Киселева балка. Отец Михаил, грешный святой.
"Более двухсот лет назад, по преданиям, в непроходимой чаще леса, в которой даже барсы водились, у пяти вековых дубов-”братьев” забили источники, исцелив однажды слепого от рождения мальчика и явив в воде удивленным хуторянам икону Пресвятой Богородицы. В одном ручье вода соленая, в другом — кислая. Сливаясь вместе, они образовали единый поток, у основания которого верующие устраивали купели."
.
А где же сам отец Михаил? Увы, на фото его нет и не пытайтесь найти на других страницах - не любит он популярности да и гулять с фотокамерой по урочищу запрещает.
Поэтому ограничимся словесным портретом - шебутной мужик без гармошки и в рясе, замызганной раствором и известью.
.
Когда я первый раз попал в эти места, то...Собственно, смотрите сами на втором и третьем фото, а все, что вы увидите на остальных, построено собственноручно отцом Михаилом и его добровольными помощниками - шахтерами-пенсионерами в основном.
.
Да, а как сам святой отец оказался в сих местах? Попробуем ответить - в дикие девяностые прибыл он сюда в числе других грешников с намерением соорудить здесь что-то вроде санатория-купален, обогатиться - ну, и далее - а кто из нас знает, что бывает далее?
.
Вломилась в лес техника, разгрузили кирпичи-блоки, а наутро, похмелясь, решили приступить к работе. Но вот оказия...ни в одном из полсотни источников воды не оказалось. Вчера была, и тыщу лет назад была, а сегодня нет...И техника не заводится почему-то.
.
Короче, для бизнеса место оказалось бесперспективным.
Публика строительная эвакуировалась со всем своим движимым и недвижимым, а вот тогда еще не отец Михаил, просто техник-электрик, немного задержался - накануне приснился ему сон - построй, мол, храм, раб Божий, на том месте, где стоишь, и вернутся святые источники на грешную землю.
.
Вот и строит, вроде медленно - но неуклонно. Лет семь назад стоял в лесу железный ящик вроде почтового, куда паломники денежку бросают, да отец Михаил службу правил на штабеле пеноблока.
.
Дорисую портрет - ездит он на "копейке", думаю, первого выпуска, за службы свои денег не берет - кто положит в ящик на храм Божий, то и славно, не положит - тоже никто не в обиде, но думаю, что таких нет. Место там такое - приведи туда Карла Маркса и тот перекрестится трижды минимум.






Комментарии
.
Такая ванна, вода проточная бурлит, надо три раза минимум с головой окунуться. Не ощущаешь холода ни в воде, ни потом, хотя на улице мороз и снег будет. Интересно, что и волос мгновенно высыхает. Возможно, организм на экстим настраивается? Но не у всех же - в выходные дни там до тысячи паломников. Я стараюсь попасть туда в будни и во второй половине дня, есть вероятность поговорить со священником - на любую тему, тем более он знает, что я крещеный, но не верующий. Не агитирует совершенно, и так есть о чем поговорить - он тоже электрик, у него там дизельная электростанция на стройке.
Святой - это рядом с Богом, а священник - это служба такая... Любая идеализация опасна разочарованиями.... которые приносят потом боль, переживания....Поэтому и дали нам совет жить без кумиров...
Сейчас многие ругают священников. Мне тоже далеко не все, которых знаю, нравятся. Но есть и такие, как отец Михаил. И слава Богу, что есть.
Но вот к настоящим батюшкам его отнести можно и нужно - это точно.
Да и вообще к настоящим людям. Неважно, в рясе они или без нее...
Мы недавно Илюхина поминали... Ведь он тоже был настоящий... Хотя и с депутатским значком...
И отец Михаил простой и умница - на любой вопрос отвечает так, что сомнений не остается. Но там место такое - пока я там, то почти верующий. Отъехал и снова материалист...
Я хочу в комменте немного рассказать о наших Святых источников - в Каменском районе Пензенской области.
Их всего десять. Я расскажу о четырёх. Выбрал ближайшие к нашей деревне Завиваловка.
1. *ЗАВИВАЛОВКА Каменского р-на. На Святом роднике в селе раньше проходили моления. Он находится в центре села, на левой стороне Юньги, около моста через нее, ниже комплекса конезавода. Рядом с источником поставлен столик с лавочками.
То есть, этот Святой родник находится именно в нашей деревне. Примерно, в 150 м от моего дома. На Крещение возле родника обливаются святой водой, молятся. Я нередко беру пару 10л емкостей и набираю воду - просто пить, чай заварить. Вода хранится очень долго. Также поступают и другие жители, кому не лень пройти пару сотен метров.
2. *КЕВДО-МЕЛЬСИТОВО Каменского р-на. Родник Божией Матери Живоносного Источника в Кевдо-Мельситове был благоустроен в 2007 г. по инициативе начальника Каменского РОВД Константина Грошева. Была поставлена просторная бревенчатая часовня, источник заключен в новые трубы, и 16 июня 2007 г. освящен.
Родник Божией Матери Живоносного Источника в Кевдо-Мельситове
с. Кевдо-Мельситово. Храм во имя Троицы Живоначальной.
Родник же почитался святым и тогда. На него часто ходили молиться бабушки, особенно во время бездождья, а в 2003 г. местные поставили срубовину. Источник находится к северу от Владыкина, на правом берегу Малого Атмиса, близ пасеки и старой дороги на Каменку. Тропинка к нему еле видна (2004 г.).
Но народная память ни время явления, ни названия иконы не сохранила. В клировых ведомостях Троицкой церкви с. Кевдо-Мельситово часовня упоминается в 1914 г. Там говорится: «В деревне Халеневке часовня в честь Св. Мученицы» (Параскевы Пятницы).
Говорят, в начале XX века из окрестных сел и деревень Старой и Новой Есинеевок, Покровской Варежки, Сорочьей Крепости, Варваровки и Кевдо-Мельситова на праздник стекалось так много народа, что окрестные луга пестрели от ярких одежд и платков.
Часовня представляет собой маленький бревенчатый сруб, обитый снаружи железом и сверху увенчанный четырехскатной крышей. Внутри часовенка оклеена обоями. На восточной стороне, на полочке и стенах, размещается десяток простых икон. Стоят деревянные напольные подсвечники, столик с записками для поминания. В полу вынимаются две доски и открывается источник, над которым и построена часовня. В глубине праведные люди, говорят, видели святые лики.
Сейчас в любой, даже будний, погожий день тянуться к источнику люди. В праздник же здесь бывают сотни, хотя добраться до Холенёвского источника не так-то просто. Наиболее удобный подъезд – по грунтовому ответвлению направо от асфальтированной дороги Кевдо-Мельситово – Кобылкино.
http://pravoslavie58region.ru/index.php?loc=svi_kamenka.htm
Что за странное название: КЕВДО-МЕЛЬСИТОВО ?
Я думала - это название села или местности такое - Липяги ) Век живи, век учись )
Сегодня день был шебутной. Устала.
А тут смотрю и враз душа успокоилась, даже морщинки на лице расправились.
Вань, место точно святое!