Российско-японский патриотический анимэ-мультфильм "Первый отряд"

«ПЕРВЫЙ ОТРЯД»

 

Наедине с экраном»: «Мы просто хотели показать подвиг советского народа»

 

 

 

 

 

 

О выпуске полнометражного анимационного фильма под названием «Первый отряд.

Момент истины» было объявлено в 2007 году, а сам фильм появился в 2009 году и сразу стал сенсацией.

 

Фильм действительно произведен в Японии, режиссером стал японец Есихару Асино, персонажей разрабатывал художник Хирофуми Наката, продюсером был Эйко Танака вместе с нашими Александром Шприцем и Алексем Климовым. Они же были авторами идеи и сценария.


Скажу сразу, что ни в коем случае нельзя рассматривать «Первый отряд» с точки зрения художественной или исторической достоверности. Авторы и не ставили такой цели. Этот фильм обращен прежде всего к молодому поколению (хотя и люди более старшего возраста найдут для себя много интересного и знакомого), которое благодаря неустанной антикоммунистической и антиисторической пропаганде последних 20 лет имеет о Великой Отечественной войне и вообще об СССР весьма приблизительное и, мягко говоря, не слишком точное представление.


Сразу скажу, что мне «Первый отряд» очень пон­равился, а посмотрел я его, несмотря на позднее время (видимо, чтобы дети не увидели) на одном дыхании. И еще скажу уж сразу, что сам я атеист и, разумеется, воспринимал фильм, вроде бы и мистический, и фантастический, как исключительно сильное, прямое и конкретное художественное и даже пропагандистское произведение.


 Но обо всем по порядку.


1942 год. Немецкое наступление под Москвой захлебнулось и стало ясно, что не только план «Блицкриг» потерпел полный крах, но и перспектива поражения в войне становится для немцев вполне реальной. И немецкое командование решается на отчаянный и опасный шаг – операцию «Меч возмездия».


Маги из тайного отдела немецких спецслужб «Аненербе» вызывают из небытия духов Великого магистра ордена Меча крестоносца барона Гвидо фон Вольфа и его псов-рыцарей, погибших 700 лет назад в ходе Ледового побоища. Великий магистр жаждет отомстить за поражение, нанесенное ему Александром Невским на Чудском озере. В решающий момент, в Момент Истины, когда все исторические линии сойдутся на одном человеке, магистр, если ему не помешать, отрубит голову нашему командиру Александру Немову, который должен поднять советских солдат в решающую атаку. Никто из живых людей не в силах помешать барону фон Вольфу, и наше командование вынуждено отправить в мир мертвых пионерку Надю, обладающую паранормальными способностями, прошедшую подготовку в специальном Первом отряде. Надя должны позвать на помощь других пионеров из Первого отряда, уже героически погибших на Великой Отечественной войне – Валю, Лёню, Марата и Зину – разумеется, имена подобраны не случайно, авторы не скрывают, что имеются в виду пионеры-герои Валя Котик, Лёня Голиков, Марат Казей и Зина Портнова.


С огромным трудом пионеры останавливают Великого магистра. Командир Немов остается жив, поднимает бойцов в атаку (тут обязательно надо заметить, что образ Немова выдержан в духе знаменитой фотографии «Политрук А.Г.Ерёменко поднимает бойцов в атаку»), советские войска выигрывают сражение и переходят в наступление, в войне наступает решающий перелом.


Для большей достоверности мультипликационные кадры прерываются псевдодокументальными вставками, в которых актеры (среди них, например, такие известные, как Георгий Мартиросян, Александр Паршутин и Геннадий Сайфуллин), играющие участников тех событий – ветеранов войны, а также психологов, врачей, историков, которые комментируют происходящее и рассказывают о «секретных» разработках СССР того времени.


Разумеется, кому-то такое прочтение образов пионеров-героев покажется слишком радикальным и даже спорным, но, скажу еще раз, «Первый отряд» обращен прежде всего к молодому поколению, а главное – выдержан в совершенно четких тонах. Сразу ясно, где плохие, где хорошие, где Добро, а где Зло. К образам пионеров, советских солдат, вообще к СССР авторы подошли с величайшим уважением. Не побоюсь сказать, что несмотря на внешнюю мистику, фантастику, японское производство и стиль «анимэ», «Первый отряд» выдержан абсолютно в духе советского кинематографа.

