13. Вот что страшно!

Более двадцати лет Россия живёт надеждами. Как зачарованная она смотрит на развитые страны и страстно желает, чтобы её тоже считали, уж если не развитой, то, хотя бы, развивающейся. Но развивающаяся страна должна развиваться. Мы же просто нещадно распродаём не нами нажитое. А развитие сводится к использованию зарубежной творческой мысли.

В политике страна немного протрезвела, но в экономике большая и полноводная финансовая река, в соответствии с либеральными взглядами, продолжает уводить огромные средства за границу. Протрезвление наступило бы и в экономике, если бы не было возможности содержать такую реку.

И ещё. Уже который раз в истории, Россию покидает разум, то есть её покидает думающая часть общества. А, если мозги утекают из страны – это не значит, что они у нас есть.

Кажется всё дело в правильном выборе. Сделай избиратель правильный выбор, и страна начнёт бурно развиваться. Но свобода выбора не срабатывает, когда не из чего выбрать. Каждая политическая партия делает амбициозные заявления.

Имея инструмент оценки этих заявлений, можно заранее видеть их несостоятельность. У всех политических партий отсутствует системный подход к решению проблем развития. Вот что страшно! Поэтому выборы две тысячи двенадцатого года не могли существенным образом повлиять на темпы развития страны. К примеру, приход Зюганова к власти не повлёк бы за собой такого развития. Наоборот. Его «команда грамотных специалистов», о которой он постоянно долдонит, не является гарантией правильности возможных будущих преобразований, и понадобилось бы большое количество времени, чтобы в этом убедится. А либералы уже давно проводят свою разорительную экономическую политику. Гайдар заявлял, что ему двух лет не хватило, чтобы довести своё правое дело до конца. А Путину, нужно думать, двух лет нового президентства хватит. Надо же убедиться в тупиковости выбранного направления. Судьба!

А дальше что? Дальше умнеть нужно. Больше нет вариантов.