Система или хаос?

Понятие «система» как-то приобрело в последнее время негативный оттенок. Это в случае, когда оно употребляется в значении режим, строй, общественный порядок, государственное устройство. Ну а если поставить это слово в один ряд со словами порядок, налаженность, теория, учение, концепция, доктрина, построение, то совсем другое дело.

В этом (во втором) значении и будем рассматривать это слово в статье.

Систему и последовательность важны в любой сфере своей деятельности: в построении отношений со всеми членами семьи, ведении хозяйства, планировании отдыха, проведении выходных и праздничных дней, обращении с деньгами. И т.д. и т.п. Для достижения успеха в любом деле нужна стройная продуманная система. 

Кстати сказать, если в вашей семье установлена, скажем, система еженедельных уборок, то вам не придётся пинками заставлять вашего ребёнка убираться в квартире и помогать вам во всех домашних делах, напоминая ему сто раз о необходимости пропылесосить все комнаты в субботу. Ребёнок будет твёрдо знать и привыкнет, что суббота — это день уборки квартиры, и все в этом участвуют. Своей же бессистемностью, спонтанностью, неожиданностью и непредсказуемостью мы, родители, лишь запутываем своих детей в своих требованиях к ним. 

Сам себе организатор 

Ребёнок не участвует в домашнем труде? Значит, взрослые не создали стройную систему ведения домашнего хозяйства с чётким распределением обязанностей и определёнными требованиями ко всем членам семьи. Ребёнок не хочет учиться, не проявляет особой охоты к чтению? Значит, взрослые не создали в семье системы постоянных интеллектуальных занятий и тем самым не привили ребёнку элементарных навыков умственного труда. Или же, уважаемые взрослые, созданные вами системы оказались неэффективными. Они, попросту говоря, не работали на поставленные цели. Значит, надо либо отказаться от этих целей, либо создать новые, более действенные системы. 

Просто мысль: Ребёнок не может быть сам себе организатором.

Сам ему организатором и систематизатором должен стать родитель. 

Детям нужна рутина. Им просто необходима система во всём. Детям гораздо спокойнее и комфортнее жить, если в их жизни присутствует определённый ритм, предсказуемость, повторение одних и тех же хорошо понятных им событий, явлений и дел: 

рутина утра; 

рутина послеобеденного времени после возвращения из школы домой;

рутина вечера и времени перед сном; 

рутина воскресных и выходных дней.

И т.д. 

Вырастая в организованной нами, родителями, системе, системности, рутине и ритме, дети наши сами становятся организованными людьми. Они приобретают навыки создания самостоятельной системы жизни, собственного ритма работы и учёбы. Дети, растущие в хорошо отлаженной рутине и чётком ритме, созданном взрослыми, более спокойные, уверенные в себе и более работоспособные. Они сами способны (или будут способны в будущем) выстроить стройную систему в любой сфере собственной жизни. В их детстве нет хаоса, непредсказуемости, беспорядка. И, скорее всего, не будет этого и в их взрослой жизни. И ещё. Вам не надо усиливать дисциплину для вашего ребёнка. Вам лучше взращивать и лелеять в нём самодисциплину

Просто мысль: Лучше всего дети учатся на примере собственных родителей. 

Из системности, которую мы создаём ребёнку во всех сферах его жизни в детстве, складывается его дисциплинированность и успешность его будущей взрослой жизни. Из бессистемности и хаотичности получается его недисциплинированность и не успешность. Но в создаваемой нами, взрослыми, системности в повседневной рутине нам не надо забывать и о разнообразии будней жизни. А разнообразить их, сделав интересными и содержательными, можем для детей тоже только мы, взрослые.