Военный суд саратовского гарнизона признал жителя Ершовского района Андрея Попова виновным в дезертирстве. На предварительном следствии молодой человек утверждал, что покинул войсковую часть не по своей воле: его якобы напоили отравленным алкоголем и вывезли в Дагестан, где держали в рабстве на кирпичном заводе в течение одиннадцати лет. Однако в суде Попов признался, что выдумал историю из-за страха перед уголовным наказанием, и заявил о раскаянии.
История Андрея Попова стала известна летом прошлого года. За помощью к прессе при помощи областного союза солдатских матерей обратились родственники солдата.
По их словам, уроженец Ершова был призван в армию осенью 1999 года, ему было 19 лет. Попова направили в стройбат, войсковую часть 14460 Татищевского района. Осенью 2000-го молодой человек исчез. Как говорится в рапорте командира роты, где служил Попов, 30 сентября рядовой вместе со взводом работал на стройплощадке, ушел в туалет и не вернулся. Военная прокуратура посчитала, что Попов самовольно оставил часть, и объявила солдата в розыск. По мнению родственников Андрея, правоохранительные органы - и военные, и гражданские, - не слишком усердствовали в поиске пропавшего, лишь ежегодно присылали письма матери с требованием «сообщить о местонахождении» юноши. В 2008 году милиционеры рассказали семье, что где-то в Дагестане найдено тело человека, похожего на Попова. С тех пор родственники считали Андрея погибшим.
В августе прошлого года Попов неожиданно вернулся домой и рассказал, что провел одиннадцать лет в рабстве на Северном Кавказе. На следующее утро Андрей вместе с братом и сестрой отправился в милицию. Первоначально на допросах в ОВД и военно-следственном отделе мужчина рассказывал, что прапорщики и сержанты возили солдат-срочников работать на частные дачи. Один из хозяев угостил рядового водкой, от которой он потерял сознание и очнулся уже в поезде. По прибытии в Дагестан Попова и других работников развезли по кирпичным заводам, причем, по словам Андрея, в сопровождении милицейской машины. Как следует из материалов допросов, в Каспийске рабочие оказались приблизительно в таких же условиях, в каких в центральных регионах России трудятся гастарбайтеры из средней Азии: их били, плохо кормили, на ночь на территории спускали собак, чтобы никто не мог уйти. Попов якобы дважды пытался бежать, жаловался в местную милицию, но безуспешно. В третий раз ему помог знакомый водитель грузовика: дал одежду и немного подвез. До Ершова Попов двадцать дней добирался на попутках.
Историей Попова заинтересовались российские газеты, федеральные телеканалы и британская Independent. На канале «Россия-1» вышло ток-шоу «Прямой эфир с Михаилом Зеленским» с участием дагестанских бизнесменов. Магомед Раджабов, директор каспийского ООО «Стройсервис», и руководитель ООО «Юг» Магомедрасул Расулов (которые в показаниях Попова обозначались как «доктор Магомед» и «Мишка-миллионер») опровергли рассказ Попова. Предприниматели обратились в Следственный комитет с просьбой привлечь мужчину к ответственности за клевету, а лидера саратовского союза солдатских матерей Лидию Свиридову, помогавшую бывшему солдату,--за экстремистскую деятельность.
Бизнесмены, по их словам, направили письма президенту и генеральному прокурору с просьбой взять дело под личный контроль, так как «распространение заведомо ложной информации в отношении владельцев кирпичных заводов Каспийска содействует возбуждению вражды по национальному признаку».
Сообщения центральной прессы вызвали резкую реакцию в Дагестане. Многие республиканские СМИ выступили в защиту «уважаемых людей, десятилетиями развивавших бизнес» и оценили историю с Поповым как «антидагестанскую пропаганду».
Вот что пишет о проблеме строительных предприятий дагестанская газета «Черновик»: «Рабов на заводах нет. Есть чрезвычайно дешёвая рабочая сила. 6 тысяч рублей – слишком маленькая плата за столь нелёгкий труд. Но, по всей вероятности, иногородние рабочие будут обслуживать дагестанские производства и впредь. Ни один молодой дагестанец не пойдёт на кирпичный завод даже за 30 тысяч рублей. Для наших людей вполне комфортно отдать на лапу чиновникам от 50 до 150 тысяч рублей, «пробив» себе и всем членам семьи инвалидность, и получать по 10 тысяч рублей пособия в месяц. Так будет, пока в республику волнообразно поступает федеральное «бабло». Соответственно, периодически могут возникать кирпичные «поповы».
