Историчность личности Иешуа из Назарета. Доказательства.
Историчность личности Иешуа из Назарета, как ни странно, до сих пор является одной из самой напряжённых тем в межрелигиозных спорах, а иногда и камнем преткновения в исторических изысканиях. Особенно, данные несостыковки выражены между Христианством и Иудаизмом. При этом, свидетельства о реальном существовании таких евангельских персонажей, как Понтий Пилат или царь Ирод, а так же апостолов Христа, никого не ставят в тупик. Так имеются ли достоверные письменные источники об историчности Иисуса Христа? Немного, с большими оговорками, но имеются:
Хотя из-за поздних напластований легенд и преданий установить какие-либо достоверные подробности жизни и деятельности Иисуса весьма трудно, нет никаких серьезных оснований сомневаться в его исторической реальности и считать его чисто мифологической фигурой. В большей части своих верований и практической деятельности Иисус был ближе к фарисеям(одно из течений Иудаизма), чем к какому-либо другому течению того времени.Строго говоря, деятельность Иисуса, его учение и его отношения с учениками — это часть истории еврейских сектантских движений конца периода Второго храма...
Но существуют ли реальные исторические подтверждения земной жизни Иешуа? Многие исследователи христианства, ссылаются на иудейского историка Иосифа Флавия, заслуживающего определённого авторитета в описаниях и исторической правдоподобности. В частности, на его слова, якобы посвящённые Иешуа в книге Иудейские древности.
«В это время жил Иисус, человек мудрый, если его вообще можно назвать человеком; ибо он творил поразительные (необыкновенные) чудеса и был учителем людей, которые радостно воспринимали истину. Он привлек к себе многих иудеев и многих эллинов. Он был Мессией (Христом). И когда Пилат по обвинению наших старейшин приговорил его к распятию, те, кто с самого начала возлюбили его, остались ему верны. На третий день он явился им снова живой. Ибо божественные пророки предвозвестили это и огромное множество других чудес относительно него. И племя христиан, название которых пошло от него, не исчезло по сей день» (ИД, XVIII, 3, 3).
Большинство учёных-теологов и историков, сильно сомневаются в подлинности перевода данного отрывка, а то и вовсе предполагают фальсификацию. Ведь Иосиф Флавий (Ёсеф бен Матитияху) был ортодоксальным иудеем, и вряд ли бы напрямую назвал Иешуа Мессией. Более корректным,по данным исследователей является следующий перевод:
«В это время жил мудрый человек, которого звали Иисусом.
Образ жизни его был достойный, и он славился своей добродетелью. И многие люди из иудеев и из других народов стали его учениками. Пилат приговорил его к распятию и смерти. Но те, кто стали его учениками, не отреклись от его учения. Они рассказывали, что он явился им через три дня после распятия и что он был живым. Полагают, что он был Мессией, о котором пророки предсказывали чудеса...
Другим предполагаемым источником достоверности земной жизни Иешуа из Назарета, являются свитки Мёртвого моря.
Основной личностью, фигурирующей в свитках, является руководитель общины, носящий прозвище Праведный наставник, или Учитель праведности (евр. море ха-цедек). Отождествление его с историческими деятелями II-I вв. до н. э. столкнулось с большими трудностями. В то же время многие кумрановеды указывают, что имеется немало общего между учением этого человека, как оно отражено в рукописях, и проповедью Иоанна Крестителя. Другие толкователи ессейских текстов, полагают, что под личностью Учителя Праведности, подразумевается именно Иешуа.Хотя имени этого таинственного наставника,нигде не упоминается.
Учитель Праведности кумранских свитков является первым историческим лицом, с которым в иудаистской традиции с такой убежденностью стали связывать грядущего Избавителя (Мессию). В этом смысле кумранский Учитель заметным образом отличается от иных «возмутителей порядка», которых религиоведы мифологической школы (отрицающей историчность Христа) активно предлагали в качестве прототипов евангельского Спасителя. Если же мы усмотрим в кумранском учении провозвестие христианства, то тогда надо будет признать, что идеи Учителя Праведности перешагнули тысячелетия...
Вот, пожалуй и все письменные свидетельства, хоть как-то связанные с именем Иешуа, дошедшие до нас из глубины тысячелетий. Хотя, истинно верующим христианам, не нужны никакие доказательства земного существования Иисуса из Назарета или свидетельство о его рождении...Ведь у них есть главный источник знаний - истинная Вера. А Вера доказательств не требует...

Комментарии
http://depositfiles.com/files/v9lcc8r9v
http://depositfiles.com/files/kujx5szkx
http://depositfiles.com/files/rza6xadg8
http://depositfiles.com/files/jctioxdub
http://depositfiles.com/files/gb3za796o
Уже начиная с Вавилонского плена (VI век до н. э.) в устном общении древнееврейский начинает вытесняться арамейским, который к началу н. э. становится основным разговорным языком евреев в Палестине. Окончательно древнееврейский выходит из живого общения после разгрома восстания Бар-Кохбы (II в. н. э.), оставшись на долгие века священным языком.
Новый виток в развитии еврейских языков принёс XX век. С возникновением сионизма и особенно созданием государства Израиль в качестве разговорного языка начинает использоваться иврит, созданный на основе древнееврейского языка, который сохранялся в течение двух тысячелетий в качестве священного языка.
В указанной Вами книге - Охваченный период истории начинается с библейских времён в вводной части и заканчивается 1117 годом. То есть он не знал о таком могучем государстве как наше. В последних материалах раскопок описывается период до образования иудейской культуры. то есть тогда ещё по датам раскопок ЕВРЕЕВ не было. если бы автор знал это он бы конечно отобразил это, но похоже он не знал. А вот если знал и не описал это, наводит на печальные рассуждения.
