курии Помпея, где полукруглые ряды кресел поднимались ярусами, обращенные к апсиде, в которой стояла знаменитая статуя Помпея. Это был тот самый зал, в котором собирался Сенат.
Цезарь упал у ног статуи Помпея, сраженный двадцатью тремя ударами, и, говорят, последним его движением была попытка сохранить приличия — то есть сделать так, чтобы тога прикрывала его наготу…»
Цезарь был убит не на Капитолии, как говорит Шекспир, не на Форуме, а в полумиле от него, в великолепном новом театре (TeatrumPompei), который Помпей построил на Марсовом поле. Сенат собирался так далеко от своего исторического дома на Форуме, так как здание Сената перестраивалось, и там нельзя было заседать.

Марсово поле: А - театр Помпея, В - сады и коллонады, С - курия Помпея, D - храмовый комплекс (в наше время - площадь Торре Арджентина)
Гней Помпей Великий приказал заложить театр в 61 году до н. э., здание было освящено в 55 году до н. э.
Театр вмещал в себя 40 тысяч зрителей и был первым каменным театром в Риме. Зрительские места и интерьер театра были украшены мрамором. К театру примыкал портик Помпея, вблизи также располагалась Курия Помпея, где иногда проходили заседания Сената.
Место, где стояло великолепное здание, находится несколько ниже заполненных народом улиц, недалеко от площади Торре Арджентина.

Над землей не сохранилось ни следа здания; но если обследовать живописные улочки позади театра Арджентино, можн найти маленькую заброшенную площадь, где многоквартирные дома, мастерские и офисы четко следуют изгибу зрительного зала; и это место называется Пьяцца Гроттапинта.
Если же Цезарь был убит на подходе к зданию театра Помпея, то место убийства в современном Риме находится во дворах за площадью…
Итак, Цезарь проигнорировал просьбу жены не участвовать в заседании Сената в тот роковой день. Он также не прислушался к предупреждениям предсказателя о возможной опасности для его жизни. Цезарь отпустил охрану и отправился в Сенат один. О том, что он знал о готовящемся покушении, косвенно свидетельствует тот факт, что в его руке была найдена записка с предупреждением.
Профессора психологии Гарвардского университета Гарольда Бурштейна, который специализируется на вопросах криминалистики, удивил тот факт, что Цезарь, который хорошо знал о намерениях своих противников, якобы не был осведомлен о том, что его собираются убить.
Считалось, что критическим моментом, подтолкнувшим заговорщиков к действию, стал тот факт, что Цезарь на заседании Сената отказался подняться со своего места, после того как Сенат принял решение объявить его божественным.
Согласно Плутарху, это было связано с тем, что у Цезаря случился приступ эпилепсии. По словам профессора Бурштейна, припадок мог вызвать частичную потерю памяти, необычное поведение и диарею.
Он мог бы спастись, окажись рядом друзья, которые пришли бы на помощь. Однако в критический момент наблюдавших эту сцену охватила паника. Антоний – сам вообще-то не трус и потомок храбрецов – бежал вместе со всеми. У Цезаря не было вооруженной охраны, она раздражала его. Его окружали лишь обычные в таких случаях помощники из высших магистратов, и все они бежали. Остались только три раба, которые, когда «все было кончено» и этот «окровавленный ком земли» остался лежать на полу сенатской курии, вошли, положили тело на носилки и (неловко, поскольку их было трое) направились к дому Цезаря… Одна его рука (так они говорят) безжизненно свешивалась вниз.
Он был владыкой мира, но, странное дело, он им и оставался после смерти. Враги Цезаря, бросив тело, скрылись в Капитолии; его друзья сразу поставили войско под ружье; свидетели, которые бежали, все, без исключения, не имели ни собственного плана, ни воли и вряд ли знали, что делать дальше или вообще что возможно сделать в этих обстоятельствах. Те, кто (а во всех кризисах таких людей множество) лишь хотел видеть последний прыжок, не могли предусмотреть реального хода событий. Короче, неимоверный хаос и смятение воцарились в Риме.
И этот хаос был расчищен по воле мертвого человека, который больше не мог говорить, но влияние которого по-прежнему ощущали все. Намерения и направление деятельности теперь уже мертвого Цезаря, распоряжения, которые он раньше подписал, назначения, которые он сделал, планы, которые он задумал, – все это привело к своим результатам.
К вечеру некоторые сенаторы решились выглянуть из дверей своих домов, поняв, что их жизни ничто не угрожает. Среди других на Капитолии появился Цицерон. Никто не взялся руководить событиями. Цицерон советовал, чтобы преторы Брут и Кассий созвали сенат на Капитолии и издали декрет о восстановлении общественного порядка и признании законного руководства. Однако «законное руководство» должно было быть иным, а не бандой убийц. Законное руководство, избранное ранее, состояло из консулов, бывших приверженцами Цезаря. Это обстоятельство стало первым, однако фатальным ударом для партии противников Цезаря. Не будучи законным правительством, они не могли счесть себя вправе грозить пальцем, обвиняя в безнравственном поведении своих оппонентов.
Назвав своим преемником Октавиана, Цезарь тем самым продлил правление своего рода.

"Этот человек своей смертью закончил то, что он не смог закончить при жизни"
Источники: http://www.caputmundi.ru, http://fictionbook.ru/author/djordj_beyiker/avgust_pervyiyi_imperator_rima/read_online.html?page=2
Генри В. Мортон «Рим. Прогулки по Вечному городу»
Комментарии