Как господину П. Козловскому не позволили играть по правилам устроителей «бархатных революций»
Как господину П. Козловскому не позволили играть по правилам устроителей «бархатных революций»
«А судьи кто?» — под таким заголовком 10 лет назад вышла статья В. Н. Воробьева в нашей газете в связи с очередным опусом экс-министра обороны П. Козловского, давшего тогда интервью «Свободным новостям» под броским названием «Разговор идет, дело стоит…». Тогда бывший министр вынес безапелляционный приговор белорусским Вооруженным Силам, заявив, что «армия потихоньку умирает».
После этого умозаключения прошло целых 10 лет.
За этот период проведено реформирование Вооруженных Сил, а с 2006 года осуществляется их дальнейшее строительство и развитие. За этот же период государства ближнего и дальнего зарубежья не просто изучают белорусский опыт военного строительства, но и берут его на вооружение.
Тем не менее в «независимой» прессе в качестве эксперта по военным вопросам продолжает выступать именно господин П. Козловский.
Очередной опус экс-министра вышел на днях с теми же идиотскими тезисами и аргументами. Оказывается, белорусская армия продолжает умирать и спустя 10 лет.
А причина в том, что ее численность слишком велика. Хотя в свое время именно П. Козловский, вступив в члены Объединенной гражданской партии, возглавил городскую партийную организацию и принял непосредственное участие в разработке концепции реформирования Вооруженных Сил, которые должны составить аж 20 тысяч человек, но зато с отличной зарплатой…
Правда, здесь не следует обольщаться. Не получилось бы у господина П. Козловского повысить денежное довольствие военнослужащим вне зависимости от сокращения армии — доведи ее численность хоть до 10 тысяч.
Дело в том, что еще в 2002 году в вышеназванной статье было четко показано: в свое время у Павла Павловича была реальная возможность в течение нескольких лет осуществлять реформирование Вооруженных Сил Республики Беларусь. Что же получилось из «реформ» экс-министра? И почему в последующем наше государство вынуждено ликвидировать их последствия?
Сегодня главный вопрос, который поднимает П. Козловский, касается денежного довольствия военнослужащих. Еще бы, ведь у него отличный «опыт» реформ и повышения уровня материального обеспечения офицера…
Но вот ведь беда: при Павле Павловиче денежное довольствие военнослужащих постоянного состава, в частности офицеров, снизилось до 20–25 долларов в эквиваленте!
На протяжении второй половины 90 х пришлось ликвидировать последствия «деятельности» господина П. Козловского, начиная с повышения окладов военнослужащих, которые уже к 2001 году возросли в сравнении с тем, что было при экс-министре, более чем в 10 раз.
Но дело не только в этом. Прежние руководители во главе с экс-министром «доруководились» до такого состояния, что в 1994 году преступность в армии увеличилась в несколько раз, превысив все показатели за всю историю Белорусского военного округа и наших Вооруженных Сил. Именно в тот период Вооруженные Силы подвергались массированному глумлению. Многие помнят статьи «Казарменное мясо», «Синдром цвета хаки».
И лишь после Павла Павловича благодаря неимоверным усилиям офицерского состава удалось во второй половине 90 х годов обеспечить радикальное снижение числа преступлений и происшествий. Если в 1994 году коэффициент преступности в армии (количество преступлений в расчете на тысячу военнослужащих) составлял 10,9, то в 2001 году — 6,7, а в 2011 году — 2,2.
Кстати, 10 лет назад господин П. Козловский заявлял, что «когда шло сокращение войск, мы сделали все для защиты их социальных интересов: они получали жилье, пенсии». То же самое утверждает бывший министр и в 2012 году.
Да, действительно, решения были тогда приняты — не имеющие аналогов в мировой практике. Одна из самых мощных группировок войск в Европе перестала существовать за два года, а из армии ушла молодежь, последствия чего ощущались до начала 2000 х годов. Ну а чтобы не было особо недовольных, на пенсию отправили и офицеров, имеющих 15 лет выслуги, то есть профессионал, имеющий хорошее военное образование и достаточный опыт, в 32 года оказался военным пенсионером.
Но и это еще не все. На начало 1992 года в распоряжении военного ведомства было ни много ни мало 101 тысяча квартир. Значительная часть этого огромного фонда разбазарена за годы пребывания Павла Павловича на посту министра. Тысячи квартир были приватизированы и проданы уволившимися после 15 лет службы офицерами. Деньги ушли в государства ближнего и дальнего зарубежья, где молодые люди спланировали свою дальнейшую жизнь. При этом Беларуси и ее Вооруженным Силам был нанесен ощутимый моральный и материальный ущерб.
Кстати, в бытность господина П. Козловского руководителем военного ведомства строительство жилья непосредственно для белорусской армии практически прекратилось. И офицер, служивший в белорусской армии с окладом в 20 долларов, вынужден был снимать жилье соответствующей стоимости… Как жить в таких условиях — об этом также не принято было как-то писать: стыдно…
Сегодня бывший министр заявляет, что в современной армии якобы нет средств на запасные части, аккумуляторы, а сама она небоеготова.
