Единую систему платных автодорог планируется создать в Беларуси
В Беларуси планируется создание единой централизованной системы сбора платы за проезд по республиканским автодорогам. Об этом сообщил 7 февраля на пресс-конференции в Минске начальник управления содержания дорожной сети департамента «Белавтодор» Министерства транспорта и коммуникаций Александр Головнев.
«Принципиальное решение о создании такой системы принято, и оно сейчас реализовывается. Ведутся переговоры с производителями таких систем, которые говорят о возможности привлечения собственных ресурсов для строительства такой системы с возвратом вложенных денег как процента от сбора платы. То есть, на бюджет нагрузки в этом случае не будет», — отметил представитель «Белавтодора»,.
Причем, продолжил Головнев, сбор платы будет не с применением шлагбаумов, а при помощи электронной системы, которая позволяет при проезде через специальные ворота с помощью датчиков считывать с бортового устройства на автомобиле данные о пройденном километраже и выставлять плату.
Плата за пользование автодорогами предусматривается как источник развития дорожной сети в стране, подчеркнул Головнев.
Недофинансирование приводит к недоремонтам
По словам Александра Головнева, республиканские дороги, не имеющие статуса магистральных, находятся в состоянии, близком к критическому.
«Если еще три-четыре года назад я гордился белорусскими дорогами, то сейчас этого уже не могу сказать.
Ну, если только сравнивать с какими-то отсталыми регионами России. Польша уже начинает уходить вперед», — констатировал представитель дорожного департамента.
Он отметил, что только лишь ямочный ремонт не решает проблемы восстановления изношенных дорожных покрытий. «Если магистральные дороги еще в более-менее приличном состоянии, то трассы, соединяющие областные и районные центры, находятся в состоянии, близком к критическому. Когда на них 20-30 лет не делался ремонт, а только ямочный — сами понимаете, что эта дорога долго не проживет», — сказал Головнев.
«Недоремонты вызваны хроническим недофинансированием», — подчеркнул он.
По данным «Белавтодора», в настоящее время значительная часть республиканских дорог эксплуатируется с просроченными межремонтными сроками. Это означает, что не обеспечивается восстановление ежегодного износа, что, в свою очередь, ведет к разрушению дорожных покрытий. Полная потребность в ремонтах на республиканских дорогах составляет 6,6 тыс. км, или 43% от их общей протяженности. На эти цели необходимо направить около 4 трлн. рублей.
Однако в целом в этом году на дорожные работы планируется направить около 3,6 трлн. рублей. При этом большая часть этих средств уйдет на строительство и реконструкцию трасс, капремонт, а также на содержание дорог. В связи с этим в нынешнем году отремонтируют только 934 км республиканских дорог.
Алексей ОРЕШКО
Комментарии
Для справки ...на пративном Западе...
"В России, к примеру, работа над созданием платных дорог началась в 1998 году. По состоянию на 2011 год свыше 450 километров трасс эксплуатируется на коммерческой основе. К 2016 году их протяженность должна увеличиться до 3 тыс. километров."
В Европе же, в частности, в Сербии, Швеции, Швейцарии, Италии и Словакии на платные дороги приходится от 1 до 3% всех магистралей. Во Франции, Греции, Испании, Чехии, Норвегии, Турции, Венгрии, Австрии, Ирландии и Польше данный показатель не превышает 1%. В Германии для легкового транспорта все дороги бесплатны, плата взимается только с грузовых автомобилей.
http://telegraf.by/2012/03/v-belarusi-za-proezd-po-respublikanskim-dorogam-pridetsya-platit
Более того. Если вы открываете магазинчик в городе, вы платите дорожный сбор за пользование городской улицей, для подвоза товара в свой магазин. Бесплатно только на велеке и то не везде.А бесплатные дороги у них в горах. Езди не хочу, но удобнее на лыжах. ИМХО конечно же. Но я за то, чтобы уже снимались эти все предприятия с гор бюджетов.
==================
!!!!!!! или на заднице!!!!!