Вот этот отрывок. "В это время был мудрый человек по имени Иисус. Его образ жизни был похвальным, и он славился своей добродетелью; и многие люди из иудеев и других народов стали его учениками. Пилат осудил его на распятие и смерть; однако те, кто стали его учениками, не отреклись от своего ученичества. Они рассказывали, будто он явился им на третий день после своего распятия и был живым. В соответствии с этим он-де и был мессия, о котором возвестили пророки".
Флавий, как верующий иудей, мессией Иисуса не признаёт, он только говорит, что его так называют ученики.
Никаких сомнений не высказано в человеческой природе Иисуса.
Ничего не говорится о том, что его учение "правда" и что он совершал "вещи необыкновенные".
Исследователи с помощью фразеологического анализа доказали, что текст Агапия является переводом с сирийской версии "Иудейских древностей", которой, по всей видимости, не коснулась рука христианского редактора.
Таким образом, можно считать, что в сочинении Агапия приведён отрывок из "Иудейских древностей", который восходит к подлинным словам Флавия. Правда, кроме самого факта упоминания об Иисусе, что позволяет говорить о его историчности, отрывок мало информативен. Иисус для Флавия был всего лишь одним из пророков, претендовавших на роль мессии, и сообщает он об этом пророке немногим больше, чем о других многочисленнных иудейских проповедниках.
Бердяев Н.А. Наука о религии и христианская апологетика // Путь, 1927, №6. С. 50
Самое главное, что все слышали о Нём и когда Он придёт найдёт ли веру на земле. " И как ты сохранил слово терпения(веру и истину Его Слова) Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения(страданий), которая придёт на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле" Откровение 3:10. Сейчас уже слышны Его шаги вечности, а вы всё ищите и спорите о Нем, вместо того, чтобы искать Его - который может спасти от страданий и мучений нас, и наши дома и детей наших. Позвоните Ему по тел. Иеремия 33:3, срочно, ибо времени практически нет.
Вы далеки в ваших филисофских умозаключениях и рассуждениях от Истины, о таких Он сказал "Вечно учащиеся, но так и не познавшие Истины".
Интернет - великая штука. Любой человек может нести любую хрень и требовать уважения к своему мнению. Особенно в богословии, где можно рассчитывать на некомпетентность оппонентов.
Фарисе́и (ивр. פְּרוּשִׁים, перушим, прушим) — религиозно-общественное течение в Иудее в эпоху Второго Храма, одна из трёх древнееврейских философских школ, возникших в эпоху расцвета Маккавеев (II в. до н. э.), хотя возникновение фарисейского учения может быть отнесено к времени Ездры. Учение фарисеев лежит в основе Галахи и современного ортодоксального иудаизма...Так что,не несите больше хрень...
Я пишу - дважды два равно четыре. А Вы возражаете - нет, Вы не в курсе, дважды два равно четырем и не несите хрень. "Или Вы не понимаете прочитанного"?(с)
Ваш же опус по глубине проработки напоминает реферат школьника 7 класса, любящем гуглить.
"Не принимаю и не понимаю. Фарисеи - одно из религиозных и общественных движений, на базе которого и появился иудаизм. В те годы иудаизма не было". ..А это вообще лепет младенца и полного профана...
Что касается каноноческих Евангелий, то моя первая реакция при прочтении - человек такого сам сочинить не мог бы. Если Вы этого не понимаете, то вероятно, проблема не в Евангелии. И наоборот, сочиненные фальшивки сами себя выдают сразу же.
Я уверен, что Вы ничего не знаете про Церковь и Церковную жизнь, ничего про учение Христа и религиозную философия. А ведь это удивительный мир и безо всяких чудес.
Десять лет назад я рассуждал так же как и Вы.
Что касается гипноза, то само богослужение, вольно или невольно, может рассматриваться как сеанс массового гипноза. Повтор одних и тех же фраз, блестящие безделушки, равномерные движения кадилом, практически безмодуляционная методика произнесения, могут вызвать в легковнушаемых прихожанах нужные церковникам реакции. Кстати об аналогичном сеансе массового гипноза известно давно. После революции в одну из забытых деревень явились комиссары и начали митинг, в ходе которого толпа завороженная блеском черных кожанок и непонятных речей пришла в состояние транса и начала тупо повторять фразы за оратором. Так, что все это уже было.
Можете рассматривать служение в храме как Вам угодно, но суть этого богослужения для Вас недоступна пока, остается придумывать разные глупости про гипноз, ничего не понимая не богослужении, ни в гипнозе.
noreply@gidepark.ru
"Сенсационное продолжение получила история с «открытием века», сделанным в Израиле. После многолетнего судебного расследования Иерусалимский окружной суд отказался признать гробницу с надписью «Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса» поддельной. Правда, и не подтвердил безоговорочно ее подлинность.
Мы уже рассказывали о том, что на Святой земле якобы было найдено первое материальное доказательство существования Иисуса Христа. Тогда коллекционер из Тель-Авива Одед Голан предъявил общественности оссуарий (так называют ковчег, в котором древние иудеи хранили кости умерших). Это прямоугольная коробка, на одной из сторон которой есть надпись на арамейском языке: «Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса». А из Нового Завета известно, что у Христа в самом деле был брат по имени Иаков. А их земного отца звали Иосиф. Получается, что найдены останки ближайшего земного родственника Спасителя?"