Любимая женщина Сальвадора Дали.
За каждым великим мужчиной стояла великая женщина. Для французского художника Сальвадора Дали таковой была Гала, русская женщина, не красавица, но Дали боготворил её, вспомните его женские образы - это везде Гала.
Галина Дьяконова была загадочной и противоречивой фигурой, но не было у Сальвадора Дали более преданного друга и помощника, чем она. Не случайно после ее смерти художник впал в глубочайшую депрессию и потерял интерес к живописи.
Вместе они прожили долгую и захватывающую жизнь - с 1929 года, когда познакомились в Каталонии, до 1982 года, когда Гала покинула этот мир. В сентябре 1929 года в поселок Кадакес, в нескольких километрах от Порт-Льигата, где тогда жил Дали, приехал французский поэт Поль Элюар со своей русской женой Еленой Дьяконовой - Гала, как называли ее еще в России.
Первая же встреча 25-летнего Сальвадора с 36-летней Галой был как удар молнии. Дали мгновенно и страстно влюбился в нее. И она, пораженная молодым художником, не раздумывая, осталась в Кадакесе.





Она выглядела моложе своих лет, у нее была гладкая кожа, сильная спина, маленькая грудь, осиная талия и пружинистая походка. Но дело не в ее внешности - тут было что-то другое.
До Сальвадора едва ли доходит то, что вместе с Гала находятся ее муж и дочь Сесиль. Неотесанный и страстный испанец нисколько не сомневается в том, что она ответит ему взаимностью. Дали терзается другим: в свои двадцать пять лет он девственник. Хуже того, сам художник убежден, что он не мужчина.
Сначала Дали был поражен красотой Галы и разражался смущенным истерическим хихиканьем, когда они разговаривали. Он не знал, как вести себя при ней. Сразу ли она распознала в нем гениального художника? Трудно сказать: едва ли тогда хоть кто-нибудь мог поручиться за его будущее. Но Гала с ее дьявольской интуицией сразу угадала в Дали незаурядную личность.
Отныне цель ее жизни в том, чтобы эту личность выпестовать. В деревеньке Кадакес ее, одетую каталонской рыбачкой, принимают за свою. Кто бы мог подумать, что на самом деле она родом из Казани,с 17 лет жила в Москве.. Но кто она, какая она?
В одном из швейцарских санаториев юная Галина без памяти влюбилась в такого же юного Поля Элюара и за несколько лет до революции приехала к нему в Париж. С тех пор она не бывала в России и мало интересоваласась родиной. Ни о ком лучше Дали она не могла и мечтать. К 1934 году Гала уже развелась со своим мужем, и Дали мог жениться на ней
. А ему больше никто, кроме Галы, не был нужен. В начале 30-х годов он стал подписывать свои картины именем «Гала - Сальвадор Дали», как будто они были одним человеком к 40-м такая практика стала обычной. Сначала он думал о ней только как о женщине. Потом как о матери. Когда эта парочка впервые сбежала вместе, они заперлись в своей комнате в замке Кари-ле-Руэ неподалеку от Марселя и отрезали себя от остального мира.
Это бегство продолжалось всю их супружескую жизнь, даже тогда, когда Дали стал скандально знаменитым. Гала - чьей реакцией на неистовую страстную любовь Дали были, как утверждают, слова:- «Мой мальчик, мы никогда не расстанемся,» - стала для него не просто удовлетворяющей его страсть любовницей.
Когда она переехала к Дали в 1930 году, то проявила себя как отличный организатор, деловой менеджер и патронесса. А когда они, наконец-то, поженились в 1934 году, бывший муж Галы Поль Элюар был одним из свидетелей на брачной церемонии.
Женитьба на Гале пробудила в Дали неистощимую фантазию и новую неисчерпаемую энергию. В его творчестве начался плодотворный период. В это время его личный сюрреализм полностью превозобладал над нормами и установками остальной группы и привел к полному разрыву с Бретоном и другими сюрреалистами.
Теперь Дали никому не принадлежал и утверждал:- «Сюрреализм - это я! Дали рисует свою жену очень часто, благодаря ему она становится едва ли не самой известной моделью века, а ее тело не менее знаменито, чем тело Венеры Милосской. В самом деле, в облике музы великого художника нет решительно ничего романтического.
Но как объяснить тот удивительный факт, что он, богатый, знаменитый и к тому же на вид годившийся ей в сыновья (Дали был на 11 лет моложе ее) , вот уже много лет ни на шаг не отпускает ее от себя, словно они сиамские близнецы.
В конце 60-х отношения между Дали и Галой стали сходить на нет. И по просьбе Галы Дали купил ей замок, где она много времени проводила в обществе молодых людей. Остаток их совместной жизни представлял собой тлеющие головешки бывшего костра страсти.
