Почему у китайцев получилось экономическое чудо, а у нас - нет?
На модерации
Отложенный
Пять причин успеха Поднебесной.
«Сегодня в провинции Шаньдун сдана в эксплуатацию новая мощная электростанция. Принцип действия: три миллиона китайцев бегают по эбонитовому полу в шерстяных носках...»
Как вы понимаете, это совсем не информационный повод, а всего лишь анекдот. Причем с бородой. Смеяться всегда легче, чем работать. Поэтому китайцы уже вовсю штампуют солнечные батареи, мобильники, компьютеры и современные автомобили. А мы продолжаем качать нефть и удивляться, почему падают «Фобос-Грунт» и «Булава». Можем ли мы перенять китайский опыт модернизации. И что нам мешает совершить «русское экономическое чудо»?
1. Все инвесторы - в гости к нам
Стать бизнесменом без гроша в кармане почти невозможно. Как говорил Дядя Федор из популярного мультика, «чтобы продать что-то ненужное, надо сначала купить что-то ненужное, а у нас денег нет». Так и с модернизацией. Чтобы наладить современное производство с нуля, нужны деньги и технологии. Оба ингредиента приходят с зарубежными инвесторами.
Китайцы поняли главное: чем больше иностранных инвестиций, тем лучше. Но как их заманить? Такой калач, как дешевая рабочая сила, есть во многих странах мира. Поэтому нужно было кое-что еще.
- Иностранцам создали льготные условия для бизнеса, - говорит Андрей Островский, замдиректора Института Дальнего Востока РАН. - Их освободили от пошлин на импорт оборудования, вдвое снизили налоги на прибыль. Причем льготы сохраняются, пока бизнес инвестирует в экономику Китая. Стимулировали экспорт: если предприятие работало на внешние рынки, налог на прибыль ему возвращали.
Однако инвесторы - народ пугливый. На первом месте для них - безопасность вложений. Власти Китая такие гарантии дали. Бизнес у иностранцев там никто не отбирает. Для сравнения: за прошлый год в Китай пришло более $100 млрд. иностранных инвестиций, а из России сбежало почти $85 млрд.
2. Воруй, копируй и штампуй
- Да мы уже замучились китайцев от наших стендов отгонять, - жаловался пару лет назад сотрудник одного оборонного КБ. - У нас все макеты самолетов и вертолетов на выставках - точные копии реальных машин. Китайцы их со всех сторон фотографируют, а через полгода глядим - они такой же сделали...
Конечно, воспроизвести летательный аппарат только по внешнему виду невозможно. Поэтому китайцы поступают еще и по-другому. Приобретают единичные образцы техники и разбирают их на молекулы, а также собирают максимум информации из разных источников.
Вот что произошло с гордостью нашей боевой авиации - истребителем Су-27. В конце 90-х мы разместили в Китае производство этого самолета. А через несколько лет оказалось, что китайцы полностью его скопировали и больше в нашей помощи (и наших самолетах) не нуждаются.
То же самое - во многих отраслях. Китайцы теперь легально поставляют свою продукцию на экспорт (взять хотя бы китайские автомобили, подозрительно похожие на популярные марки).
От сохи до сигвэя. За 30 лет реформ Китай превратился из аграрной страны в высокотехнологичную.
3. Работать, работать и еще раз работать
Главная причина успеха китайцев - вселенское трудолюбие. Не от хорошей жизни, конечно. После экспериментов Мао Цзэдуна в середине прошлого века («Великий скачок» и «Культурная революция») у большинства китайцев развилась паранойя. Они страшно боятся голода и нищеты и поэтому работают как проклятые.
- Характерные черты китайцев - трудолюбие, дисциплина, терпение, - говорит Сергей Санакоев, глава Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества. - И власти стараются помочь людям. К примеру, им выгоднее создать 10 рабочих мест, а не одно. Да и отношение к богатству другое. В их менталитете: если ты богат, то хороший человек. У нас же отношение к бизнесменам негативное.
Но только этими качествами объяснить экономическое чудо нельзя. Власти сделали две важные вещи. Во-первых, стали поощрять малый бизнес, особенно на селе. Во-вторых, почти полностью отменили социалку (пенсии, пособия и т. д.). Тем самым сэкономили огромный кусок бюджета.
- Конечно, большой плюс Китая в том, что там очень много бедных, - говорит Михаил Королюк, начальник отдела управления инвестициями ИФК «Солид». - Но такое «богатство» есть у многих стран. Успех китайцев заключался еще и в хорошем управлении. Они начали импортировать рабочие места к себе и постепенно набирались опыта.
