ГИЕНА ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ...

 

 "ГОСУДАРСТВО ДЕЛАЕТ НАЦИЮ, А НЕ НАЦИЯ ДЕЛАЕТ ГОСУДАРСТВО"
Юзеф Пилсудский


































-  Мы (Польша) могли бы найти место на стороне Рейха почти такое же,как Италия  и, наверняка, лучшее, нежели Венгрия или Румыния. В итоге мы были бы в Москве, где Адольф Гитлер вместе с Рыдз-Смиглы принимали бы парад победоносных польско-германских войск" (польский профессор Павел Вечоркевич).


На городе был выложен провокационный, по сути, пост о «советско-германском параде» в Бресте в 1939 году. Этот «парад» (которого на самом деле по факту просто не было) якобы «доказывает», что СССР  был «верным союзником нацисткой Германии» и подло мучил добрых и пушистых поляков. Пакт между СССР и Германией 1939 года,  почти уже полвека используется  в русле «черной пропаганды» для  доказывания тезиса об «агрессивности России», и в качестве основания для постоянных нагловато-хамских «претензиях»  к ней со стороны Польши. 







Гитлер и министр иностранных дел Польши Бек

 Давайте же без эмоций рассмотрим Польшу с 1933 по 1939 год, когда нацисты в Германии стали господствующей силой.   В этом посте будет доказано, что позиция СССР к Польше в 1939 году была полностью  оправданной.  Польская элита вплоть до 1 сентября 1939 года планировала сделать с СССР ровно тоже самое, что СССР сделал с ней позднее  – расчленение  и последующее уничтожение и надеялась на военный союз с гитлеровской Германией. 
 Точно также польское руководство вело себя  и в отношении своих соседей - Литвы и Чехословакии. До самого последнего  момента польское руководство не прекращало самых тесных контактов с германскими нацистами и строило далеко идущие планы «войны с Россией».   




Пакт Гитлера-Пилсудского

    В 1934 году германские нацисты и польское руководство заключило «Договор о ненападении между Германией и Польшей», называемого также Пактом Пилсудского — Гитлера. В нем, точно также как в советско-германском пакте 1939 года, были прописаны тезисы невмешательства во внутренние дела друг друга и оговорены т.н. «сферы интересов» в Европе, в частности в Чехословакии и Прибалтике. Выкладываю редкие фото с подписания пакта. 




 Геббельс и Пилсудский 

 
Первое фото с Ю.Пилсудским, Беком в Варшаве. Другие фото посещение им города Краков в июне 1934 года. 




Тут видно, что это была теплая встреча с цветами, с интересной культурной программой по музеям, историческим местам, банкетом на котором участвовали известные польские государственные деятели. 







Вот фотография званного обеда в честь Йозефа Геббельса с польском Сейме с участием депутатов и польских лидеров.
 



После смерти Пилсудского дружеские отношения двух государств не завершились: 31 января 1938 года Варшаву посетил руководитель нацистской полиции генерал Далюге, в сентябре 1938 – генерал Заморский (начальник польской полиции) был приглашен друзьями-нацистами на съезд Национал-социалистичной партии Германии, проходивший в Нюрнберге. 15 декабря Варшаву посетил министр юстиции Германии Герман Франк, а 18 февраля 1939 года – руководитель СС и главный шеф гестапо Генрих Гиммлер.

  
Министр иностранных дел Польши  Бек в Германии:














Возложение польской делегацией цветов у вечного огня павшим немецким солдатам







Польша и Чехословакия
  


Наиболее отчетливо агрессивные планы довоенной польской элиты видны на примере отношения  руководства Польши к Чехословакии. Сразу после Первой мировой войны территориальный спор между Польшей и Чехословакией обострился в Тешинской Силезии. Эта область, вокруг которой разгорелся спор, богатая каменным углём, была самым индустриализированным регионом всей Австро-Венгрии. Начался вооруженный конфликт, и в 1920 году президент Чехословакии Томаш Масарик заявил, что в случае, если тешинский конфликт разрешится не в пользу Чехословакии, его страна вмешается в недавно начавшуюся русско-польскую войну. Польша, напуганная перспективой войны на два фронта, пошла на уступки. Рассмотрим то, что произошло в Польше и Чехословакии за 1938 год в хронологическом порядке.

Бек и немецкие генералы




   23 февраля 1938 года. Бек на переговорах с Герингом заявляет о готовности Польши считаться с германскими интересами в Австрии и подчеркнул заинтересованность Польши "в чешской проблеме". 

11 августа 1938 года
 - в беседе с Липским германская сторона заявила о понимании заинтересованности Польши в территории советской Украины.

