Что будет с мировыми ценами на продовольствие?

На модерации Отложенный

Две тенденции будут в ближайшем будущем определять мировой сельскохозяйственный рынок: с одной стороны - снижение цен на зерно на фоне роста его запасов, с другой - рост цен на масличные культуры вследствие низкого урожая в Южной Америке.

Южная зима

Маркетинговый 2011 - 2012 год заканчивается 31 мая, и эксперты все больше переполняются оптимизмом по поводу итоговых объемов производства зерновых. И деваться им некуда -  сейчас все факторы говорят о росте запасов зерна. Повышающиеся корректировки в Австралии, Казахстане, Украине, Индии и Бразилии  привели к тому, что оценка мирового производства зерновых повышена на 11 млн. тонн, до 1 841 млн. тонн.

Естественный итог этих умозаключений - снижение цен на биржах: Rabobank прогнозирует среднюю цену на парижские фьючерсные контракты на мукомольную пшеницу ближайшего месяца поставки в 172 евро за тонну в третьем квартале и 166 евро - в четвертом квартале.

Минувшая зима сделала немало, чтобы поддержать интригу. Засуха в Южной Америке и сильные холода в России и на Украине в конце 2011 позволили подрасти ценам на зерно в начале этого года. Но зима закончилась - и цены остановились. Немалую роль тут сыграли новости из Бразилии по поводу кукурузы: если первый урожай и пострадал от засухи, то второй обещает более чем компенсировать эти потери. Причем, настолько, что эти повышающиеся корректировки перевешивают плохие новости об урожае кукурузы в соседней Аргентине, также пострадавшей от засухи.

Другие новости, оптимистичные для уровня производства (и негативные для цен), приходят с другого края света - из Австралии. Аналитики Morgan Stanley прогнозируют повышение объема итогового производства пшеницы в Австралии в 2011-2012 на 1,2 млн тонн - до 29,5 млн тонн с 28,3 млн тонн. Таким образом, экспортный потенциал Австралии превысит 20 млн тонн. Аналитик по зерну Николас Хиггинс из Rabobank считает эту новость ключевым фактором тенденции к понижению на рынке нового урожая.

«Когда эти излишки прибудут на рынок, цены неуклонно поползут вниз», - отметил он.

Запас пессимизма

Негативным фактором для цен является и то, что рост мирового производства зерновых намного опережает темпы роста потребления. Хотя в феврале прогноз мирового потребления и был откорректирован в сторону небольшого повышения (5 млн. тонн выше, чем в январе - на уровне 1 836 млн. тонн), изменения коснулись главным образом кормового зерна.

А вот темпы прироста промышленного использования  переживают спад: аналитики ожидают, что показатель вырастет в этом году всего на 2%. В том числе, использование кукурузы в секторе производства этанола в США и вовсе сократится после пикового значения, достигнутого в 2011 году.

Эта ситуация приводит к росту мировых запасов зерна. Именно они, по мнению Даг Бермана, специалиста по сельскохозяйственным деривативам в RCM, пессимистично влияют на рынок и приводят к снижению цен.

«Пшеница останется дешевой до того момента, когда мировые запасы не начнут снижаться, что может занять долгий период времени, если учесть, что американские и канадские фермеры намерены получить большой урожай в будущем году», - отметил Даг Бермана.

Последние статистические прогнозы спроса и предложения условно предполагают, что уровень мировых переходящих запасов в 2011-12 году повысится по сравнению с прошлым годом и составит 378 млн. тонн.

Дальше - больше

Прогнозы на следующий маркетинговый 2012 - 2013 только добавляют пессимизма ценам. Если они окажутся верными, и без того весьма обильные нынешние запасы пшеницы вырастут еще больше. Министерство сельского хозяйства США в феврале опубликовало соответствующий прогноз, согласно которому производство пшеницы в США в 2012-2013 вырастет на 8,3%, до 2,165 миллиардов бушелей. Также ожидается хороший урожай в Евросоюзе - 131.9 миллионов метрических тонн (увеличение на 2,4%).

