Не успевшие на "ту" войну. М26Першинг.


Танк М26 "Першинг" был принят на вооружение в 1944 году и первоначально относился к классу тяжелых машин , однако его боевые характеристики были недостаточны для этого, и вскоре он был переведен в класс средних танков, хотя вес его был достаточно велик - до 41,5 тонн. Танк имеет сварной корпус, состоящий из катанных листов и фигурных отливок. Днище имеет корытообразную форму. Литая носовая часть корпуса выполнена с удовлетворительным наклоном броневых поверхностей. Литая башня имеет вытянутую форму, на ней смонтированы команднирская башенка со смотровыми приборами и кронштейн для зенитного пулемета.
В ходовой части применены 6 опорных катков среднего диаметра на борт и индивидуальная торсионная подвеска. Эта ходовая часть оказалась очень надежной в эксплуатации. Использованы восьмицилиндровый бензиновый двигатель "Форд" типа GAF-V жидкостного охлаждения и гидромеханическая трансмиссия, обеспечивающая плавное трогание машины с места, более интенсивный разгон и лучшую проходимость на пересеченной местности. Танк вооружен 90-мм пушкой МЗ с начальной скоростью бронебойного снаряда 810 м/с, двумя 7,62-мм пулеметами, один из которых спарен с пушкой, а также 12,7-мм зенитным пулеметом. Для стрельбы прямой наводкой имеются два перископических прицела, а для стрельбы с закрытых позиций — квадрант-угломер. М26 использовались на завершающем этапе второй мировой войны. Всего было выпущено 1436 этих танков.
В июне 1944 г. экспериментальный Т26Е1 получил новое обозначение - тяжелый танк Т26Е1. АГС провела многочисленные испытания десяти опытных машин Т26Е1, доработанных при его подготовке к серийному производству. При этом усовершенствовали системы охлаждения трансмиссии и двигателя, установили новое электрооборудование, перекомпоновали башню для увеличения возимого боекомплекта, улучшили топливную аппаратуру и воздухоочиститель.
В августе 1944 г. АТС рекомендовала принять танк Т26Е1 на вооружение. Однако противодействие со стороны потенциальных пользователей оставалось сильным, командование сухопутных войск не соглашалось с принятием машины на вооружение, пока Бронетанковый комитет не проведет собственные его испытания и не одобрит серийную модель. Ранее, в июле, командование сухопутных войск уже пробовало перевооружить танк 76-мм пушкой - идея, отбрасывавшая танк конструктивно назад и проигнорированная АТС.
Только в декабре 1944 г. одобрили небольшой заказ на Т26Е1, а доработанная серийная машина получила обозначение Т26ЕЗ.
Изготовление первых двадцати Т26Е1 началось в ноябре, и АТС в начале декабря планировала направить их в Европу для испытаний войной. И снова командование сухопутных войск воспротивилось этому и потребовало, чтобы сначала машины предоставили бронетанковым войскам для внутренних испытаний и определения их боеготовности. Это отняло бы еще около месяца. Однако примерно через неделю после этого решения, 16 декабря 1944 г., две германские танковые армии нанесли мощный удар по американской 1-й Армии в своем стремительном наступлении в Арденнах.
Кроме всего прочего, выявилось несоответствие применения М4 с 76-мм пушкой и сравнительно легким бронированием, в новых условиях войны. Это, несомненно, стало важным фактором, побудившим Комитет начальников штабов США 22 декабря срочно принять на вооружение танк Т26Е4. Развитие М26Е1 - фактически тот же М26 с удлиненной 90-мм пушкой Т15Е2 раздельного заряжания с усиленным зарядом,чтобы достичь большей бронепробиваемости, нежели у германской 88-мм пушки. Удлиненный ствол пушки потребовал изменений ее крепления и механизма вертикальной наводки с добавлением противовеса на корме башни. Всего с марта 1945 г. выпустили 25 машин такого типа, хотя до завершения боевых действий планировали заказать 1000 машин.
Первые танки Т26ЕЗ прибыли в Европу в январе 1945 г. и в начале февраля поступили в 3-ю и 9-ю бронетанковые дивизии. Оборонительная операция в Арденнах подтвердила мнение АТС о необходимости принятия на вооружение машин с 90-мм пушкой. В январе 1945 г. сухопутные войска уже не сомневались в боеготовности Т26ЕЗ, а с Европейского театра военных действий шли слезные просьбы об увеличении их поставок. Экипажи боевых машин с радостью отмечали, что их техника может на равных бороться с германскими "Тиграми", обладая при этом большей подвижностью.
