Дипломаты торопятся не спеша
Дипломатическая оторопь между Минском и Брюсселем затягивается. Напомню, что оpбострение в отношениях возникло после расширения санкций ЕС против Беларуси.
В выходные официальный Минск покинули глава представительства Евросоюза в Беларуси и посол Польши, однако их коллеги выдворяться пока не спешат. Еврочиновники пакуют чемоданы или прислушиваются к предостережениям МИДа о тактике устрашения?
Несмотря на гневные заявления - покинуть Минск в кратчайшие сроки - послы стран ЕС не спешат выполнять предписание европейского МИДа. Как стало известно, вечером 3 марта границу пересекли только глава представительства Евросоюза в Беларуси и посол Польши. Уехать красиво в едином порыве не получилось.
Впрочем, это не первый случай, когда на марше или демарше кто-то из европейцев, нет-нет, да и собьёт ногу. Взять, к примеру, последнее заседание глав МИД Евросоюза. Там министры иностранных дел ЕС намерены были принять новые, давно анонсированные санкции в отношении Беларуси. Протолкнуть санкции получилось, однако не в том количестве, как планировалось. В итоге список невъездных в ЕС белорусских чиновников пополнился лишь 21 фамилией.
Минувшее заседание в Брюсселе показало, что в белорусском вопросе объединённая Европа не так уж и едина. Попытка включить в «черный список» белорусских бизнесменов, в частности главу компании «Трайпл» Юрия Чижа, провалилась. Эту инициативу блокировала Словения, которую заботит серьёзный инвестпроект. Не мудрено, что интересы бизнеса оказались превыше политических интриг.
Кстати, больше всего из-за её несговорчивости расстроился глава МИД Польши. День, когда Словения обнародовала свою позицию на Совете ЕС, Сикорский назвал «печальным днём для всего Евросоюза, так как экономические интересы одной из стран-членов Евросоюза оказались более важными, чем потребность повлиять на Президента Лукашенко». И хотя это официальная позиция Варшавы, далеко не все польские политики её поддерживают.
Директор Европейского центра геополитического анализа (Польша) Матеуш Пискорски уверен, что твердой позицией белорусская власть «сегодня защищает честь тех граждан Беларуси, которые попали в так называемый «чёрный список» ЕС». Кроме этого политолог обосновывает реакцию белорусов защитой экономических интересов государства. Ежегодный товарооборот между Беларусью с Польшей – более двух с половиной миллиардов. Пискорски подчеркивает парадокс, при котором «Лукашенко защищает интересы польских предпринимателей. Более миллиарда шестисот долларов в год составляет польский экспорт в Беларусь. Очевидно, что есть повод, чтобы выступать против этих санкций»...
После расширения визовых санкций и недружественных заявлений польского дипломата, Минск вынужден был пойти на адекватные меры. МИД Беларуси заявил о запрете на въезд в нашу страну инициаторов европейских санкций. Вместо того, чтобы урегулировать конфликт, Евросоюз решил пойти на его обострение через отзыв из Минска послов стран ЕС.
Просто дежавю какое-то. Уже это было, уже съездили и вернулись послы. Примечательно, что западные дипломаты уже покидали Беларусь в 1998 году. Тогда камнем преткновения был имущественный, а точнее, земельный вопрос в Дроздах. В 2008 году Беларусь покинул глава дипмиссии США. С его отъездом мир не рухнул. Не думаю, что после убытия посланников 27 евроштатов случится апокалипсис.
Попытка европейской дипломатии взять Беларусь на испуг демонстрирует беззубость всей этой политики санкций, поскольку реальных рычагов давления у них на Минск нет.
О том, что политика шантажа и угроз в отношении Беларуси не имеет перспектив, уверены и ближайшие союзники белорусов – россияне. Несколько дней назад Медведев и Лукашенко распространили совместное заявление, в котором осудили санкции Запада в отношении Беларуси и призвали стороны к межгосударственному диалогу. Вскоре после этого Путин заявил, об отношении ко всяким санкциям Евросоюза, которые неэффективны и не могут существенно повлиять «на ход интеграционных процессов на евразийском пространстве».
По мнению российских политиков, Евросоюз признал, что все усилия по поддержке белорусской оппозиции провалились. Отсюда и такой непропорциональный ответ – отзыв послов. Других средств влияния на Беларусь не осталось, только дипломатический демарш.
Евросоюз сам на грани распада. Не сегодня-завтра его разорвёт на части, и не будет никакой Еврозоны и её послов. Может это первый звоночек к распаду?
Западные соседи белорусов пока не осмеливаются плыть против европейского течения, однако своими экономическими интересами жертвовать не намерены. Зампред комитета по иностранным делам Сейма Литвы Юстинас Каросас отметил, что «ситуация неприятная для Литвы, белорусы – наши соседи, и когда мы обостряем эти отношения, это не хорошо, ведь есть интересы бизнеса, культурные интересы. Эта ситуация не должна помешать нашему стремлению поскорее установить облегчённый приграничный режим, который в марте, насколько мне известно, должен уже быть запущен. В этом случае не должны пострадать люди».
А люди что? На практическом уровне санкции не несут глобальных последствий, о которых так много говорят инициаторы демаршей. Это просто, условно говоря, такой эффектный жест для европейского избирателя. Обычного человека пугать подобными вещами как минимум наивно.
Если следовать абсурдной логике еврочиновников, в «пособники властей» без труда можно занести не только чиновников и судей, но и предпринимателей – за то, что платят налоги, учителей – потому что учат, врачей – за то, что лечат… Подобными мыслями на днях поделился основатель и владелец крупнейшего интернет-ресурса Беларуси Юрий Зиссер: «Любое белорусское предприятие или гражданин (включая меня и мои предприятия) финансируют «рэжым», т.к. мы все платим налоги. Причём я плачу налогов намного больше большинства белорусов (хоть и мало по сравнению с тем, сколько налогов платят крупные бизнесы и бизнесмены). Значит, я больше других финансирую «рэжым». По этой логике всех налогоплательщиков Беларуси нужно занести в «чёрные списки» ЕС за финансирование «рэжыма». Ведь если так пойдёт дальше, то в «чёрных» списках ЕС окажется вся страна».
Вряд ли об этом сегодня думает абсолютное большинство белорусов. Люди трудятся, учатся, ходят за покупками и не подозревают, что над ними занесен какой-то там «дамоклов меч»...
Не помешает политический конфликт и проведению международных мероприятий. К примеру, на традиционную Ассамблею деловых кругов в Минск съехались предприниматели Беларуси, России, Украины, Польши и других стран еврозоны.
Жизнь течёт своим руслом. После снежной и морозной зимы люди ожидают весеннего солнца и с гораздо большим интересом наблюдают за прогнозом погоды, чем за сводками политических интриг.
Комментарии