 

В этом фильме даже представить себе нельзя ни штрафбатов, ни зверей-политруков, ни добрых оккупантов, ни других обязательных атрибутов современного кинематографа.
В фильме есть замечательные эпизоды, в которых показана довоенная Москва – светлый, сол­нечный, радостный город. Образ, проходящий через весь фильм – фонтан «Дружба народов» на ВДНХ. Пионеры, будущие герои, фотографируются на фоне этого фонтана. Именно этот светлый, счастливый мир хотят безжалостно уничтожить оккупанты. В фильме есть несколько сцен уничтожения фашистами мирного населения, разрушения наших городов и деревень – авторы красок не пожалели. На нашу землю пришло абсолютное Зло, потому и война против него называется Великой Отечественной! Правда, ведущий в студии во время обсуждения называл ее исключительно «Второй мировой».


Признаюсь, последующее обсуждение я смотрел только ради того, чтобы увидеть и услышать участников творческой группы. Им дали слово, но совсем ненадолго. В основном солировал ведущий программы, а постановка вопроса была для меня вообще дикой и непонятной: «Уместно ли такое прочтение истории войны, пока живы ветераны?»


Может быть, он считает, что пока ветераны живы, надо только показывать фильмы, где их главнокомандующего макают лицом в торт, как в бюджетной картине «Утомленные солнцем-2», войну «выигрывают» штрафбаты, как в одноименном опусе? Или, может быть, по его мнению, большое уважение к ветеранам проявлено в лживом фильме с говорящим названием «Сволочи», который в отличие от «Первого отряда» выпустили в широкий прокат без проблем и безо всяких обсуждений? Такое ощущение, что эти фильмы снимала Армия Тьмы барона фон Вольфа. Не победили в бою, так хоть опорочить…


И когда автор сценария Михаил Шприц, которому в конце концов дали слово, выдал заветное: «Да мы просто хотели показать подвиг Советского народа в Великой Отечественной войне!» – ведущий строго ответил (цитирую по памяти): «Какого еще советского народа? Это мы сейчас знаем правду о роли США и Англии во Второй мировой войне, о поставках по ленд-лизу!» Что ж, у каждого свои герои.


 А я подумал о том, что «Первый отряд» не столько о прошлом, сколько о настоящем и будущем.


Да, мы победили в Великой Отечественной войне. Но когда пионеры снимают с трупа Великого магистра шлем, выясняется, что погиб вовсе не он. Для авторов очевидно, что магистр фон Вольф еще вернется.


Великая Отечественная война закончилась в 1945 году, а через сорок лет, роковое число, началась новая война, в тот момент названная «перестройкой» и продолжающаяся по сей день.


Да, у барона фон Вольфа вроде бы есть основания торжествовать. Но когда кажется, что уже и надежды не осталось, обязательно происходит чудо.
Первый отряд придет.



Дмитрий Аграновский.

========================================================

«Первый отряд»

Отклики «СР» №72



jeffry69. Некое предубеждение перед просмотром этого аниме все же присутствовало во мне. Но по мере развития событий, их адекватного изображения (в рамках жанра, конечно же) я смог более трезво взглянуть на произведение и дать ему положительную оценку.
Война для нас не закончилась падением фашистской Германии, милитаристской Японии. Но она приняла иные формы и столь же обильный собирает урожай. И потому закономерен вопрос о приходе отряда, способного разобраться со сволочами, оседлавшими страну и ведущими ее к уничтожению.