Саратовца возили на очную ставку в Дагестан, где он заявил, что не имеет никаких претензий к руководителям местных предприятий. В ноябре Попов подписал чистосердечное признание в том, что сбежал из армии самовольно и отправился на работу в Каспийск по собственному желанию. Суд учел раскаяние и состояние здоровья обвиняемого и приговорил его к двум годам колонии-поселения (максимальное наказание по статье 338 УК «Дезертирство» составляет семь лет колонии). Андрей Попов заявил саратовским журналистам, что доволен решением.
Напомним, что в 2009 году похожая история произошла в Липецкой области. Местный житель Антон Кузнецов был призван в армию осенью 2003 года и исчез летом 2005-го. Спустя четыре года он неожиданно вернулся домой и рассказал, что все это время находился в рабстве на кирпичном заводе в Дагестане. Правоохранительные органы опровергли эту версию. По их сведениям, Кузнецов отбывал срок в колонии за мелкие кражи, правда, почему-то под чужой фамилией.
Отметим, что случаи продажи солдат в рабство в российской армии нередки. Например, в 2006 году в Краснодарском крае был осужден к условному сроку командир роты, продавший срочника местному фермеру (сельчанина также признали виновным по статье 127.2 УК «Использование рабского труда» и наказали условно). В 2007 году в Чите командир части продал рядового на строительные работы за 65 тысяч рублей. Солдат стал инвалидом, офицеру назначили наказание в виде трех лет колонии-поселения. В 2009 году в Хабаровском крае был вынесен приговор майору, заместителю командира части, который продал солдата для работы на приусадебный участок. Офицер отправился на поселение сроком на один год.
http://www.novayagazeta.ru/news/54991.html?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+novgaz%2Fmain+%28%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F+%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%82%D0%B0+%2F+%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5%29
Комментарии
А в наши рыночные времена он, этот, "личный интерес" -
вырос, поднялся, как на дрожжах.
Да к тому ж при полном отсутствии ответственности. При БЕЗответственности. БЕЗнаказанности. А значит, и при попустительстве властей. Причём - сверху донизу, и наоборот!
На всех уровнях власти, во всех её органах.
Государство - в руках этих самых чиновников, отвращённых от народа. Тех самых, что "сраму - не имуть"!!!
Что "дрожжи"? Деньги.Или, как с этой статье названы. - ".бабло"
Это о чем вообще? О том, что дезертиру дали срок которым он доволен?
(с) Попова направили в стройбат, войсковую часть 14460 Татищевского района.....Попов, 30 сентября рядовой вместе со взводом работал на стройплощадке, ушел в туалет и не вернулся.....его якобы напоили отравленным алкоголем и вывезли в Дагестан...
Поясните мне глупому, как и для чего (?) можно напоить одного солдата из взвода паленой водкой и вывезти из Татищевского района в Дагестан?! Не разумею я этого...Вы представляете как можно приехать из Дагестана в Татищевский р-он Саратовской области в войсковую часть, напоить одного рядового и тайно(!) вывезти на кирпичный завод?! Неужели рядом с Дагестаном нет желающих или бомжей для работы за 6 тыр?! В чем его страдания во время срочной службы с ваших слов, можете пояснить?!
Комментарий удален модератором
СУМЕРКИ БЕЛЫХ БОГОВ
Архиепископу Амвросию Готфскому
«Но Бог ещё будет с великою мощью -
Имя Его я не смею назвать.
Немногие знают, что дальше настанет
После боя последнего Одина с Волком»
(Edda. Hyndloljod, 45)
Родина-мачеха, Родина-сука
Помёт за помётом сжирает щенков…
Древняя Готия - полюсом Духа -
Руной манит из-под русских снегов.
Ратей Отца мы попросим о милости,
К смелым Он щедр на дары.
В имени «Гот» - отсвет Божьего Имени,
Как в реликварии скрыт.
Смелым бойцам - мощного мужества,
Скальду - дар песен впослед.
Меч и Молитва - святое содружество
Под сенью Владыки Побед.
Ночь всё черней, но тем, кто не умерли,
Светит Вальхаллы чертог.
Секирой Зари разсекаются Сумерки.
В сонме богов станет Бог.
Готскую честь не присвоит Денница.
Не перекупит «зарывший талант»…
Буди забвена моя десница,
Аще забуду тя, Хрейдготаланд!