4. Учиться, учиться и еще раз учиться
Власти страны быстро поняли: поток инвестиций когда-нибудь прекратится, ресурсы копирования не бесконечны, а народ не всегда будет работать за три копейки. Поэтому, чтобы стать мировым лидером, надо еще и учиться самим.
- Классический способ поиска ноу-хау - отправка студентов за рубеж, - говорит Андрей Островский. - Ежегодно за границу отправляются 200 тысяч студентов. Конечно, половина из них остается там. Но другая половина возвращается и начинает свой бизнес на родине.
Чтобы попасть в элитный отряд, отправляемый за границу, надо пройти жесткий отбор внутри страны. Поэтому дети не расстаются с книжками.
5. Тише едешь - дальше будешь
Китай и СССР начали свои реформы примерно в одно время - в 80-х. И были очень похожи друг на друга. Коммунизм, огромные страны, большие возможности. При этом мы благодаря холодной войне были на несколько десятков шагов впереди. Но быстро растеряли преимущество.
- Стартом для развития в Поднебесной стали реформы Дэн Сяопина, - поясняет Сергей Санакоев. - Они аккуратно переступали с кочки на кочку, как болото переходят. Мы же полностью разломали систему. Теперь понятно, кто оказался мудрее.
В последние 30 лет экономика Китая росла в среднем на 10% в год. При этом китайцы не только вкладывают деньги в свое развитие, но и активно сберегают. В резервах у них более $2 трлн. И уже китайские бизнесмены - желанные гости в любой стране мира. Даже старушка Европа надеется, что Китай купит облигации проблемных стран еврозоны и тем самым спасет их от неминуемого дефолта.
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Уроки пекинского
Китайскую модель в чистом виде мы использовать, конечно, не можем, - говорит Андрей Островский. - Но некоторые принципы позаимствовать стоит. Например, то, как они борются с коррупцией. В Китае жена чиновника не может заниматься бизнесом. Если об этом узнают, мужа тут же выкинут с работы, а потом и в тюрьму посадят.
Сила китайцев в том, что они смотрят на ситуацию стратегически - на 50 лет вперед, - говорит Михаил Королюк. - А наши политики - только до следующих выборов.
Мы должны создать условия, чтобы к нам пришел иностранный капитал, - говорит Сергей Санакоев. - Президент ругается, что мало привлекли западных средств. А чуть ниже глянешь, то там одни препоны: коррупция и административные барьеры.
ЛОЖКА ДЕГТЯ
Не все так гладко
Китай остается единственным двигателем в мировом экономическом механизме. И если этот двигатель «зачихает», мир ждет полномасштабный кризис, считают эксперты. Тем более что проблем у Поднебесной хватает.
Во-первых, китайская экономика явно перегрета. Взять хотя бы пузырь на рынке недвижимости, который может вскоре лопнуть. Среднему китайцу надо работать 65 лет, чтобы скопить на типовое городское жилье.
- Ситуация дошла до абсурда: в крупных городах остаются незаселенными целые кварталы небоскребов - нет покупателей жилья, - говорит Сергей Коробков, глава аналитической службы ИК «Трейд Инвест». - Разумеется, взрыв пузыря приведет к волне банкротств строительных компаний и, возможно, банков. Соответственно, резко пойдет на спад спрос на цветные металлы и энергоресурсы, поскольку именно Китай в последние годы являлся локомотивом растущего спроса на сырье.
Во-вторых, в Китае нарастает проблема внутреннего долга.
- Власти пытаются стимулировать внутренний спрос - и за счет социальной политики, и путем раздачи кредитов гражданам, - говорит экономист Михаил Хазин. - Это дало краткосрочный эффект (продажи автомобилей в Китае достигли рекордных значений), но затем пришло время отдавать кредиты - а с каких доходов?
И в-третьих, экологические и демографические проблемы, которые со временем в Китае только усугубляются.
Комментарии
""""То, что мыслимо, то осуществимо.""" Мао
Комментарий удален модератором
А среднему россиянину сколько до работать?
Всё их чудо на том, что китайцы довольно сносно работают за зарплаты, за которые даже последний гастарбайтер в мухосранске пальцем не пошевелил бы.
Доктор, а я жить буду?
Будете, но х...во!
Комментарий удален модератором
-доктор,доктор ! а больной ходить будет ??
-будет,будет- токо под себя !!))
