Врожденный порок капитализма — неравенство в благосостоянии; врожденная добродетель социализма — неравенство в нищете
Уинстон Леонард Спенсер Черчилль.
Насущная необходимость расставить точки над «i» появилась уже давно. Термин совок, так или иначе, активно используется в повседневной жизни. Не является исключением и Интернет-среда, где частота его появления, скорее всего, наивысшая в масс-медиа.
Предлагаю следующее определение: «Совок – индивидуум, для которого СССР является воплощением практически идеальной политико-социальной системы, обеспечивавшей равный доступ граждан к благам и неуклонный рост их благосостояния, справедливое судопроизводство, постоянное научно-техническое развитие, возрастающую обороноспособность, эффективное производство, высокий уровень культуры и моральности».
Содержатся ли в понятии «совок» пренебрежительные оттенки? По-видимому, да. Полагаю, что термин нуждается в некотором расширении. Совок не может считаться полноценным, если не будет с поразительным упорством защищать общечеловеческое значение самого справедливого в истории режима. Все жители страны старше 30 лет помнят СССР, собственно, они там родились. Для многих из нас жизнь в совке совпала с периодом детства и отрочества, как правило – самым светлым временем в жизни. На фоне школьной романтики, волнующих перипетий поступления в ВУЗ, первых влюбленностей и разочарований, серая и неприглядная картинка совка стирается в памяти. Старшее поколение, кому за 50, а таких в сети немало и с каждым годом стает все больше (что не может не радовать), ассоциирует с СССР воспоминания юности, карьерные успехи, рождение детей, спокойное существование и уверенность, даже знание своего будущего. Вот так и выглядит пусковой механизм, делающий из адекватного гражданина совка.
После длительной тренировки совок перестает реагировать на аргументы и факты. Непогрешимость любимого союза стает иконой, идолом, упоминание которого сопровождает любой текст, подобно обязательной фразе «иншалла» у мусульман. Каждое событие находит свое отражение в славном советском прошлом, и описывается стандартной схемой: «Вот раньше все было разумно, теперь демократия довела до полного развала».
Для совка типично негативное отношение к либеральным идеям в целом и к демократии, как к образу правления. Правда, при этом они как-то забыли, что союз постулировал себя как демократию, напомню, что согласно конституции СССР, вся власть вроде бы как принадлежала народу. Ну а в КПСС – единственной направляющей и руководящей силе совка был провозглашен принцип демократического централизма. Впрочем, это уже не имеет значения. По мере прогрессирования совковости, способность вспоминать утрачивается, заменяясь штампами и стереотипами, частенько приводящимися не к месту. Описанный тут тип совка в Интернет-пространстве весьма редок. Подобные типажи, как правило, доступа к сети не имеют, а если и имеют, то не хотят учиться пользоваться, считая это недостойным для истинного гражданина СССР.
В сети преобладают продвинутые (upgrade) совки.
Часто используемая фраза от такого совка, – Да, конечно в СССР были отдельные перегибы, но…, – после чего следует вышеописанная стандартная схема. Этот тип совков обладает достаточными сведениями по выпуску полиграфической продукции, выплавке чугуна и отгрузке пиломатериалов, чтобы проводить длительные дискуссии, убеждая собеседников в позитивах советского строя. В целом, они милые люди, с искривленными представлениями о настоящем и гипертрофированно радужными о прошлом. Переубеждать их бесполезно, как истые совки на аргументацию они не реагируют, любые факты принимают за попытку фальсификации. Некоторые из них, начитавшись Ч. Айтматова, любят именовать своих оппонентов «манкуртами», считая это высшим шиком культурного оскорбления. Другие, ощущая упорство собеседника, незатейливо оперируют малопристойной, а подчас и вовсе непристойной, терминологией.
В своей любви к славному прошлому совки частенько переходят границы допустимого. Откровенное восхваление каннибалистических оргий режима времен диктатуры пролетариата, пристрастное чувство благоговения по отношению к великому вождю, без сомнений раздражают любого здравомыслящего человека. Тоже самое относится и к событиям 2-ой мировой войны. Обязательно стоит сказать, что Интернет-совки не принимали участия в этой бойне и не слушали речей тов. Джугашвили. Они, также как и современная молодежь, судят о событиях тех лет, опираясь на сведения, полученные в период обучения. Ну а школьная и институтская программа времен совка была профильтрована надлежащим образом. Отсюда Вам и бандеровцы, стреляющие в спину беременным комсомолкам, и людоед Шухевич, благословляемый патриархом-анафематом Шептицким. И несет их по грязным волнам исторической неправды и полуправды, которая изливается на слушателей и читателей. С совками тему 2-ой мировой категорически нельзя затрагивать, себе дороже. Столько мерзости наслушаешься и начитаешься, за месяц в милицейском участке столько не бывает. Все остальные темы подлежат обсуждению, которое, иногда, проходит корректно, без оскорблений.