19 сентября 1938 года - Липский доводит до сведения Гитлера мнение польского правительства, что Чехословакия является «искусственным образованием» и поддерживает венгерские претензии в отношении территории Прикарпатской Руси.

20 сентября 1938 года - Гитлер заявляет Липскому, что в случае военного конфликта Польши с Чехословакией из-за тешинской области рейх встанет на сторону Польши, что за линией германских интересов у Польши совершенно свободные руки, что он видит решение еврейской проблемы путем эмиграции в колонии в согласии с Польшей, Венгрией и Румынией.

24 сентября 1938 года. Газета "Правда" 1938. 24 сентября. N264 (7589). на С.5. публикует статью "Польские фашисты готовят путч в Тешинской Силезии". Позже, в ночь на 25 сентября в местечке Коньске близ Тршинца поляки забросали ручными гранатами и обстреляли дома, в которых находились чехословацкие пограничники, в результате чего два здания сгорели. После двухчасового боя, нападавшие отступили на польскую территорию. Аналогичные столкновения происходили в ту ночь и в ряде других мест Тешинской области.

25 сентября 1938 года.
 Поляки совершили налёт на железнодорожную станцию Фриштат, обстреляли её и забросали гранатами.

27 сентября 1938 года. Польское правительство выдвигает повторное требование о "возвращении" ей Тешинской области. В течение всей ночи почти по всех районах Тешинской области были слышны ружейная и пулемётная перестрелка, взрывы гранат и т.д.

Наиболее кровавые стычки, как сообщало Польское телеграфное агентство, наблюдались в окрестностях Богумина, Тешина и Яблункова, в местечках Быстрице, Коньска и Скшечень. Вооружённые группы "повстанцев" неоднократно нападали на чехословацкие склады оружия, польские самолёты ежедневно нарушали чехословацкую границу. В газете "Правда" 1938. 27 сентября. N267 (7592) на 1 странице публикуется статья "Безудержная наглость польских фашистов".

28 сентября 1938 года. Вооруженные провокации продолжаются. В газете "Правда" 1938. 28 сентября. N268 (7593) На С.5. публикуется статья "Провокации польских фашистов". 

29 сентября 1938 года
. Польские дипломаты в Лондоне и Париже настаивают на «равном подходе к решению судетской и тешинской проблем», польские и немецкие военные договариваются о линии демаркации войск в случае вторжения в Чехословакию. В чешских газетах описываются трогательные сцены "боевого братства" между германскими фашистами и польскими националистами. На чехословацкий пограничный пост близ Гргавы напала банда из 20 человек, вооружённых автоматическим оружием. Атака была отбита, нападавшие бежали в Польшу, а один из них, будучи раненым, попал в плен. На допросе пойманный бандит рассказал, что в их отряде много немцев, живущих в Польше. 




Трогательное рукопожатие польского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и немецкого атташе полковника Богислава фон Штудница на параде «Дня независимости» в Варшаве 11 ноября 1938 года

В ночь с 29 на 30 сентября 1938 года было заключено Мюнхенское соглашение. 

2 октября 1938 года - оккупация польскими войсками Тешинской Силезии.

28 декабря 1938 года.
 В беседе советника посольства Германии в Польше Рудольфа фон Шелии с только что назначенным посланником Польши в Иране Я.Каршо-Седлевским, последний заявляет: «Политическая перспектива для европейского Востока ясна. Через несколько лет Германия будет воевать с Советским Союзом, а Польша поддержит, добровольно или вынужденно, в этой войне Германию. Для Польши лучше до конфликта совершенно определённо стать на сторону Германии, так как территориальные интересы Польши на западе и политические цели Польши на востоке, прежде всего на Украине, могут быть обеспечены лишь путем заранее достигнутого польско-германского соглашения. Он, Каршо-Седлевский, подчинит свою деятельность в качестве польского посланника в Тегеране осуществлению этой великой восточной концепции, так как необходимо в конце концов убедить и побудить также персов и афганцев играть активную роль в будущей войне против Советов.»    


 


Геринг в Польше


Отношение довоенной Польши к России

Польская позиция, к России и надежды элиты Польши на германских нацистов, как свидетельствуют документы, не были спонтанным решением, она формировалась годами.
  Еще во время визитов «нациста № 2», Г. Геринга, в Варшаву в 1935 и 1937 годах стороны достигли соглашения о том, что Польша поддержит требования Германии о снятии ограничений в части вооружений и идею аншлюса Австрии. Германия, в свою очередь, выразила готовность вместе с Польшей противодействовать политике Советского Союза в Европе. В беседе с маршалом Рыдз-Смиглы Геринг заявил, что «опасен не только большевизм, но Россия как таковая» и что «в этом смысле интересы Польши и Германии совпадают».




