На поиски приключений вместе!

На модерации Отложенный

 

   Как часто во время прогулки с ребенком от взрослых можно услышать: 

«Петя, не трогай эту палку!»

«Вадим, ну куда ты опять полез, ты же упадешь!»

«Таня, не гладь эту собаку - она грязная, отойди от нее!» 

В такие моменты взрослые забывают, что дети – исследователи всего, что их окружает. Они – искатели приключений. 

Ученые утверждают, что дети хотят получить собственный опыт познания окружающего мира, поэтому им хочется все потрогать, пощупать, попробовать. 

Вспомните, как ребенок учился ползать, ходить, получать новые ощущения – только через практику, через познание мира внешнего. Конечно, были и падения, и шишки – но без этого цели не добьешься. 

Кстати, умение и желание познавать все на практике – одно из главных и ценных качеств, которое дается ребенку от рождения. В дальнейшем все зависит от родителей – будет ли ребенок использовать это качество по жизни, или станет многих вещей остерегаться, к новому относится с недоверием. 

Практика – единственная вещь, которая помогает очень быстро и эффективно что-либо ПОзнать, а не узнать. Я думаю, все мы понимаем разницу между ЗНАНИЕМ и ПОЗНАНИЕМ. Знание – это просто багаж, который загружен в мозг человека, и он там просто бесполезно лежит. Познание же – это то, что изведано, познано на личном опыте и дало результат. 

Пример. Можно получить много знаний о том, как кататься на велосипеде. Такой «знаток» мог бы сказать: «Теоретически я знаю, как ездить на велосипеде: вначале взяться за руль двумя руками, потом сесть на сиденье, затем поставить ноги на педали и начать их крутить…» Но тот, кто ПОЗНАЛ, как это делается, безо всяких рассуждений садится на велосипед и едет!

Родители, часто опасаясь за здоровье своего чада, ограждают его от всевозможных исследований.

Как же разрешить это противоречие? Очень просто! Отправляйтесь на поиски приключений вместе с вашим ребенком, по ходу комментируйте то, что исследуете: что это за предмет, для чего он нужен, как общаться с животными, что это за растение и т.д.

И только в случаях приближения явной опасности родитель может остановить ребенка, но не просто запретить делать что-то, а переключить внимание на другой предмет исследования.

Несомненно, это потребует намного больших затрат энергии от мамы или папы по сравнению с простым «нельзя», но зато результат порадует в будущем. Ребенок  станет смелым и самостоятельным, любознательным, разносторонне развитым.

Не будьте «тормозом» в жизни собственного ребенка, не загоняйте его насильно под свое «крылышко». Тем более, если ребенок говорит «я – сам», позвольте ему это: завязать шнурки, открыть коробку со сладостями, помочь папе забить гвоздь.

Часто родители, а особенно мамы, так сильно заботятся о своем чаде, что подсознательно желают, чтобы ребенок как можно дольше зависел от них. Однако, их задача – научить ребенка принимать самостоятельные решения, чувствовать себя уверенно в этом мире.

Сопровождать ребенка во всех его приключениях желательно первые три года жизни малыша. Затем можно постепенно отпускать его от себя, предупреждая о возможных опасностях, но именно предупреждать и объяснять, а не запугивать.

Так, например, можно предложить ребенку вместе пойти на балкон, если он не застеклен, так как без взрослых там находится опасно.

И еще. Если папа хочет отдать ребенка в секцию плавания, а мама считает, что ему будет страшно кататься с водных горок или нырять – послушайтесь папу. Они (то есть папы) часто бывают правы, когда говорят, что от чрезмерной заботы ребенок превращается в «маменькиного сынка».

 

Искренне Ваша Виктория &

Центр Практического Обучения,

Школа САМОреализации.