Но точно знаю, что из "богатых" регионов китайцы и иностранные инвесторы переносят производства в более дешевые регионы - Африку, Индию, даже Сев.Корею. Зарплата 300-500 долл. делает китайское производство уже неконкурентноспособным, а если станет 2000 евро, как в старушке Европе или 5000 как в США? То где будет Китай?
Комментарий удален модератором
Если у Вас есть другие данные - Велкам - материалы в студию!
Жить будем плохо, но недолго.
И вы знаете, как это практически осуществить?
Вы не заметили моих смайликов, я пошутила :)))
===
В Россию переберутся: здесь 500 баксов - крутая зарплата.
Комментарий удален модератором
===
Не так уж и много - 26,6%. У нас таких около 80%.
2. Я не очень молодой и кой-чо в этой жизни знаю
3. Базар подкрепляй - песпонтовый трёп не стоит и шкурки от банана.
так ничего нового за последние почти сто лет
Многие европейцы вложились у нас в с\х. Часть хорошо пошли. А часть застряла в откатах взятках и разборках.
Т.к. местной власти пофиг на бизнес местный. Они деньги из бюджета федерального сосут. Им откаты и поборы куда важнее, чем выведения региона из дотационного.
По всему миру китайские вещи и китайская кухня. Россия пока и рядом не стояла,кроме снобизма конечно.
Они быстро учатся....
Это у нас столетьями похожие проблемы((((
В статье забыли написать об ещё одном важном факторе: в Китае запрещены частные банки.
К слову, знаменитый Форд вообще в своё время обходился без банков.
Но это не так важно.
У Форда был принцип: развивать производство только за счёт прибыли. Т.к. прекрасно понимал, что банковские кредиты выгодны только самим банкам :)))
есть хороший фильм "Форд - человек и автомобиль",
советую, я смотрел с удовольствием, правда он по-английски
Есть книги Генри Форда, в частности, "Моя жизнь, мои достижения". Вы, наверное, читали. А у меня всё руки никак не дойдут :)))
слава Б*гу машины Форда становятся все лучше и лучше
Они из цельного куска золота! – хвастливо подмигнул ему старик. – Я не из тех, кто дарит дутые золотые вещи.
– Значит, внутри у них ничего нет? – разочарованно воскликнул Волька.
– А разве там что-то должно быть, внутри? – забеспокоился старый джинн"
Так и наши обезьяны-"реформаторы". Что у "них"? Частная собственность? Сделаем! Что еще? Безработица, наркомания, СПИД? Сейчас организуем! Что там, демократия, Белый дом, президенты? Сию минуту!
Не работает?
Мозги ничем не заменить...
Как писал Великий архитектор каторый помогал в начале строительста Советского мира, в конце своей последней книги, "не читайте даже мои книги."
Комментарий удален модератором
А что до копирования: Сталин тоже велел скопировать американский самолет, а когда наши авиаторы сказали, что могут его улучшить, запретил - чтобы не задерживали появление таких же машин в СССР.
пока что рано об этом говорить. Но китай действительно поступил крайне правильно. Он заманил производства к себе, и в место--а нам и этого хватит--- Начал сам создавать аналогичные технологии. В дальнейшем это поможет развитию уже своих технологий. Но пока что качество и наличие собственных разработок не так велико как у запада или Японии.
Из плюсов -Китая не боится говорить о проблеме, и говорить открыто. Он открыто говорить о пузыре недвижимости в Китаи, открыто признает это и ищет пути решения(сша до сих пор игнорируют свои пузыри). Он открыто заявляет о том что юань надо отпускать в свободное плаванье(сейчас курс юани держится правительством, а не рынком). И то что они сдерживают его-это то же плюс. Слабый юань-товары китайские дешевели стоят. Ну в то же время идет рост постепенный. Так же это взгляж вперед на десятки лет. А не как на западе-долги в ЕС росли. Все дружно игнорировали проблему, пока поздно не стало.
Деньги у нас в стране есть Наша страна продает сырую нефть и газ и не нуждается в иностранных инвестициях. И экономическое чудо в нашей стране уже было - в первой четверти XX века. На нашем опыте китайцы и учились. Поэтому им и удалось подняться, из чудовищной, страшной ямы, в которую они попали в результате опиумных войн.
Проблема в том, что сейчас сырьевые запасы России находятся в частных руках, и эти частные руки совсем не собираются инвестировать выручку в национальную экономику РФ.
Да дайте вы власти эти деньги-результат будет еще хуже. Они вместо развития экономики-разворуют большую часть. А остальную перед выборами раздадут народу в виде повышения льгот. И дальше будут тыкать палкой в землю и надеется найти нефти еще на лет 200. А ее кстати всего-то на 20-23 года осталось в РФ. А окупаемой(цена не ниже 100$) на 10-12лет.