Samnite. Не разделяю восторгов Дмит­рия Аграновского. По-моему, этот мульт­фильм вносит свою посильную лепту в дело мистификации истории, дезориентирует юных зрителей, культивирует мистические бредни. Ведь в 40-х все-таки шла не абстрактная борьба добра и зла с мистической начинкой, а война между двумя идеологиями, между двумя политическими системами, в ходе которой победу одержала советская социалистическая система. Вот этот факт нынешняя элита хочет всячески затушевать, вытравить из массового сознания, представить ту войну типичной войной за Родину, напустив к тому же еще мистического, религиозного тумана. Очевидно: раз наше ТВ в так называемом закрытом показе демонстрирует мульт­фильм, то он пришелся по нутру правящей элите, соответствует ее пропагандистским установкам.

wanderer. Как я понял из статьи, фильм этот – пропаганда борьбы одиночек: вот, мол, придет человек в лице пионерки Нади, наделенный неестественными способностями, и все пойдет своим чередом, победа будет одержана. Остается только ждать, когда спаситель объявится. А между тем война – это борьба экономических систем, борьба вооружений и стоящими за ними народами, где каждый человек выполняет свою роль и задачу. Всякая война начинается прежде всего с осознания всеми гражданами тех тяжелых задач, которые встают перед ними. Вот это сознание и напряжение всех народных физических сил играет огромную роль в достижении победы. Все фильмы буржуазной культуры сеют среди угнетенных народов одно великое заблуждение, что будто бы в одиночку или одним ударным отрядом можно выиг­рывать войны. Фильм «Первый отряд» является старым приемом фальшивой пропаганды буржуазных спецов, ставящих перед собой единственную цель – дезорганизовать общество. В этом деле буржуазия достигла огромных успехов.

Filippok. Можно смотреть сказки, фантастику, легенды и мифы в анимационном варианте. Но в данном случае народу хотят в искаженном виде преподнести события, многие из участников которых еще живы. Для них на полях битв разгорались отнюдь не мультяшные действия. Лилась реальная кровь, горели реальные города и села. Как сказал Высоцкий, «смертью был пропитан воздух…» И не было никаких духов, вызванных из небытия, а были конкретные военные преступники, которые развязали эту бойню. Оценку их действиям дал Нюрнбергский процесс, и они понесли заслуженное наказание. Не все, правда. Многие разбежались по белу свету и закончили свою жизнь в тишине и покое.
Особенно поддерживаю озабоченность Samnite по поводу воздействия на юные головы. Искореженное преподавание истории в школах (что касается советского периода, то особенно) плюс подобные творения кинодеятелей. Что осядет в юных мозгах? Видимо, только «мистика и магия самого низкого пошиба», которые заменят собой реализм. Нельзя это давать детям, они действительно потеряют нравственную и духовную ориентацию, уже и без того нарушенную.

suender. Сам жанр по отношению к теме еще ни о чем не говорит. Был же прекрасный ГЕРОИЧЕСКИЙ мультфильм о Мальчише-Кибальчише. Героическая сказка – необходимый элемент в воспитании здорового детского сознания. И они хороши именно в виде сказки. Настораживает тенденция в кинематографе СМЕШИВАТЬ реальную историю с самыми нелепыми фантазиями. Иногда цель такого смешения не ясна, но в большинстве случаев преследуется вполне определенная задача НАМЕРЕННОГО ИСКАЖЕНИЯ истории (прежде всего истории Советской страны и в особенности истории Великой Отечественной войны).
У всех на памяти гнусные поделки последних лет, выполненные с садистским рвением, старанием опорочить все советское, да еще и за счет бюджета, в котором никогда не хватает средств на социальные нужды, зато всегда в изобилии находятся деньги на разнузданную антисоветскую, антикоммунистическую пропаганду. И кривлянье михалковых с томными речами о «прочтении темы художником» и прочей чушью для «почтеннейшей публики» не может скрыть пакостной, ядовитой лжи, льющейся с экрана.
В иных случаях, когда у авторов все же есть совесть, некоторые завихрения сюжета и режиссуры объясняются попытками придать произведению бо¢льшую остроту, зрелищность, адаптировать действие для понимания современной аудиторией, ориентироваться на вкусы этой аудитории (уже, кстати, глубоко «воспитанной» и пропитанной продукцией Голливуда). Но такие мотивы нельзя считать оправданными. Серьезные вещи должны подаваться с полной серьезностью (в том числе детям – они ведь прекрасно отличают сказку от реальности, если нет УМЫСЛА СМЕШАТЬ то и другое в детском сознании). Вспомните детские фильмы советского времени о войне – такие, как «Девочка ищет отца», «Отряд Трубачёва сражается», «Это было в разведке», «Четвертая высота» и другие, где наряду с вымышленными, собирательными образами героев – детей и взрослых – действовали и реально существовавшие герои. Жизнь сама выстраивала такие сюжеты, которые и фантастам не выдумать.
В 1954 году вышла повесть Ю.Королькова «Партизан Лёня Голиков». Она не была поставлена в кино, а ведь мог бы получиться шедевр не хуже «Молодой гвардии». Книга и сейчас могла бы служить основой для захватывающего БОЕВИКА (в лучшем смысле этого слова), притом совершенно В РУСЛЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ, БЕЗ ВСЯКИХ НАТЯЖЕК И ИСКАЖЕНИЙ. Вместо этого ставятся высокобюджетные пасквили господ с антисоветскими убеждениями. КПРФ может добиться постановки такого фильма? Если нет, люди будут смотреть «Утомленные солнцем-3, 4, 5 и т.д.».
Для формирования стада баранов – в самый раз!