В большинстве своем совки – полезные члены общества. Так называемая «советская закалка» предполагала повышенную работоспособность при пониженных потребностях. Так, собственно, в совке и пытались вывести новую породу людей, наделив их неприхотливостью и трудолюбием, а, также, абсолютным повиновением любому вышестоящему руководству. Такая себе мечта Аракчеева. Как раз трудолюбию и стоило бы поучиться у них. Все остальные из вышеупомянутых черт характера подлежат пересмотру, в свете современных идей о личной свободе, которые посетили нас после развала СССР.
Борьба с совками бесполезна и бессмысленна. Tempora mutantur, et nos mutamur in illis – все изменится, исчезли с лица земли древние цивилизации, мы вспоминаем царя Ашурбанипала без зла, хоть и сотворил он его немало. Так и СССР и его лидеры, и люди, жившие в союзе и жившие союзом, исчезнут, растворятся в потоке нещадной энтропии. Останутся воспоминания очевидцев, запечатленные в бумагу и цифру, создадутся легенды и мифы, они уже создаются. Какие они будут, неведомо. Цивилизация убыстряет течение времени, пара десятилетий и идеи испаряются или сублимируются в новые концепции. Идея совка не исключение, ее судьба предрешена. Остается подождать.
Комментарии
Добавим ещё - при постоянно падающей производительности труда.
- Это наша Родина, сынок!!!
Нравится дерьмо????
Комментарий удален модератором
Наложили кучу на головы опонентов, а потом сказал, что мне не о чем с ними разговаривать.
А вообще если человек не согласен с лично твоим мнением, то это не значит, что он «с искривленными представлениями о настоящем и гипертрофированно радужными о прошлом».
Комментарий удален модератором
Впрочем, разницы вам все равно не понять
И вот это вот: "Нравится дерьмо????" просто шедевр ненависти по отношению к семейной копрофилии. Борец !!! Третий после Маркиза де Сада и Солженицына.
политтусовку, моделей, проституток, наркоторговцев и наркоманов, "бесталанных творческих личностей", продажных правоохранителей, компиляторов из ГаПа и пр и др Это совки должны проектировать и разрабатывать, учить тех, кто не может рассчитать, даже на компе, прочность, траекторию полета....Совки должны работать токарями и фрезеровщиками, инструментальщиками и пр , кои сейчас на вес золота!
А продвинутые пересказчики будут нам рассказывать о том, как мы должны понимать новую жизнь.
Вы то, лично, специалист в каких таких сферах-отраслях, науках!? А, в истории 2-й Мировой!? Уж не по Бешанову ли изучали-с??
Как говорится, не много ли на себя берете, гаааспада!??
Как можете их прокомментировать?
Если сама статья кажется вам троллингом, проходите мимо. Вы же знаете приемы борьбы с троллями! )))
Уинстон Леонард Спенсер Черчилль.
Софистика-по русски туфта.
В первом случае благосостояние+нищета.
Во втором случае нищета+благосостояние.
Посему : дело в эстетическом восприятии отдельных элементов фраз.
От перемены мест слагаемых сумма не меняется.
У меня, например.
Есть несколько уровней объяснения. Для вас подойдет анекдот.
В 1917 году внучка декабриста слышит шум на улице и посылает прислугу узнать, в чем дело. Вскоре прислуга возвращается.
- Там революция, барыня!
- О, революция! Это великолепно! Мой дед тоже был революционером! И чего же они хотят?
- Они хотят, чтобы не было богатых.
- Странно1 А дед хотел, чтобы не было бедных.))
Что, неужели настолько зацепило?
Расскажите также о мировом жидо-масонском заговоре против великой России, плиз. Желающих посмеяться будет гораздо больше. )))
Если и понизим, то ненадолго, пока они не перейдут к кому-то другому, скажем к 130 млрд империи Путина.
Когда нет денег ,я не зная что дерьмо, просто их можно заработать.
Просто есть нищета ,где на еду не хватает, а есть нищета , на жизнь не хватает.
Всё решают стандарты, определяющие нищету, в данной стране.