Но все познается в сравнении.
Сколько оперативных или оперативно-тактических учений проведено в бытность у власти господина П.
Козловского, когда якобы были и аккумуляторы, и запасные части? Ни одного!..
А ведь только в 2001 году было проведено более 400 учений различного уровня, включая комплексное оперативно-тактическое учение «Неман-2001».
Смог бы господин П. Козловский провести хотя бы одно учение, подобное учениям «Березина-2002», «Чистое небо — 2003», не говоря уже о совместных с Российской Федерацией учениях «Запад-2009» или «Щит Союза — 2011»?
Слава богу, не было у экс-министра таких поползновений. Что было бы в случае попыток провести подобные маневры в бытность П. Козловского — вполне предсказуемо.
Кстати, об этом тоже не принято было говорить, но если бы не смена власти в стране в 1994 году, прекратившая весь этот бардак (более мягкого литературного слова здесь не подобрать) в государстве и армии, минимум две тысячи солдат вернулись бы домой «грузом 200». При экс-министре только самоубийств совершалось порядка 40 на 100 тысяч военнослужащих…
Тогда, в 2002 году, автор статьи пожелал Павлу Павловичу Козловскому для восполнения пробелов в современных военно-теоретических знаниях основательно заняться самообразованием. Может быть, тогда и экспертные оценки были бы не столь примитивны, а значит, принесли бы, вполне вероятно, и какую-нибудь пользу.
Добавить к этому выводу в принципе нечего. Хотя есть факт новейшей истории, касающийся непосредственно эксминистра, который полезно знать общественности…
* * *
В 2001 году господин П. Козловский принял участие в предвыборной кампании в качестве кандидата на пост Президента.
В то время, возглавляя аналитическую структуру, мне по долгу службы пришлось организовывать изучение общественного мнения, в том числе и в связи с предстоящими выборами.
Была разработана оригинальная модель выборки, ежемесячно осуществлялся мониторинг социально-политических настроений.
Уже за несколько месяцев до выборов однозначно стало ясно, кто является лидером нации, и тот факт, что Президентом Республики Беларусь будет однозначно избран А. Г. Лукашенко, не вызывал сомнения.
Но нас всех поразило другое. Оказывается, рейтинг П. Козловского был самым низким среди всех кандидатов, приближался к нулю даже в регионе, откуда родом сам экс-министр. И одновременно именно вокруг П. Козловского разгорались нешуточные страсти.
Оппозиционные СМИ подняли вой по поводу неких «угроз» в адрес П. Козловского как якобы «самого перспективного кандидата». То ему угрожают письменно, то кто-то пытался открутить колесо у его автомобиля…
Чашу терпения переполнил показ по российскому телевидению господина П. Козловского в передаче Познера. Правда, с экс-министром и экс-кандидатом поступили тогда на телевидении не очень-то корректно, не дав ему внятно выразить собственные мысли (а может быть, он сам этого не смог), но многомиллионная российская аудитория увидела П. Козловского и, несомненно, запомнила его.
Для чего все это было сделано?
Нами была выдвинута гипотеза. Экс-министр, вполне вероятно, встроен в некую дьявольскую игру, развивающуюся по законам «бархатных революций», и, вполне возможно, должен доиграть эту роль до конца. Угадайте с трех раз, на кого спишет желтая пресса вину за пропавшего «политика»?..
Буквально сразу же после познеровской передачи в газете «Во славу Родины» в моей статье был изложен возможный сценарий относительно П. Козловского с приведением многочисленных примеров из весьма трагических событий новейшей истории, когда для дестабилизации внутриполитической обстановки применялись самые изощренные способы. Впрочем, об этих способах читатели могут узнать из многочисленных публикаций нашей прессы — в частности, «Технология дестабилизации социума: технологии «бархатных революций» и проблемы противодействия деструктивным акциям» в журнале «Наука и военная безопасность», № 2, 2006 г., «Технологии дестабилизации, или Почему в Беларуси не состоится «бархатной революции» в «Белорусской военной газете» 1 февраля 2006 г., «Технологии «бархатных революций» и проблемы противодействия деструктивным акциям» в журнале «Иппокрена», № 2, 2007 г., «Философия современной войны. Особенности информационно-психологического противоборства в современных условиях» в «Белорусской военной газете» 15 июня 2007 г., «Философия современной войны. Сетевые войны и технологии «бархатных революций» в «Белорусской военной газете» 29 июня 2007 г., «Баран и котенок» в «Белорусской военной газете» 19 октября 2010 г., «Революция Александра Лукашенко. Выбор белорусского народа — прорыв в будущее» в журнале «Беларуская думка», № 2, 2011 г.