Пушкинец
. Сам собой «Первый отряд» не придет. Для того чтобы он пришел, нужна активная работа по воспитанию молодежи. И не только со стороны КПРФ. Нелишне напомнить, что лучшим примером в воспитании ребят являются их родители, более старшее поколение.
С самого рождения я старался уделять своему сыну как можно больше времени и внимания, поэтому мое мнение по разным вопросам было для него довольно весомым (ошибаются те родители, которые считают, что ребенок должен уважать их только за то, что они его мама и папа). В середине 90-х, когда на россиян буквально со всех сторон лилась всякого рода антисоветчина, мы с ним ходили на первомайские демонстрации, митинги. А когда смотрели телевизор, я сам комментировал ему все, что говорили с экрана. Результат такой: сейчас сыну 25 лет, у него своя семья, он хороший программист, неплохо зарабатывает. Но голосует всегда за коммунистов, поскольку понимает жизнь и видит ее не только из окна своей иномарки.

chica. Люди, о чем вы? Фильм снимали в основном японцы, снимали в своей манере, со своей точки зрения, но, опираясь на пару наших толкователей (иначе иностранцам очень сложно воспроизводить факты чужой истории). Для японцев наша Победа – что-то мистическое, непостижимое, вот они и постарались это отразить, как могли. Я не знаю, что в этом плохого, думаю, поколение советских победителей для японцев – что-то из серии героев легенд, которым удается невозможное для земных людей. Зная сейчас все факты довоенного положения, можно с уверенностью сказать, что наши деды и прадеды действительно чудом (известным нам, да и то отчасти, но не японцам!) сотворили нашу Победу.
Другое дело, что наши дети должны четко знать и понимать причины, истоки и составляющие нашей Великой Победы, а не узнавать о ней из таких экстравагантных источников.

hitcliff. О Дмитрии Аграновском. Ну нравятся человеку современные западные поделки с «технологиями», ну что тут поделаешь! Мне вот тоже нравится американский фильм «Спартак» с Керком Дугласом и другие старые фильмы. Но это был фильм, это были образы! Последний раз Дмитрий в этой газете восхищался фильмом «Аватар», где вообще почти нет актеров и даже, судя по всему, по молодости лет, он, видимо, не знал, что вся эта трехмерная ерунда была освоена в Союзе еще в 70-е годы. Сегодня америкосы выдают это за «новые технологии».

lazorevka. Спасибо, тов. Аграновский, за интересный комментарий к фильму! Специфика современного языка кино­искусства отражает взгляды нового, во многом неведомого брюзжащим форумчанам поколения. Главное – суть, идея фильма, а они ведь ВПОЛНЕ НАШИ, СОВЕТСКИЕ! Не доходит это до иных личностей, которые скорее спешат «самовыразиться», чем понять: «в карете прошлого далеко не уедешь!» (М. Горький.)

agranovsky
– Лазоревке. Спасибо на добром слове. Я тоже стараюсь суть видеть. Наши – они и в Африке наши. А насчет поколения все не так плохо – у меня родители ходили на «АВАТАР», очень понравилось, и прежде всего своей антикапиталистической сущностью.

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=58025