Бить или не бить? Это вопрос
В книге притчейСоломоновых, входящей в состав Библии (Ветхий Завет) уделяется орпеделенное внимание вопросам воспитания потомства.Красной нитью в советах по этому вопросу проходит мысль, что наказание есть проявление истинной заботы и беспокойства о будушем, ибо 3:12 Кого любит Господь, того наказывает, и благоволит к тому, как отец к сыну своему. Вот конкретные наставления о применении наказания, в том числе мер физического воздействия:
13:24 Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его.
19:18,19 Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его...Пусть терпит наказание: потому что если пощадишь его, придется тебе еще больше наказывать его.
20:30 Раны от побоев - врачевство против зла.
22:6 Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится, когда и состареет.
23:13,14 Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет.Ты накажешь его розгою, и спасешь душу его от преисподней.
Физические наказания за проступки детей практиковались как необходимость вплоть до ХХ в. Относительно недавно еще в школах Англии к детям-нарушителям дисциплины применялись телесные наказания (розги).
Однако уже в ХХ в. педагогика и психология выдвинули весьма убедительные доводы против физических наказаний детей. Психологи заявляют, что даже такие вроде бы безобидные физические наказания как шлепок по попке или легкий подзатыльник могут нанести психологическую травму ребенку на всю жизнь. Кроме того согласно статистике 90% тяжких преступлений, осуществляемых с проявлением насилия совершаются теми, кого в детстве били. Современная педагогическая наука усматривает в воспитании ребенка сочетание 2-х способов: 1) тем или иным способом поощрять и награждать, когда ребенок поступает правильно, 2) применять негативное воздействие, когда ребенок поступает неправильно. Причем явное предпочтение первому методу, так как второй, считают педагоги, подрывает активность ребенка, сковывает инициативу, вырабатывает боязнь принятия самостоятельных решений, что может отрицательно сказаться в будущей взрослой жизни. Современная педагогика практически исключает применение при воспитании физических мер воздействия, с детских лет проявления "уважения к личности", "скромно" разрешая как крайний элемент в воспитании - шлепок ребенка-дошкольника (но некоторые педагоги и его запрещают).
Интересно, что говорит об этом собственный опыт и мнение гайдпарковцев.
Комментарии
Эдуард Панков
ХХХХХ
1= Ветхий Завет НЕ может быть нам указом.Сами евреи НЕ весьма пользуются рекоммендациями побивания детей. И правильно делают.
2= Здесь Александр Атанасов цитирует Макаренко и высказывает СХОДНОЕ свое мнение :
""Макаренко: "- бить - это очень не педагогично, но в некоторых случаях очень помогает."
Лично мое мнение: когда уж слишком обнаглел малец - можуе и подзатыльник получить! ""
2= МОЕ мнение=надо начать прапвильно -без битья и УМЕТЬ продолжить в том же духе.Однако здесь много индивидуальных отклонений.Ныне вот есть проблема с гипер-активностью. Она =ОБЪЕКТИВНА и НЕ решена массово.
Так что без тычка в НУЖНЫЙ момент "с чувством,с тактом, с расстановкой" возможно не обойтись.
3= Я-обходился,хотя дитя было не из спокойных.Контакт подутерян был к концу школы(т.к. я поневоле отсутствовал несколько лет)
4=Хочу поделиться эпизодом .
А еще говорят НЕТ цензуры. а она уже при написании есть.
1="Ваш опыт, может быть наберетесь терпения,попробуете еще?" _Честно нет настроя.Отбивают охоту таким странным отношением к постам. Когда перед этим также поступили с социо-политич.постами можно обхяснить полит.цензурой.но когда безобидный текст да еще с таким же "ученическим"комментарием изымают, то это уже чуть ли не явное хулиганство и прямая издевка.
2= В общем ваше "мнение большинства" верно.Ясно,что постоянные тычкИ,подзатыльники это не метод общения с маленькими,но разумными и родными существами. С домашними животными так не обращаются.
