Перевоплощение души (реинкарнация) и христианство

    Вопрос о  перевоплощении души (реинкарнации) является важнейшим в системе миропонимания и места человека в нем. Действительно, если допустить, что человек живет только один раз и со смертью все исчезает, то теряется смысл человеческой жизни. Какой смысл трудиться, растить детей и что-то создавать, ведь все равно все мы умрем, дети, внуки, правнуки и т.д. тоже умрут. Все созданное руками человека разрушится в веках, да и сама планета со временем (пусть это будет миллионы лет) тоже растворится в бесконечном пространстве.

         Что же тогда остается? Христианская церковь обещает нам  после смерти только два места "обитания" – рай, если жил хорошо и праведно, и  ад, если жил мерзко и грешил. С адом все ясно – грешники будут  париться в "сауне", и черти будут поддавать жару. А вот с раем неясность – то ли на облаках всех рассадят и дадут арфы, то ли будем жить в городе с золотыми улицами и дворцом Бога  на центральной площади  вместо муниципалитета.

     На самом деле все гораздо серьезнее, чем кажется. Церковники  вообще не обращают внимание мирян (думаю, что сознательно) на некоторые моменты, изложенные  в  Ветхом и Новом Заветах. Иисус призывает всех совершенствоваться ("Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный" Матф.5:48), собственными усилиями добиваться Царства Божьего (Матф.11:12). Естественно, за одну человеческую жизнь этого достичь невозможно (к тому же многие умирают еще детьми). Явное несоответствие между целью и возможностями.

      Восточные религии (индуизм, буддизм) никогда не сомневались в том, что человек имеет достаточно времени (вечность), чтобы стать совершенным, достигнуть состояния Будды (Христа).  А что же христианство?

        Известно, что Библейские тексты на протяжении веков многократно переводились, переписывались, кое-что добавлялось, а кое-что и убиралось (типа "ереси"). Но даже в современном виде в Библии остались свидетельства, которые подтверждают, что первые христиане верили в перевоплощения, и считали это нормальным и естественным. Родоначальники христианской церкви, такие как Климент Александрийский (150-220 гг.н.э.), Юстиниан Мученик (100-165гг.), святой Григорий Нисский (257-332 гг.), святой Иероним (340-420 гг.) неоднократно выступали в поддержку идеи реинкарнации.

      Наиболее откровенно по поводу реинкарнации высказывался Ориген (185-254 гг.), которого называли "величайшим учителем церкви после апостолов" (Иероним) и "князем христианского учения ІІІ века" (св.Григорий). Он учил, что душа живет и до рождения тела. Душа нематериальна, поэтому у ее жизни нет начала, ни конца.  Ориген возмущался по поводу веры ортодоксов в судный день и последующее воскресение мертвых. "Как можно восстановить мертвые тела, каждая частица коих перешла во множества иных тел? Которому из тел принадлежат эти молекулы? Вот так люди погружаются в трясину несуразиц и хватаются за благочестивое утверждение о том, что "для Бога нет невозможного".

     В Ветхом Завете пророк Малахия предрекал то, что должно было случиться непосредственно перед пришествием Иисуса Христа – "Я пошлю к вам Илию-пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного".

Малахия произнес эти слова в 5 столетии до н.э., предсказывая новое появление Илии спустя 400 лет.  И это произошло. Иисус в Новом Завете говорит – "говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его". Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе (Матф.17:10-13).

    В другом эпизоде из Нового Завета, когда Христос и ученики повстречали человека, слепого от рождения, спросили: "Равви! Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?" Сам факт того, что ученики задали такой вопрос, предполагает веру в предыдущее существование и реинкарнацию. Они были уверены в том, что до своего рождения слепец жил в другом теле. В противном случае, как человек, слепой с самого рождения, мог быть наказанным слепотой за совершенный грех? (Некоторые мистики считают, слепотой наказывается тот, кто проклинал при жизни этот мир, говорил  такие слова - "чтоб глаза мои этого не видели"; что хотел, то и получил).

В Откровении Иоанна (3:12) есть такое выражение "Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон". То есть, человек достигший духовного совершенства, остается на Небе (с Богом), и уже не воплощается (не выйдет вон). Говоря восточными терминами,  человек вырывается из "колеса перерождений", достигает Высших миров, что собственно и является целью всех религий. Но христианские священнослужители, будучи простыми людьми, не просветленными Св. Духом,   извратили учение Христа, за что и дадут в свое время  ответ перед Сыном Божьим ("и первые станут последними").

    Когда же началась атака на реинкарнацию,  с какого момента христианам начали внушать, что вечность (и вечная жизнь  в раю) начинается с рождения?   (Явное противоречие, ведь бесконечным может быть только то, что не имеет начала).   

       В  553 году император Юстиниан  в сговоре с  Константинопольским патриархом на 2-ом Вселенском соборе  предали анафеме (проклятию) оригенизм (так называли доктрину реинкарнации). Многие подписи епископов были подделаны. Представитель западной церкви папа Вигилий, догадавшись что ведется нечестная игра, отказался присутствовать при вынесении окончательного вердикта.  Кстати, наш писатель-гений Л.Толстой верил в перевоплощение души, за что и был предан проклятию  нашей доброй церковью.

      А что же наука? Исследования доктора Р. Моуди и особенно Майкла Ньютона (книга "Предназначение души") полностью доказывают существование  души после смерти тела и последующее ее воплощение в новом теле. Они подтвердили то, что давно известно на Востоке, и имеются многочисленные свидетельства таких перевоплощений (известнейший пример перерождение Далай-ламы).  Но сейчас признать идею реинкарнации христианская церковь уже не может, иначе она лишится веры в свою непогрешимость и породит сомнения у своих рабов (не Божьих).