Анекдотом( быль) на анекдот. Французской королеве придворные доложили, что в городе бунтуют по причине отсутствия хлеба. На что королева ответила: "Пусть покупаю пирожное"
Про Сталина. Установив жесткую вертикаль власти, Сталин прижал не только мелких чиновников, НО самое главное и народ. Вся страна стала разменной монетой его коммунистких бредовых целей победы мировой революции. Мы заняли первое место по пушкам и танкам и последнее по уровню жизни. И сейчас это все повторяется: вертикаль власти, культ незаменимого лидера, нищета общества, наполеоновские планы милитаризации страны, травля инакомыслящих. Со своими только нюансами.
Сравните американского "нищего" с российским образца 2012 и вопросы отпадут сами собой.
Только сегодня разговаривала с приятельницей. У нее зарплата - 5500.
Лично вы способны прожить месяц на 5500?
При чем тут стандарты и Мария-Антуанетта?
Наверное, для меня американский нищий - мой начальник отдела по уровню возможностей. )))
Я живу на 199 долларов в месяц в России плюс 9 долларов в тот же месяц от государства на ребенка.
Не поняла ваш посыл. )))
Разделите 13 000 руб на трех человек и переведите в доллары.
Вот цена человеческой жизни в России.
Если находитесь в интернете привыкайте к жаргонизмам,тут вам не здесь.
Поздравляю, вы в рядах. Гордитесь собой? А повод-то есть? Что в жизни сделали? Сравнить можно с предками?
И вас устраивает, что вы не попали в число особо пострадавших? Вы этим довольны? Вы считаете, что сейчас все уже стало хорошо? Вы не видите, как продолжает разлагаться страна и медленно умирать народ? Вы не видите, что дети не могут уже получить нормального образования и почти все больны? Или вы считаете, что сможете выжить отдельно, своей семьей? И что в один прекрасный день остатки этого народа не придут к вам с белыми от ненависти глазами и не отомстят за то, что вам хорошо, когда остальным ОЧЕНЬ плохо?
А вообще-то плохо вы работаете. Столько творчества, и по-прежнему вас не любят...Нужно напрячься, поднатужиться. Новые выборы не скоро, денег более не дадут, а на этой теме особо не разгонишься - конкуренция!
Успехов!
собрать бы всех буржуйских холуйков
да с хозяевами на булгарии прокатить тайком...;-)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://blog.i.ua/user/4070251/829859/
Комментарий удален модератором
А ВАШИ ВНУКИ ВАС ПРЕЗИРАЮТ - ВОТ ВЫ И БЕСИТЕСЬ.
Комментарий удален модератором
- почему НИКТО и НИГДЕ на просторах б. СССР не встал "грудью на защиту завоеваний" в 1991-м, если всё было так распрекрасно?
(аргумент "нас амманули" - не принимается).
- люди каких поколений ныне являются основной электоральной базой в цирковых представлениях "выборы"
(с железобетонным самооправданием - "лишь бы не было войны"?)
ко 2 вопросу - не финти, а посчитай. Старшее поколение большинством давно не является. К тому же они многие за коммунистов. Так что не толкай фишку, что молодые голосовали за Прохорова. За Прохорова голосовала высокооплачиваемая московская тусовка и офисные сотрудники крупных корпораций (прежде всего иностранных). А молодняк назло им голосовал за Путина.
Как Вы думаете, китайцев обманули?.
Митингов - возможно, каски (шахтерские) были тогда против СССР. А вот танков и стрельбы в 1991-м (кроме как в Москве, а до этого - в нацреспубликах, которые тоже были против СССР) что-то не припоминаю.
= = = = = =
"Старшее поколение большинством давно не является. К тому же они многие за коммунистов".
Так и мой вопрос именно об этом: почему они сейчас - снова за коммуняк, а тогда никто и нигде даже не дёрнулся, чтобы защитить их? Пусть не сразу - а хотя бы некоторое время спустя?
Да и всё-таки многие из них голосуют за ПУ: как же, пенсии повышают, войны нет - ну и т.д.
Но почему тогда соввласть не защитили - к примеру - в Белоруссии, на Украине? Или там тоже - практически одни воры жили?
Я во время путча был в отпуске на Украине. И меня крайне удивило практически абсолютное безразличие населения к событиям в Москве.
Я не боялся беседовать на политические темы в 60-тых годах и тогда, не глупые коммунисты, мне говорили, что Социалистический способ производства, не оправдал себя. И на Верху это прекрасно понимают. но мы будем поддерживать Мировое коммунистическое движение, себе в ущерб ибо Идеология настолько могущественна, что не только ТЫ, но и твои внуки не доживут до уничтожения этой Идеологии. Эти Мысли и предопределили мою дальнейшую Судьбы. Я не защищал Социализм, но и не хаил, но прекрасно видел, как деградировала Идеология и как общество превращалось в воров, на всех уровнях!