3= НО есть и такое:
а=ПОЧЕМУ злоупотребляют тычками ?=От накопленного раздражения,в т.ч.от зверя-начальника,непорядочной Власти и т.д. с которыми ничего не поделаешь.Вот и вымещают на ком могут(-Такой же мотив иногда и когда "чурок" бьют)
б="Тычки" идут на пользу.Мол,такой когда вырастет, не скиснет перед тычком "от жизни".
В общем- НЕТ универсального рецепта.
***
УДАЧИ,ГеВаКо,к.н.
А еще вернее, были бы от вас слова: Я согласен с автором, а не с вами.
Вот в том-то и дело, что не умеем мы слушать и понять другого, только себя слышим, - оттого так Россия и живет на перепутье словоблудья от гордыни.
Всего доброго, не сочтите за наставление. Просто рассуждаю. Успехов. )))))))
- дитья бьется, пока попрек лавки ложиться!
Японцыговорят:
- до 5-ти - государь
- до 16-ти - слуга
- после 18-ти - друг
Макаренко:
- бить - это очень не педагогично, но в некоторых случаях очень помогает."
Лично мое мнение: когда уж слишком обнаглел малец - можуе и подзатыльник получить! Но когда он уже достаточно взрослый - может быть, уже поздно.
Т.е телесные наказания - это крайняя мера, которая в некоторых случаях все же необходима. Если впуститься в подробности - нужно трактат написать.
И вопрос-уточнение: выходит, до трех лет бить можно?
А других способов формирования "можно - нельзя" разве нет?
А лупить нельзя ни в каком возрасте.
А до 3 лет чаще всего достаточно прикрикнуть. И до 3 лет Вы не наказываете ребенка, а закладываете что можно, а что нельзя. Наказывать ни в коем случае.
В настоящее время: я противник телесных наказаний, но идею "не бить" тоже не стоит доводить до абсуржда в ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ случаях можно
Комментарий удален модератором
Вы как всегда правы , хотя всех великих драли розгами , судя по их мемуарам , за что многие из великих были весьма благодарны . Настройка самоуважения и самодисциплины через болевые ощущения , приносит более благотворные плоды на протяжении многих веков . По аналогии с аксиомой , абсолютно не конкурентно с современными методами педагогики , существующих несколько десятков лет .
С уважением Аллан Нортон .
Регулярные болевые ощущения, которыми потчевали меня родители в детстве, ни на йоту не уменьшили мой боевой дух и не изменили врожденное свойство шагать не в ногу. )))
Я убеждена, что слово одобрения, сказанное вовремя, стОит всех порок и нравоучений вместе взятых.
Что сказать-то хотел, Ангел? ))
Нельзя хвалить и награждать за то, что соответствует норме. Ну не награждают нас за то, что мы моемся и пользуемся туалетом!
В качестве наказания можно поговорить, донести до ребенка свое видение ситуации. Это часто помогает больше физического наказания.
Можно, и даже нужно, несколько раз в жизни шлепнуть своего ребенка по попе (руке, ноге) если ребенок зарвался в своем поиске Вашего предела терпения. Говорите ему Ваши ощущения: "мне больно!", "мне неприятно", "так нельзя" и т.п. Ребенок правильно все поймет из Вашего эмоционального состояния.
Нельзя поддаваться эмоциям все время. Нельзя мстить. Наказание = прощение. Нельзя напоминать ребенку о его провинности все время или даже время от времени. Можно лишь напоминать: "мы ведь с тобой это уже проходили?".
Все сказанное - мое ИМХО, результат опыта воспитания своих троих детей.
Еще один результат моего опыта: нет одинаковых людей и детей. Ребенок - это всегда индивидуальный подход. Главное: не врать, быть искренним.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Про этот метод можно почитать в инете. Причем он применим как к людям, так и к животным. Любой поступок (действие) направлено на получение ответной реакции, и если не отвечать на нежелательные поступки (а если реагировали раньше, то по крайней мере изменить эту реакцию), то они постепенно прекращаются. А остаются лишь те, которые подкрепляются вашим вниманием. Реагировать можно не на сам поступок или слова, а уже на их объяснение детьми, т.е. когда они не получают немедленной реакции на свой поступок они начинают его как-то объяснять, и здесь уже можно высказывать свое неудовольствие, но только через Я-высказывания, без излишнего морализирования и неконструктивной критики, угроз.
