Партстроительство на марше: больше партий – хороших и разных!
В ближайшее время в России упростят механизм регистрации политических партий. Их количество, благодаря предложенной Дмитрием Медведевым реформе политической системы, в ближайшее время должно вырасти. Предполагается, что это повысит реальную конкуренцию на политическом поле и позволит отразить весь спектр идей, присутствующих в российском обществе?
Численность в 500 членов, необходимая для регистрации новой партии, которую установили взамен прежних 45 тысяч, некоторые политики считают неоправданно заниженной. В частности, они ссылаются на законодательную практику 1990-х годов, когда необходимо было иметь минимум 10 тысяч партийцев, чтобы получить регистрацию.
Впрочем, отказать по формальным поводам в регистрации политической силы могли и тогда. Так, например, партия Эдуарда Лимонова, начиная с 1998 года, пять раз получала отказ в регистрации от Министерства юстиции.
Сам Лимонов, комментируя нововведения Медведева, называет это очередным обманом. «Обществу, – говорит он, – надо было бы раз и навсегда понять, что та власть, которую мы сегодня имеем, ни на какие политические уступки не пойдёт».
По его мнению, путём размножения партий власть хочет «провести эмиссию политических организаций – обесценить их, как бумаги» или деньги, которые становятся никому не нужными, когда их выпущено слишком много. Люди всё равно будут искать среди сотни новых партий привычные названия: КПРФ, ЛДПР и так далее.
Почти сразу после того, как Медведев объявил о намерении упростить систему регистрации партий, с заявлениями о своём решении зарегистрироваться выступили сразу несколько политических сил, среди которых «Демократическая партия» Андрея Богданова, «Гражданская сила», ранее входившая в «Правое дело», движение «Зелёные» Анатолия Панфилова и другие. Ни одну из названных партий трудно уличить в чрезмерной политической активности.
Ещё более аполитичными, надо полагать, будут партии любителей пива или водки, а также партии защитников бабочек или пчёл. Опыт создания некоторых из них мы уже наблюдали в сумасшедшие 90-е годы.
Представители оппозиции пока не делают заявлений о том, что намерены воспользоваться упрощённой регистрацией, зато выступают с предложением ввести в законопроект возможность для малочисленных партий объединяться в блоки на выборах.
А это немаловажная деталь, т.к. запрет на избирательные блоки не гарантирует настоящей демократии и не приближает большинство людей к управлению, без чего соответствующая реформа может оказаться чисто формальной уступкой.
Однако власть по поводу этих предложений предпочитает отмалчиваться. И это вполне понятно, ибо раздробленным на кусочки обществом гораздо проще управлять и манипулировать.
И здесь характерно то, что с однозначным одобрением реформы политической системы в России высказались пока лишь в США – хвалебные слова содержатся в соответствующем заявлении американского Госдепартамента.
В этой связи, перефразировав известное изречение и сказав: «Что американцу – хорошо, то русскому – смерть», нам нужно бы взять за правило: внимательно выслушивать советы заокеанских «друзей» и всякий раз делать всё с точностью до наоборот. Но, похоже, до такой мудрости наше политическое руководство ещё не дозрело.
Комментарии