В ответ на твой вопрос тебе просто не хочется поверить. Обижаешься, наверное.
А ответ прост: - русский народ в 1991 году перестал считать прогнившее и взявшее курс на разворовывание страны и прихватизацию национальных богатств Политбюро ЦК своей элитой и просто разогнал.
Сегодня русский народ вновь выступил по сути за то же самое, а именно: - показал что «успешных» прихватизаторов, компрадорскую буржуазию с Болотной и их мучимых завистью прихвостней он - русский народ по-прежнему считает ворьём, а не элитой.
А то, что обиженная псевдо-элита начала огулом хаять русский народ (обзывая быдлом и дураками), только подтверждает, что «герои» Болотной площади не являются русской элитой.
Муравьёв совершенно напрасно обобщает, что русский народ вороват. В 1991 году русский народ выступал против воров. И сегодня русский народ выступает против болотного ворья.
Так что у русского народа и с нравственными устоями, и с общественным самосознанием всё в норме.
Единожды совравши - кто ж тебе поверит.
Единожды укравши - кто ж тебе доверит.
= = = = =
Если бы я сам в Луганске не видел засранных шахтарчуков в засранных палатках в центре города - может быть и поверил.
А так - поди ты куда подальше, коммуноид недовымерший.
Как-то так.
Уже даже не смешно вот это все читать: засранец какой-то был в СССР никем и ничем, теперь вот отрывается...гадя на память о миллионах ушедших, радовавшихся, строивших, веривших...
Слэнг у них такой, что ли?
А какая вам разница, какой национальности тот, кто говорит ва ПРАВДУ?
Я вас тоже могу назвать, например, "хапки". Потому что вы в том или ином виде присваиваете непропорциональную долю материальных и интеллектуальных ресурсов общества. То есть вы кровососы, в обычном бытовой смысле.
Но я к терминам подобного рода равнодушен. Потому что для меня лозунг: свобода, равенство, братство своей актуальности не потерял. Это же вы только прикидываетесь, что вы либералы и демократы. А сами давно, не в силах сдержаться, поделили человечество на пчел и мух, на дельфинов и анчоусов.
Думаете никто не понимает, куда вы клоните? Гетто без войны, гетто на экономической, "правовой" основе. Думаете проскочит? Возможно. Но не в России.
Правильное определение. Мне нравится. Всё верно.
культура была? - была, и без голых жоп на обложке.
мораль была? - была, без наркоты и пидарасов
производство было? - было. всё что сейчас китайское делали сами.
обороноспособность была? - была. СССР побаивались, и народ армии не чурался
научно-техническое развитие было? - ещё как было. селитру с сахаром сварить любой третьеклассник умел и без натовских инструкторов.
справедливое судопроизводство было? - было получше нынешнего, и толковее, и быстрее и дешевле
рост благосостояния был? - был. В первом классе у нас был черно-белый телевизор в коммуналке, а потом получили трехкомнатную и цветной купили. А ещё стиралку, видик, холодильник, жигули и прочие шмотки
равный доступ был? - поровнее был чем сейчас, и намного. Очень намного
Так что я с таким определением согласен. Я - СОВОК.
Только непонятно, чего автор-то мутит про войну. Недопонял чего, что ли?
Сказано же - практически идеальной.
Лично по мнен ,как говорится .Назови хоть горшком . только в печь не ставь . Это евреи очень обижаются на справедливое определение -жид.
Кстати в советское время мечтают вернуться многие восточные немцы , их вероятно автор вероятно считает .унтерменшами
Пожалуй, людей, которые защищают СССР, не стоит так обмазывать дерьмом. Это настроение, которое имеет социальную природу, и которое по этой причине естественно. А что естественно - то не безобразно.
Проблема состоит в том, что сама по себе "совковость" (а по сути, ностальгия по прошлому) в большей степени проявляется именно тогда, когда изменения в социуме обретают алогичный и профанационный характер. Совковость не протестует против либеральных и демократических ценностей, которые по природе своей универсальны, но протестует против той формы которую они обрели в современной россии.
Впечатление, что их мучают глисты.
Символ - поднятая задняя нога.
Это довольно большая популяция бездельников.
Распространяющих свой довольно вонючий биопродукт.
Все бы ничего если бы не стремление всюду отметиться.
Комментарий удален модератором