10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ЛОШАДЯХ
Лошадь - священное животное двадцати трех народностей. Главным образом, лошадей почитают там, где без них никак не обойтись: в Северной Африке и на Ближнем Востоке.
10. Самое короткое слов, обозначающее лошадь, это «Ук». Так называют лошадь кочевники внутренней Монголии. Самое длинное слово для обозначения лошади использовали индейцы перуанского племени мицран. «Оквила упара кламару коалу накла ната» означает «лысый гуанако белого человека, пришедшего с моря».
9. Самая распространенная кличка лошади в мире - Чжу-хань. Китайских лошадей больше всего в мире, так же как и людей-китайцев.
8. У негров племени масаи убитый лошадью (как, впрочем, и любым копытным животным, например антилопой) автоматически попадал в рай.
7. Ехать на лошади задом наперед не везде позорно. Воины суахили ездили на лошади, исключительно сидя спиной вперед и глядя через плечо.
6. По статистике смертность от удара некованым копытом выше, чем от удара подкованной ноги.
5.
Если поставить перед лошадью ведро с кофе и ведро с какао, лошади в четырех случаях из пяти предпочтут кофе.
4. Совершенно непонятно, как ученые до этого докопались, однако они утверждают, что лошади видят цветные сны.
3. Также лошади умеют узнавать себя на картинках. Увидев на картинке собрата, лошадь может «здороваться» с ним тихим ржанием и обнюхивать.
2. У мордвин по древнему народному обычаю женщина имела право ездить на лошади, только надев две пары юбок. Чтобы не оскорбить прикосновением своего тела священное животное, которое в некоторых случаях считалось важнее женщины.
1. В финском языке слово «конь» является оскорбительным, а слово «лошадь» - ласкательным. Любой финке будет приятно, если ее мужчина скажет: «Ах, ты моя прекрасная лошадь!»
Комментарии
фоторепортаж "от лошади до казы" (64 фото)
http://www.voxpopuli.kz/post/view/id/67/hlg
..............
Встретились на дороге пеший Илья Муромец и Алеша Попович на коне.
Алеша спрашивает у Ильи: «Илья, а что это у тебе в мешке, за спиной».
Илья отвечает: «До вот Алеша двух волков поймал».
Алеша говорит: «Покажи Илья волков».
Илья открывает мешок и показывает Алеше.
Алеша: «Какие же это волки Илья! Это ведь казахи».
Илья: «Ничего себе казахи! За полчаса лошадь съели».
татары с кониной обращаются тоже недурно совсем...
меня всегда забавляло пренебрежительное отношение к "инородцам"... как Вы можете пользоваться уважением презирая собственных соседей? ума не приложу (((
у меня самого жена татарочка... однако к конине я её не подпускаю - готовлю сам...
каждому своё.. кому поп, кому попадья, а кому попова дочка )))... се ля ви...
Как положено друзьям решили они стать "тамырами", то есть единожильными братьями навсегда.
И пригласил казах русского к себе на джайляу (тучные, богатые растительностью пастбища, луга) в юрту, зарезал барана, поджарил баурсаки, накрыл стол, поднёс кумыс и, как обыкновенно для степного народа во всех видах подал бешпармак, то есть варённое мясо. А оно у казахов бывает настолько разнообразным, что мне тут вряд ли всё перечесть возможно. Но есть у этого угощения один недостаток, либо от неряшливости хозяйки при обработке свежего мяса, либо просто по причине постоянного сношения со скотиной (ведь казахи тысячи лет скотоводы-кочевники), но частенько в казахской еде встречаются шерстинки ("кылшык"). Они сами даже и не обращают особого внимания на такую мелочь.
Вот потчует "тамыр" Нурлан своего русского друга Ивана яствами, подкладывает казы, карта, жал, шужык (деликатесы казахские из конского мяса), желая во всём ему угодить и порадовать гостя. А тот ест и морщиться и не знает, как ему вежливо сказать про то, что неприятно ему есть жирную пищу с "кылшыком"....
"Скажи, тамыр Нурлан, а сколько мотков шерсти съедают за год казахи?" - слегка улыбнулся и ушёл готовиться встречать гостя на следующей неделе у себя дома.
Прошла неделя и уже "тамыр" Нурлан пришёл в избу "тамыра" Ивана разделить с ним братскую трапезу. Хозяйка Ивана расстаралась, разносолы выставила, салаты всякие, соленья, грибы с огурцами, похлёбки да солянки изысканные, потчует нового друга своего мужа. А тот ест и по сторонам глазами стреляет, отказаться не может, обидеть брата названного "тамыра" Ивана боится. Так и дотерпел до конца вечера.
Но прощаясь, уже во дворе он, помня слова Ивана, сказал:
"Скажи, "тамыр" Иван, а сколько пудов сена съедают за год русские?" - улыбнулся и пошёл восвояси.
Как рассказ о том, что при общении даже с близкими сородичами и соседями необходимо помнить и уважать чужие традиции, если ты хочешь стать кому-то "тамыром" или настоящим другом.
Ибо мало называться братом на словах, надо быть им на деле, иначе даже самый обычный ваш обед может послужить предметом раздора и обиды..... к сожалению...
– Здравствуйте, я говорящая лошадь,я хочу у вас работать.
– Здравствуйте. А что вы умеете?
– Жонглировать, блять!!...
хотя думал, что узбекча тоже "ат"... неужели "ют"? надо узбеков поспрошать...
Очень интересные и нигде мне не попадавшиеся факты, потрясающе красивые иллюстрации к ним.
Пожалуй, я бы тоже не обиделась на сравнение с лошадью - по гороскопу я как раз из этого табуна.
Комментарий удален модератором
И что-то до меня не доходит в чем удобство езды задам наперед. Если ездили, значит в этом что-то есть?...
\Таких в природе немного!
тью преодолевать большие расстояния... Умнейшие животные...