Геринг и президент Польши Мосцицкий на охоте в Беловежской Пуще













31 августа 1937 года польский Генштаб выпустил директиву № 2304/2/37, в которой записано, что конечной целью польской политики является «уничтожение всякой России», а в качестве одного из действенных инструментов ее достижения названо разжигание сепаратизма на Кавказе, Украине и в Средней Азии с использованием, в частности, возможностей военной разведки. Казалось бы, в той угрожающей ситуации, в которую вползала Польша, приоритеты должны были бы быть иными. И вообще, какое отношение к безопасности страны имеет Кавказ? Тем не менее предусматривалось сосредоточить кадровые, оперативные и финансовые ресурсы для усиления работы с кавказской эмиграцией сепаратистского толка, имея в качестве сверхзадачи дестабилизацию всеми силами и средствами, в том числе и инструментами тайной войны, внутриполитической обстановки в этой части Советского Союза, которая во время войны становится глубоким тылом Красной армии. Вот эти подходы и абсолютно беспочвенные надежды на германо-польский антисоветский альянс и привели к тому, что англо-франко-советские переговоры военных делегаций пришлось свернуть всего за неделю до начала войны, первой жертвой которой оказалась именно Польша. Поэтому не такими уж странными выглядят телеграммы польского посла в Вашингтоне, который, имея установки своего правительства, уверял госсекретаря США К. Хэлла в том, что Варшава не видит для себя угрозы со стороны Германии. Более того, у него вызывало раздражение то, что некоторые американские политики считают Советский Союз и его армию той силой, которая только и сможет противостоять вермахту в случае развязывания Германией войны (телеграммы Е. Потоцкого в МИД 8 ноября и 15 декабря 1937 года). В октябре 1938 года посол в Берлине Ю. Липский в приподнятой тональности извещал министра Ю. Бека о «более чем благожелательном» отношении первых лиц рейха к Польше и о высокой оценке ее политики лично фюрером.




Дружественный визит Министра иностранных дел фашистского Рейха, советника Адольфа Гитлера по внешней политике, штандартенфюрера СС Иоахима фон Риббентропа в Польшу.




От Анголы до Антарктиды
   




Не меньшим «миролюбием» была проникнута польская политика и вне «восточных территорий». Особенно абсурдно и гротескно смотрелись «планы на польские колонии». Польша всерьез полагала, что ее статус ”великой державы” требует колоний в Африке и Азии, чтобы было ”как у всех!” 
С этой целью в октябре 1930 года была создана не то правительственная, не то общественная организация Морская и Колониальная Лига (Liga Morska I Kolonialna), членами которой стал почти миллион поляков – будущих колонистов. Поляки кинулись выискивать пустующие земли, пригодные к пахоте и захватывать их, как это случилось в Бразилии, Либерии и Мозамбике. 




Дружественный визит итальянского фашиста Джана Галеаццо Чиано в Польшу. Февраль 1939 года.

В Анголе они начали разрабатывать сельхозугодья, однако планам по созданию плантаций не суждено было сбыться - португальское правительство, обеспокоенное таким неожиданным развитием событий, усложнило процедуры иммиграции в колонии, а также стало уделять довольно много ненужного внимания польским поселенцам. В результате большая часть польских плантаторов вынуждена была покинуть Анголу после 1938 года.

Что касается, Мадагаскара, то министр иностранных дел Бек выклянчил у Франции разрешение использовать этот остров для переселения польских евреев по желанию ”мирового еврейства”. Работа закипела и остров посетила важная делегация. Однако, Мадагаскару не суждено было стать вторым Израилем – началась война, которая похоронила эти планы.

Живо интересовалась Польша и Антарктидой – в Вашингтоне перед самой войной поляки назойливо интересовались, как американцы воспримут их появление на этом континенте.

В самой Польше стали устраиваться государственные праздники – Неделя моря и Дни колоний, где полякам прививали вкус к колонизаторству. Польша допекала Лигу наций с просьбой передать Польше часть (до 9 процентов) германских колоний (в связи с тем, что Польша частично была "наследницей" Германии в плане территорий) - Того и Камерун, "которые и так никому не нужны". Результатом всей кампании 1936-37 года можно назвать изданные летом 1937 года МИД Польши "Колониальные тезисы Польши".

 Так что  руководство СССР в августе 1939 года поступило обдуманно и правильно. Ударило по своему противнику оружием, который он планировал применить против России - соглашением с Германией.



Источник: http://vid-1.rian.ru/ig/poland-2009.pdf http://www.diary.ru/~katerina-0906/p72751409.htm