Единую систему платных автодорог планируется создать в Беларуси

В Беларуси планируется создание единой централизованной системы сбора платы за проезд по республиканским автодорогам. Об этом сообщил 7 февраля на пресс-конференции в Минске начальник управления содержания дорожной сети департамента «Белавтодор» Министерства транспорта и коммуникаций Александр Головнев.

«Принципиальное решение о создании такой системы принято, и оно сейчас реализовывается. Ведутся переговоры с производителями таких систем, которые говорят о возможности привлечения собственных ресурсов для строительства такой системы с возвратом вложенных денег как процента от сбора платы. То есть, на бюджет нагрузки в этом случае не будет», — отметил представитель «Белавтодора»,.

Причем, продолжил Головнев, сбор платы будет не с применением шлагбаумов, а при помощи электронной системы, которая позволяет при проезде через специальные ворота с помощью датчиков считывать с бортового устройства на автомобиле данные о пройденном километраже и выставлять плату.

Плата за пользование автодорогами предусматривается как источник развития дорожной сети в стране, подчеркнул Головнев.

 

Недофинансирование приводит к недоремонтам

По словам Александра Головнева, республиканские дороги, не имеющие статуса магистральных, находятся в состоянии, близком к критическому.

«Если еще три-четыре года назад я гордился белорусскими дорогами, то сейчас этого уже не могу сказать.

Ну, если только сравнивать с какими-то отсталыми регионами России. Польша уже начинает уходить вперед», — констатировал представитель дорожного департамента.

Он отметил, что только лишь ямочный ремонт не решает проблемы восстановления изношенных дорожных покрытий. «Если магистральные дороги еще в более-менее приличном состоянии, то трассы, соединяющие областные и районные центры, находятся в состоянии, близком к критическому. Когда на них 20-30 лет не делался ремонт, а только ямочный — сами понимаете, что эта дорога долго не проживет», — сказал Головнев.

«Недоремонты вызваны хроническим недофинансированием», — подчеркнул он.

По данным «Белавтодора», в настоящее время значительная часть республиканских дорог эксплуатируется с просроченными межремонтными сроками. Это означает, что не обеспечивается восстановление ежегодного износа, что, в свою очередь, ведет к разрушению дорожных покрытий. Полная потребность в ремонтах на республиканских дорогах составляет 6,6 тыс. км, или 43% от их общей протяженности. На эти цели необходимо направить около 4 трлн. рублей.

Однако в целом в этом году на дорожные работы планируется направить около 3,6 трлн. рублей. При этом большая часть этих средств уйдет на строительство и реконструкцию трасс, капремонт, а также на содержание дорог. В связи с этим в нынешнем году отремонтируют только 934 км республиканских дорог.

Алексей ОРЕШКО