Из-за таких крупных урожаев уровень мировых запасов пшеницы продолжит оставаться самым высоким по отношению к потреблению с начала 2000-х. Министерство сельского хозяйства США считает, что внутренние запасы пшеницы составят в конце 2012-2013 года 957 миллионов бушелей (на 13% больше, чем в 2011-2012), а Евросоюз прогнозирует, что конечный запас увеличится на 40% (до 15 миллионов тонн).

А значит, высоких цен на зерно ждать не стоит.

Китайский фактор

Но в то же время нельзя обвинять экспертов в том, что они не ищут каких-то ноток оптимизма для цен. Несколько факторов, способных повысить котировки зерна, все-таки есть, даже если не принимать во внимание вечный «джокер» - капризы природы.

Итак, во-первых, запасы зерна, более или менее взаимозаменяемого с пшеницей в качестве кормового зерна, сейчас очень невысоки.

Во-вторых, посевы зерна ограничены из-за увеличения площади посевов соевых бобов.

В-третьих, Хиггинс из Rabobank напоминает, что большой аномалией остается Китай. В этом году он уже пережил небольшую засуху, и это может привести к проблемам с урожаем. В результате, уровень импорта зерна в Китай может вырасти. Китай стал крупным импортером зерна в 2010 году, и его импорт увеличился на 11,5% в 2011. Эта тенденция может сохраниться.

В-четвертых, одним из внешних факторов, который может повлиять на рынок, эксперты считают общую макроэкономическую ситуацию в мире. Колебания обменных курсов валют стран-импортеров зерна способны определить конкурентоспособность того или иного производителя. Например, сильный австралийский доллар и бразильский реал в минувшем году способствовали спросу на американские зерновые. В результате этого государственный закупщик пшеницы Египта недавно закупил в США 180 тысяч тонн пшеницы. Также в нынешнем маркетинговом году США экспортируют рекордное за последние три года количество пшеницы в Иран - 120 000 тонн.

Золотое масло

В это же время нельзя не отметить  произошедший в феврале резкий всплеск цен на маслосемена. По мнению экспертов, причиной этого стали опасения, связанные с окончательными итогами уборки сои-бобов в Аргентине и Бразилии, высокий спрос на поставки США (в том числе новая торговая сделка с Китаем), и рост цен на сырую нефть.

Дальнейшие ценовые перспективы масличных выглядят вполне позитивно. Вследствие более низких урожаев во всех ключевых странах-производителях мировое производство сои-бобов в 2011-12 году, как ожидается, упадет до 246,5 млн. тонн. Это на 8% ниже показателя предыдущего года. Устойчивый спрос со стороны азиатских стран (в частности, Китая) приведет к дальнейшему росту мировой торговли в 2011-12 году, объемы которой составят 91,7 млн. тонн.

По прогнозам немецкой компании Oil World, в 2011-2 МГ мировые запасы масличных уменьшатся в сравнении с предыдущим сезоном на 16%, до 74,1 млн. тонн. Это связано и с  увеличением спроса, и с неблагоприятными погодными условиями в Южной Америке, которые стали причиной потерь урожая сои. В это же время, потребление масличных сельхозкультур при этом увеличится в текущем сезоне на 3,3%, до 449,7 млн. тонн. В результате, дефицит 7 основных масличных культур окажется большим, чем ожидалось ранее.

Закономерный итог этого - рост цен: в текущем году соя уже подорожала на американской бирже СВОТ на 8,3%. Стоимость рапса на канадской бирже ICE Futures выросла на 8,9%.

Как рис сквозь пальцы

Что касается риса, то тут царит неопределенность. Противоречивый характер тенденций определяли, с одной стороны, увеличения урожаев в крупнейших азиатских странах-производителях, Китае и Индии, благодаря чему мировое производство риса в 2011-12 году, согласно прогнозу, возрастет на 3%, до 463 млн. тонн.

С другой стороны, рекордный урожай сопровождается дальнейшим расширением спроса, который увеличится до 460 млн. тонн.

Благодаря этому ожидается, что уровень переходящих запасов риса 2011-12 года поднимется на 4%, до 99 млн. тонн.  А вот мировая торговля в 2012 году, как ожидается, сократится на 7%, до 32,2 млн. тонн вследствие значительного уменьшения закупок ключевых азиатских покупателей, в том числе Бангладеш и Индонезии.

Сергей БУЯНОВ
Газета «КазахЗерно.kz»