Показательно, что после выхода в свет в 2001 году той статьи интерес к личности П. Козловского у оппозиционных СМИ пропал, о нем впредь никто не вспоминал, а итоги выборов для экс-министра закономерно закончились нулевым результатом.
Так что, надо полагать, в 2001 году именно газета военного ведомства не позволила господину П. Козловскому стать очередной пешкой в игре по рецептам устроителей «бархатных революций»…
Владимир Макаров
Комментарии
5 сентября 1994 г. указом Президента №83 "Об использовании бывшим Министром обороны Республики Беларусь Козловским П. П. служебного положения в личных целях" понижен в звании до генерал-лейтенанта: "Проверкой, проведенной Службой контроля Администрации Президента Республики Беларусь, установлено, что бывший Министр обороны Республики Беларусь генерал-полковник Козловский П. П., отмечая 11-12 июня 1994 г. свадьбу сына, использовал свое служебное положение в личных целях, что повлек причинение государству ущерба в крупном размере". (см. Мечеслав Гриб) Этим же указом Министру обороны Республики Беларусь генерал-полковнику Анатолию Костенко поручено "решить вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания Козловского П. П. в Вооруженных Силах Республики Беларусь, определить степень ответственности других должностных лиц Министерства обороны, виновных в причинении ущерба государству, и принять меры к его полному возмещению". Службе контроля Администрации Президента Республики Беларусь было указано направить материалы проверки Генеральному прокурору Республики Беларусь Василию Шолодонову.
Данный гражданин НЕ МОЖЕТ объективно о чем-либо говорить..
Вот давеча зам.главы МВД Беларуси Полудня посадил за "злоупотребления", то прокурора Минской области Снегиря за участки земельные, то на несколько лет дал "отдохнуть" командующему ВВС и ПВО Минобороны Азарёнку. То отправил в отставку министра МВД Наумова, зам. министра Филистовича, которые от греха подальше переехали в Москву, поспокойнее как-то...И не только они... Что-то не ладно до сих пор в бел. армии. А тут Козловского вспомнили, тюююю...Его по любому под статью подвели бы по причине "оппозиционности"...
Все вокруг воры, один я - в белом...)
Мы то пандорские ,ладно,от природы синие,другой климат,биология,но эти то чего так окрасились?
Только от постоянного вранья,плюс профессиональное косоглазие и косноязычие.
С таким же успехом можно спросить о смысле размещения этих обличений Козловского....
Перестаньте смотреть на людей как на своих холопов . А то ваше поведение вызывает брезгливость
Там чётко написано кто такой и с чем его едят, этот мистер "Боеготов"... А вы демагогии разводите, а там на горе... на дубЕ.. пот дубОм... Или критиковать можно только вам?
Так что острите в отхожем месте... острячка...
Можете считать себя обладателем сокровенной истины и знания... Мне - все равно, а вам приятно будет амбиции потешить...Моего поведения вы не знаете в силу виртуальности общения, да собственно я вас за уши не притягиваю к диалогу с собой...)))
Вот так вот брезгуете, да и лезете, брезгуете, да и лезете...)))
С чего вы принуждаете меня безоговорочно верить тому, что написано "там" каким-то В.Макаровым, не факт, что не заказанным...?
Я не демагогии развожу, я просто фактически дополнила персональный ряд лукашеновских посадок высших армейских чинов вплоть до последнего времени. Что-то является неверным в этом ряде ?
Вы только с дуба ? На первенство по критике тоже претендуете до зубовного скрежета...)))
Так именно такие ассоциации того самого места как ни странно вызывают желание "острить" именно здесь...Уж и не знаю, отчего... ))) Но вы-то проходите мимо, на сайт Сов.беларуссии - и будет вам бальзам на нервы и вечное удовлетворение...)
1" чего вы принуждаете меня безоговорочно верить тому, что написано "там" каким-то В.Макаровым, не факт, что не заказанным...? "---- Я не делаю этого! Я прошу всего лишь опровергнуть . А вот верить своим авторам ВЫ наоборот призываете верить , просто на слово.
2 "Я не демагогии развожу, я просто фактически дополнила персональный ряд лукашеновских посадок высших армейских чинов вплоть до последнего времени. Что-то является неверным в этом ряде ?--- Они нарушали закон и то что их посадили, сняли с постов и др. ЭТО ПЛОХО?
3"Вы только с дуба ? На первенство по критике тоже претендуете до зубовного скрежета...)))"---- Я не претендую , критикуйте хоть до утра. Я лишь говорю что вам, мягко сказать, не нравиться когда критикуют ВАС, ваших вождей, ваших единомышленников. И с чего и выходит что критиковать имеете право только ВЫ!!!
Ответьте нормальна без желчи (в которой можно утонуть)
Люблю хороший юмор!))))
(+)
Тем более, что генерал-полковник Козловский практически создал -- фонд президента -- который никому не подотчетен, никто не знает о его структуре, но большинство организаций (и не только) исправно туда бабосы отстёгивают.