Заказ на полномасштабное производство Т26ЕЗ выдали в январе 1945 г., арсенал в Грэнд Блэнк с ноября 1944 г. по июнь 1945 г. выпустил 1190 машин, а Детройтский арсенал в марте-июне 1945 г. - 246. В марте 1945 г. Т26ЕЗ приняли на вооружение под обозначением тяжелый танк М26, присвоив ему имя "Генерал Першинг" (в честь Джона Дж. Першинга, командовавшего американскими экспедиционными силами в Европе в Первую мировую войну), или сокращенно "Першинг". Позднее, в 1945 г. М26 нашел боевое применение и на тихоокеанских островах, использовался при захвате Окинавы.
Комментарии
Даже ссылочку на видео кину http://youtu.be/__o2gQzpaK0
А если бы Пантера успела выстрелить первой-неизвестно как сложился бы бой.
На сколько я помню историю Пантера была со столманой ходовой и не могла моневрировать, по этому и получила все попадания в борт. Но до прихода Першинга она вполне держалась и нодовала по носу наглым Шерманам. И всё таки Першинг довольно хорошо бронирован и не факт что Пантерка его загрызла бы.
У танка броня как правило имеет наклон и рекошет не редкость. Так что не факт, не факт.
А у Пантеры-70калибров!!!
То, что у амеров и англов не было танка способного тягаться с Т-5 или Т-6-мне известно.
А сапёры и мотопехота-это вспомогательные подразделения призванные закрепляться на достигнутых рубежах например.
Количеством танков отличается чем же ещё. Наша танковая армия-это приблизительно 600-700 танков.
У немцев-не знаю. Думаю в гугле найдёте.
вот к примеру:
"Если к началу Второй мировой войны в немецкой танковой дивизии была танковая бригада, состоящая из двух танковых полков двухбатальонного состава (в среднем - 324 танка) и одна мотопехотная бригада, состоящая из одного мотопехотного полка и мотоциклетного батальона, то к началу войны с СССР в танковой дивизии немцев на один танковый полк приходилось уже два мотопехотных полка. То есть, если в 1939 г. соотношение между танковыми и мотопехотными и мотоциклетными батальонами было в среднем 1:1, то к 1942 г. стало 1:3, а количество танков в танковых дивизиях сократилось до 149-209 единиц." (Армия состоит из дивизий как мы знаем)
Ну и где тут основная ударная сила танки? Поищите материал в том же Гугле, тема уверяю вас интересная, состав немецких армий и их обозначения. И чем например немецкая танковая армия отличалась от советской.
Учите матчасть.
Тоже самое и в армиях.
Бывало, что на всю танковую армию не было ни одной танковой дивизии. Так было с немецкой третьей танковой армией в 1944, когда ей командовал Э. Раус
Первые после высадки союзников в Нормандии боевые потери в Пантерах немцы понесли 10 июня 1944 именно от Шерманов
Обычный Шерман её только в упор брал.
Ага, так и было. Правда, дело там не столько в длине ствола, сколько в пороховом заряде - разница в 2,5 раза. Разница в длине ствола была куда менее разительной
>Обычный Шерман её только в упор брал.
Обычный Шерман имел перед Т-34 с 76-мм пушкой то интересное преимущество, что мог пробить с 600 м такую броню, какую пушка Т-34 снарядом того же типа не могла пробить и с 200 м. Поэтому шансы Т-34 с 76-мм пушкой против Пантеры ещё более призрачны
Вот тут и разница в пороховом заряде сыграла роль.
Тем не менее-это РККА штурмовала Берлин а не наоборот.
А против Пантер использовали СУ и ИСУ. А шо делать???
Тут уж как Европу поделили в Тегеране-Ялте, так и штурмовали. А платить жизнями своих солдат за город, который отойдёт в зону оккупации СССР американцы не собирались
>А против Пантер использовали СУ и ИСУ. А шо делать???
CУ против Пантер не тянули - до появления СУ-100. А ИСУ имели свои задачи, да и появились далеко не сразу после Пантер. К тому же соотношение потерь в танках СССР - противник: три к одному - не впечатляет.
СУ-85 вполне с ними справлялась. Пусть числом-но задавили.
И потом-ЗиС-2 брал Тигра в лоб с километра. Во всяком случае так в отчёте об обстреле Т-6 на полигоне. Барятинский его приводит.
А у Пантера лобовая броня тоньше была.
Когда появилась Пантера, она уже ничего не могла решить. Кроме того, сколько именно танков потеряют противники Германии перед тем, как Германия подпишет капитуляцию.
>И потом-ЗиС-2 брал Тигра в лоб с километра.
Увы, только в борт. Применять подкалиберные снаряды более, чем с 500 м запрещалось даже для ЗИС-2.
>А у Пантера лобовая броня тоньше была.
У Пантеры лобовая броня была под наклоном, так что ЗИС-2 с фронтальной проекции взять Пантеру не могла. Не говоря уже о том, что до конца войны этих ЗИС-2 было произведено меньше, чем Пантер
Чем мы тогда выбивали Пантеры и Тигры???
И при чём тут подкалиберные снаряды? В отчёте об обстреле написано-бронебойным (сплошным) ..............