"..."Schlagloch", - запомните это слово! Оно может стать "словом года" в Германии. Именно так немцы называют выбоины на дорогах. Сейчас оно звучит особенно часто даже там, где с дорожным покрытием особых проблем до сих пор не знали. После нынешней зимы все водители - и жители страны, и туристы, и те, кто проезжает Германию транзитом, - должны быть готовы к неприятным сюрпризам. В одном только ганзейском городе Любеке насчитали 14 тысяч выбоин! Эксперты общества технического контроля и надзора TÜV Rheinland предполагают, что в Германии сейчас повреждено 30-40 процентов всего дорожного покрытия..."
http://steer.ru/archives/2010/03/01/011267.php
Если у нас такие чудесные дороги, в чем вы меня пытаетесь убедить, кстати, и я не говорю, что они ужасные. Тогда из чего проистекают стоны "Белавтодора" об плохом их состоянии, недостатке средств и введение оплаты за проезд по дорогам ? Заметьте, это не я утверждала, а государственный клерк.
Что за мания сразу переводить разговор на другие страны ?
Сосредоточьтесь на поисках работы...
Зы. Я не вожу машину. Возит муж, таки да....))))
"Западнее" - это понятие относительное...)
Ориентируюсь на мнение моих друзей ( одни живут, другие посещают) - дороги в Германии отличные. И их "плохо" может быть просто "супер" для нас. Не сравнивайте несравнимое.
Неужели начальник управления содержания дорожной сети департамента «Белавтодора» Александр Головнев - оппозиционер и Пятая колонна...? )
Нет я понимаю,каждый ищет себе клуб по интересам, но вот,что там делают образованные люди, я понять не могу? Хотя,есть у меня предположение, в их понимании, это будущие министры. Ну то-есть самый горлапанистый наверное залезет выше всех, это типо президент, а самые умные-это министры там и т.д.Хотя я их стратегию не понял, потому,что ее еще попросту нет. Слышал призывы о консолидации (жуткое слово между прочим), но...не более того. Там закулисная игра почище действующей власти идет. ИМХО.
Подобные шаги и меры необходимо было принять ещё "вчера". Беларусь транзитная страна , по этому подобные решения следует принимать на положительной волне, а не искать лишний повод "насЕрить" на головы или на мозги обывателю.
Вы же,,наверное,по европейским трассам ездили?...Знаете,как там?..
А то,что плата за дороги..Так давно уже пора платить...Есть за что!..Даже немцы признали,что наши автотрассы как немецкие автобаны...Да что говорить!..Об этом все знают..Не секрет!
Да кстати,мне тут подсказали, что я немного не правильно описал Канаду. Или меня в заблуждение ввели или я не правильно понял владельца магазина. Да там есть платные дороги,вне города, на сколько я помню ,платят за километраж пройденный по дороге не фиксированный тариф. Могу и путать,сам не ездил возили на машине компании. А деньги выделяет муницепалитет на городские дороги как оказалось. Видно владелец магазина меня ввел в заблуждение или подвел инглиш. Человек то постоянно там проживает,а только наездом проживал).
http://www.portalik.by/news/51094.html
(С) "Планируется, что дорога Минск-Гомель, реконструкция которой ведется с привлечением займа Всемирного банка, станет первой дорогой, за проезд по которой придется платить всем, в том числе и белорусам".
А также из прямой телефонной линии с мин. транспорта и коммуникаций Беларуси И.Щербо.:
"постепенно мы придем к тому, что список платных дорог значительно расширится. Наше население очень болезненно реагирует на всякого рода налоги и сборы. Но нельзя не признать, что ваше предложение имеет право на жизнь. Даю вам заверение: мы его обсудим и рассмотрим на самом высоком уровне. Потому как за качество дорожной сети ратуют многие, а вот платить за возможность пользоваться современной комфортабельной трассой готовы единицы"
Из серии "по просьбам трудящихся"...
С "теорией вероятности" - у вас полный швах...
Собственно всю вашу инфу, вываливаемую вами здесь , можно помещать под одним грифом, которым вы пользуетесь часто, т.е. "по всей вероятности" ....)))
Беларусам не надобен гугл для информации о стране, в которой они живут, а здесь на ГП, именно гугл и надобен для того, чтобы иллюстрировать именно РОССИЯНАМ настоящие беларусские реалии. Когда с друзьями-белорусами обсуждаешь жизнь - гуглом не пользуешься.
Вы же тут ДЕЛЬФИ вовсю пользуете в рассказах о латвийской жизни, и глазом не сморгнете от своего "бревна" в глазу...))) Крупный спец по околобелорусским и далеко-от-белорусским соседям...))) Вы своими личными воспоминаниями пользуетесь о том, как "негров линчуют на Западе" или тем же галимым гуглом с надерганными из него статейками ? )))
А вы все "сказки дядюшки Римуса" рассказываете со слов мужа...)