Гале было уже около 70 лет, но чем больше она старела, тем больше хотела любви. »Сальвадору все равно, у каждого из нас своя жизнь», - убеждала она друзей мужа, затаскивая их в постель. «Я разрешаю Гале иметь столько любовников, сколько ей хочется, - говорил Дали.
- Я даже поощряю ее, потому что меня это возбуждает». Молодые любовники Галы нещадно обирали ее. Она им дарила картины Дали, покупала дома, студии, машины. А Дали от одиночества спасали его фаворитки, молодые красивые женщины, от которых ему не нужно было ничего, кроме их красоты. На людях он всегда делал вид, что они любовники. Но он-то знал, что все это всего лишь игра.
Женщиной его души, была только Гала. В 1982 году Гала умерла. Дали в похоронах не участвовал. По свидетельству очевидцев, он вошел в склеп только несколько часов спустя. «Посмотри, я не плачу», - все что он сказал.
После смерти Галы жизнь Дали стала серой, все его безумие и сюрреалистические забавы ушли навсегда. Он перестал есть, кричал, плевал в медсестер, царапал им ногтями лица. Говорил с трудом, то и дело, захлебываясь в рыданиях.
Мог часами нечленораздельно мычать. То, что потерял Дали с уходом Галы, было известно только ему. В одиночестве он бродил по комнатам их дома, бормотал бессвязные фразы о счастье и о том, какая Гала была красивая.
Он ничего не рисовал, а только часами сидел в столовой, где были закрыты все ставни.
Сальвадор Дали пережил Гала на 7 лет.
Комментарии
И красотой - тоже, но еще больше - душевностью и пониманием. Вся история России проходила в смутах и войнах. Потому мужчины здесь - настоящие борцы, а женщины - их надежная поддержка. Крепкий тыл.
"Где обнимутся двое, там третий - молчи! тех двоих не учи... "
Никогда мы не сможем окончательно понять, ЧТО соединило этих людей... Может быть, и не нужно...
Гала, живущая в картинах Дали, намного интереснее, глубже и загадочнее настоящей Галины Дьяконовой! Это магия искусства!
Картины важнее и интереснее.
Как-то к Дали приехала группа журналистов. Он вышел к ним в нижнем белье:
- Ну, и что вы сюда припёрлись? Может вам показать мой член?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Они, действительно, очень гармоничны. Женщина спокойная и уравновешенная, берегиня-мать никогда не смогла бы сподвигнуть Дали на сюрреалистическую живопись. Дали нужны были эти безумные эмоции, бешеная страсть как допинг.
Гала ему их давала. И, когда ее не стало, Дали не смог жить.
Ярко выраженный шизоид (шизоиды - совсем не обязательно шизофреники; многие яркие таланты эти характеризовались)...
Не читала у Веллера рассказ "Танец с саблями", как Хачатурян в гостях у него был? Нет - рекомендую найти...
Ладно, до встречи. Я.
Мне многие картины Дали нравятся,а после твоего поста подумалось, может не сами картины нравятся,а именно привлекла необычность,неординарность и непонятность?
Интересно очень про музей,причём что интересно- совсем недавно у меня была возможность смотаться в Испанию, но я не поехала а теперь ты и Тамара Цумина меня прямо заставили застыдиться,так теперь хочу рассмотреть что там за машина с женщиной,прям хочется ответить пару слов гиду,если он при мне будет о Гале говорить с пренебрежением...
А сравнение Галы с Лилей брик- неправильно,Лиля никогда и не думала уходить от мужа,заставила Маяковского требовать получения хорошей квартиры,куда сразу же переехала жить с мужем, гонорарами распоряжалась тоже она.Меркантильная такая особа...хотя не будь её ....
Прочитала ещё вчера статью,но написать ничего не могла-меня опять вечером "не пускали",пыталась поменять Мозиллу на Оперу,но та же история, видно теперь меня отключают по вечерам...)))Всё- таки придётся отдать комп на несколько дней на починку...
Там, где Вы брали репродукции, нет ли этой работы? Одна из моих любимых у Дали
"...он стал подписывать свои картины именем «Гала - Сальвадор Дали», как будто они были одним человеком к 40-м такая практика стала обычной."
"В полях, под снегом и дождем,
Мой милый друг,
Мой бедный друг,
Тебя укрыл бы я плащом
От зимних вьюг,
От зимних вьюг.
А если мука суждена
Тебе судьбой,
Тебе судьбой,
Готов я скорбь твою до дна
Делить с тобой,
Делить с тобой.
Пускай сойду я в мрачный дол,
Где ночь кругом,
Где тьма кругом, -
Во тьме я солнце бы нашел
С тобой вдвоем,
С тобой вдвоем.
И если б дали мне в удел
Весь шар земной,
Весь шар земной,
С каким бы счастьем я владел
Тобой одной,
Тобой одной." (Бернс Роберт)
----------
Спасибо за статью, Алина! Всегда очень интересно и познавательно!