Зачем 10-20 милиардеров, которые не желают инвестировать в экономику России, вгоняя ее в вечное кредитное рабство, уничтожая ее научный, производственный и человеческий потенциал, сдавая ее национальные интересы?
Нам такие скрипачи не нужны. И неужели вы думаете, что 10-20 человек будут бесконечно дурить сто сорока милионное население России?
Большинство не видит дальше собственного носа, а думает о том как по-быстрее что-то стырить и пропить.
При этом работать никто не хочет, а безработица велика. Зато узбеки с таджиками скоро будут и на руководящие должности лезть
Впрочем, как и экономического чуда в Германии при фашистах.
И это - правило.
"Ключевой фактор «китайского чуда» - ответственность руководства Китая перед своим народом, которая и обусловила выработку, реализацию и своевременную корректировку государственной политики, полностью независимой от «Вашингтонского консенсуса» и от либерально-монитаристской системы ценностей."
Вот почему в Китае сложилось такое руководство, а у нас какое есть? Вот в чем вопрос. Будь политическая воля - Россия в полгода покончила бы с коррупцией и через 8-10 лет догнала бы Италию-Испанию по уровню жизни. Сложность не в том как этого добиться (это на самом деле техническая задача, ждущая лишь отмашки руководства), а как сделать, чтобы эта цель стала целью нашей власти.
А они (китайские чиновники) могли бы растащить все свое чудо как и наши и не было бы его.
Ответ - потому, что народу в Китае больше всего!
Дальше - для того чтобы в основных экономических зонах китайцы жили хорошо нужно что бы в других местах Китая жилось плохо!
Вопрос на засыпку - сколько народа(китайского) живет хорошо и сколько плохо?
Я думаю Ваше нежелание исходит от отсутствия аргументов по данному вопросу - учите матчасть!
Вот и нет " китайских евреев" которые могли бы паразитировать.
Где-то в начале 90-х наш Качканарский ГОК поставил какой-то китайской фирме не помню сколько-то там эшелонов окатышей. Инфляция тогда бушевала, поэтому договорились о бартере. Мы-окатыши а они в ответ ширпотреб - тряпки и обувь. Привезли образцы, наши посмотрели - одобрили. Ну, и понеслась. Окатыши отправили, получили несколько вагонов с ответом. Взяли дам из швейного цеха (есть такой на комбинате, они в основном фильтры шьют из капроновой фильтроткани, но и спецодежду тож они ремонтируют.). Открыли вагоны и офигели. Сплошной брак. Не сшитые куски попадаются и всё такое. Закрыли вагны обратно и давай строчить рекламацию. А китайцы как услыхали про это дело - на колени пали, криком стали кричать - мол не надо рекламаций,заберите себе эти вагоны, счас валютой заплатим, только не говорите никому про этот случай. Наши-то сперва опешили, а потом выяснилось - у них в Китае как раз закон был принят накануне, что за такое мошенничество расстрел с конфискацией.
Вот и вся причина. У нас такой закон примут - так и будет он только средством вымогания денег полицаями. А настоящие жулики завсегда откупятся. А в Китае и взаправу - нагадил - к стенке.
2.Китай стоит на пороге очередной культурной революции из-за расслоённости общества,неравенства и других противоречий,вызванных "экономическим чудом"
У нас все теже перечисленные вами обстоятельства и свое "экономическое чудо" На каком пороге мы топчемся?
о его феодализме,
сопровождаемом десятками ежегодных серьёзных выступлений жителей во всех концах страны
Лезу на башенный кран, а китайцы стоят рядом на здании и следят за мной, будто изучают. Я им: нигао! Что по-китайски "здравствуйте". Улыбаются. Начали работать с переводчицей, а с обеда её забрали, а я уже ориентировался по жестам. Что характерно, они кран никогда почти не гоняли порожняком. Это говорит о том, что всё было заранее продумано. И этот опыт ценнее даже языкового взаимопонимания.
Так что их росту пока ещё далеко до нашего развала, его механизм - дешёвая рабочая сила. По мере роста уровня жизни конкурентоспособность Китая будет падать
Комментарий удален модератором
Зато ни в одной стране Олимпиады не проводили в масках. Китай -это мировой мираж, самый большой мафиозный миф.
===
Есть очень простой способ - подать пример. А наше государство подает очень наглядный пример - инвестирует в производство других стран.
Контраст дикий.