С тех пор много воды утекло и если Вы иногда слушаете то, о чём говорят официальные СМИ, то могли бы понять, что беларус на легковушке, будет по своим дорогам ездить бесплатно, как, например и по трассе М-1. Я пользуюсь этой трассой и ни разу с машины с беларускими номерами не взяли ни рубля. Теперь же в условиях ТС и с россиян, я думаю, плата браться не будет, кроме, естественно грузового крупнотоннажного транспорта. И это нормальное явление. Если с меня, как с владельца легкового авто, и будут брать транспортный сбор, то я не стану искать защиты в польше или США, а как гражданин своей страны буду выполнять закон.
Для меня ваша позиция "одобрямс" странна как минимум.
Вы от большого ума берете под козырек беспрекословное исполнение даже самых дурацких и откровенно бесстыдных указаний беларусской государственной. машины по оболваниванию собственного населения ?
.1. Это либо Вас оболванили до такой степени, что Вы гадите на свою же страну, всеми правдами и неправдами ищете повод подвергнуть критике абсолютно любое решение правительства РБ., называя их "дурацкими и откровенно бесстыдными".
.2. Либо Вы сами присутствуете здесь с целью оболвания других, пытающихся высказывать своё мнение.
В любом случае нам с Вами не по пути, т.к. я привык смотреть в глаза своим друзьям и врагам, а Вы для меня просто "НЕЧТО", спрятавшееся за картинкой и левым "ником".
По определению я не могу "гадить" стране, где родились мои родители, я, мои дети, где работаю, где семья, где друзья школьные и университетские, родственнники... Или право на любовь приватизировано исключительно вами ?
Про "любые решения" - это ваша выдумка...
Если вы "одобряете" все решения - это ваш выбор.
И у меня нет желания проверять действительно ли "нечто" в солнезащитных очках" - это некая реальная субстанция по фамилии Лазько. Мне это надо ? Интернет - это виртуальное пространство, где юзеры обмениваются мнениями, а не шпионят друг за другом.
Из которых -- //Полная потребность в ремонтах на республиканских дорогах составляет 6,6 тыс. км, или 43% от их общей протяженности// --?
Но не в том даже дело -- втом, что денег то неоткуда взять на качественный и полный ремонт.
Какие, блин, руины ??? Беларусь после развала СССР была крепкой республикой с еще неубитой сравнительно эффективной промышленностью. Достался б лукашенко Кыргызстан - я бы посмотрела, как он из него сделал "кыргызское экономическое чудо"...))) Собственно эффект был бы как с колхозом "Городец"...
патамушта дасталась нам кантора пад именем рага и капыта. скока зарплата милицыянера была? 15$! а цяпер?
Со времени той инфляции прошло 20 лет. Сравниваем несравнимое с разными причинами обоих инфляций.
Мы продолжаем жить по принципу "лишь бы не было войны" ?
Людям безразличны причины инфляции, это обязанность правительства страны. Про детские игры объясните людям, которые вынуждены сейчас жить на 150-200 долларовые зарплаты по выросшим в 1.5-2 раза по сравнению с прошлым годам ценам. Наверно они утешатся...
А в каком государстве, которое величает себя "экономическим тигром", в 21 веке, население "опустили" до 200 долларовых зарплат ? И какое государство бесцеремонно залезает в карман собственных граждан в такой ситуации без обещаний отчитываться, куда же уходят налоги и российские субсидии ? Лично я ( и не только я) не хочу доверять свои налоги леворуким проходимцам. И не хочу, чтобы мои дети расплачивались за долги, набранные бездарными руководителями.
Когда "при первой же возможности" деньги будут вкладываться в своих граждан, тогда и то самое государство автоматически приобретет имидж.
"Как могли, так и делали" = "Марья Ивановна, я же учил..." (Вовочка)
Про школу... Хвастаться не в моих правилах, но это ради констатации факта и в качестве ответа на ваши домыслы...))
Я закончила ооочень неплохую школу в Беларуси с ооочень хорошими оценками, а также один из лучших технических университетов Беларуси со средним баллом по всем курсами ну так приблизительно 4,4 (по пятибальной шкале). Диплом - на 5.
Так что.. "поучайте лучше ваших паучат"...) Вам не упрекнуть меня в стиле и грамматике...)
Географический центр Европы находится недалеко от Полоцка. Полоцк - это Беларусь.