И не в борт а в лоб!!! Блин. домой приеду ещё раз перечту именно это место.
Во-первых, не только мы. Во-вторых - минами и бездорожьем. Пантеры и Тигры у немцев стали массовыми уже тогда, когда немцы отступали, а при отступлении не каждый раз потащишь за собой 45-55 т дуру
>И при чём тут подкалиберные снаряды?
Увы, даже они слабо помогали
>И не в борт а в лоб!!!
Опять – увы:
Результаты обстрела танка Т-VI
Бортов., кормов., и башенная броня танка толщиной 82мм пробивается (при встрече снаряда с броней под прямым углом):
– Бронебойным сплошным снарядом 57 мм противотанковой пушки ЗИС-2 с дистанции 1000 метров.
– Бронебойным снарядом 85 мм зенитной пушки с дистанции 1500 мтр.
– Бронебойным (сплошным) снарядом английской 57 мм танковой пушки с дистанции 600 метров.
– Бронебойным (сплошным) снарядом противотанковой английской 57мм пушки с дистанции 1000 метров.
– Бронебойным (сплошным) снарядом 75мм американской танковой пушки с дистанции 600 метров.
А как же фото сгоревших Пантер??? да и Тигров?
Нет, горели они, горели. Другое дело, что подбить было тяжко.
А про 1000 м я и не оспаривал
>А как же фото сгоревших Пантер??? да и Тигров?
И сколько тех фоток в сравнении с количеством произведённых и тех и других? Надо полагать, немного. Пантеру, сидящую в засаде, как и Тигр, можно выкурить только очень большим нарядом сил. Что-то типа роты ИС-2. Или роты Т-34-85, но во втором случае результат гарантирован гораздо в меньшей степени.
>Нет, горели они, горели. Другое дело, что подбить было тяжко.
Разумеется, горели. Они же не только сидели в засадах, они ещё наносили контрудары и возглавляли прорывы из окружения. Впрочем, Тигры терялись по техническим причинам примерно так же часто, как и по боевым.
Есть ещё захваченные в целости и исправности-вручались лучшим экипажам и использовались исключительно как истребители танков.
было даже руководство по эксплуатации Пантеры на русском языке.
Трудно что-то возразить;)
/
>Есть ещё захваченные в целости и исправности-вручались лучшим экипажам и использовались исключительно как истребители танков.
Было. Но эти от огня наших танков не горели совершенно точно.:)
И немцы наши Т-34 так же захватывали. И фото есть. И в 43 годе в дивизии Райх на Курской дуге стояло на вооружении 24 штуки Т-34. Не секрет ни фига.
Было дело. Помниццо, американцы в августе 1943 налёт на Плоешти устроили - полмиллиона тонн нефти пожгли. Наши потом носами вертели - типа, всего делов, восстановили же немцы все хранилища за две недели с хвостиком. Вот только мне думается, что зря вертели. Новые хранилища немцы/румыны ведь не из дерьма со снегом делали. И не на коленке совершенно точно.
>И немцы наши Т-34 так же захватывали. И фото есть. И в 43 годе в дивизии Райх на Курской дуге стояло на вооружении 24 штуки Т-34.
26 штук. Остатки частей 3-й танковой армии, доработанные немцами на каком-то харьковском заводе - после того, как немцы второй раз за войну захватили Харьков. Только бронебойные снаряды немцы свои использовали. В смысле, спецом для наших 76,2-мм пушек производили снаряды. У них пробивное действие получше было при близкой баллистике.
Почему все? С начала 1944 года 30% всего объёма производства немецких танков шло на запад. Тигры реально имели боевых потерь не больше, чем потерь по техническим и прочим небоевым причинам, ибо тягачей на них не хватало, с мостами тоже были проблемы, да и с надёжностью дела у них обстояли неважно, так как их двигатель и трансмиссия не были рассчитаны на ту массу, которая у них оказалась после директивного увеличения бортовой брони с 60 до 80 мм. В итоге они частенько в летнее время элементарно загорались на марше. РККА действительно на уровне стрелковой дивизии и танкового/механизированного корпуса до появления танков и СУ с 85-мм пушкой, по большому счёту ничего не могла им противопоставить. А если что и могла, то те же иностранные танки и ПТО в борт из засад или на ближней дистанции в населённых пунктах. У Пантер в итоге с надёжностью стало получше, но они становились уязвимы, когда сами вступали в активные наступательные действия и вылезали из тактической ниши "противотанкового танка". Кстати, трофейные Т-34 немцы использовали конкретно в дивизии СС Райх именно в качестве ПТО.
А вот насчёт эвакуации с поля боя-да уж, была проблемка у фрицев.
Может, там и в отопителях дело было. Не помню точно дату, когда тяжёлый танковый батальон по Италии совершал марш и 9 штук Тигров на ходу загорелись