Я свою собаку никогда не била, он прекрасно понимает мой недовольный тон, и через некоторое время понимает, что этого лучше не делать, а то его никто не погладит и не поиграет.
Иногда физическое воздействие необходимо в качестве шоковой терапии, НО! до этого доводят сами невнимательные родители или хозяева.
В книге притчей Соломоновых не говорилось - отдай дитя в Английскую школу !!! Или вообще в какую другую !!!
Детей в школу отдавать нельзя !!!
Сколько бы они там ни пробыли вред неисправимый !!!
Учить надо дома. Учителей лучше приглашать попроще из соседней сельской или городской школы.
Смотреть не только на внешний вид и на поведение учителя, но и на то, какая у него семья, кем и какими стали его дети.
Уж если отдали дитя в школу : то надо так учить детей в школе или других учебных заведениях , чтобы они по окончании могли учить самостоятельно ,
дома , уже своих детей !!!
В школах стоит давать :
Заповеди Христовы !!!
И ВУЗовские предметы по Высшей Математике , Физике , Химии , Русскому языку !
И чтобы знания были по этим предметам не хуже чем в ВУЗе !!!
12 Лет школьники учатся чему - то не понятному !!!
На улице или в других местах ребёнок не должен быть дальше 30 см. от родителей !!!
Ни когда и не при каких обстоятельствах не оставлять ребёнка с кем бы то нибыло если он вне дома !!!
Надо учебники нормальные выпускать и книги ! Нормальные - в смысле хорошо понятные для всех !!! На русском языке , без заграничных слов и т.д. ... !!!
1. Разъяснение ему о том, что такое "хорошо" и что такое "плохо".
2. Отношение к ребёнку как к личности, которая должна нести ответственность за свои слова и поступки.
3. Поощрение за добрые поступки.
4. Желание понять ребёнка, если он совершил проступок, и желание оправдать, переложив вину на обстоятельства.
5. Упрёк в сторону ребёнка, если он совершил проступок умышленно, и не хочет извиняться.
6. Гневный упрёк (на повышенных тонах) в сторону ребёнка, если он совершил проступок умышленно и не хочет извиняться.
7. Физическое наказание: ремень, подзатыльник и т.п., не влекущее за собой потери здоровья.
Если воспитывать ребёнка в такой последовательности, то физическое наказание будет редким случаем, но исключать совсем физическое наказание нельзя.
Ещё один важный момент: физическое наказание касается только мальчиков. Девочек физически наказывать нельзя, ибо девочки более послушны и, как правило, физическое насилие, при правильной последовательности в воспитании, до них не дойдёт.
------------------------------------
Библия права, но нельзя Библию понимать буквально.
Когда "прогрессивная общественность" узнала,что подпись Пирогова стоит под новым Указанием о телесных наказаниях,на него накинулись все,кому не лень!Белинский,опубликовал стишок о том,что "пороть - можно",
-Но не тем сечением обычным,
-Как секут повсюду дураков,
-А - другим,какое счёл приличным
-Николай Иваныч Пирогов!
-----------------------------------
Подробности в статье "Христос проповедует диктатуру Закона" в моём блоге.
Комментарий удален модератором
-Более эффективно,чем выговоры,- наказание рублём. А битие никогда не определяло сознания!..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как только появляется состовляющая оценки поступка и меры наказания, психо травма неизбежна.
-Конечно,5 человек,- не статистика,но уж очень заметно!
-Кстати,меня единожды выпорола мать.В общем,- за пустяк.Но запомнил я обиду на всю жизнь...
Комментарий удален модератором
Так что тут, как в медицине, при тяжелом заболевании и яд бывает лекарством!
Ну и как бы Вы хотели, чтобы с Вами обращались? Только не надо обращаться к книгам. Обратитесь к сердцу.
Может лучше договориться? Пусть немного дольше, пусть немного больше сил внутренних нужно, чтобы быть терпеливым и не срываться...
Почему его не простить? Почему ему не дать еще шанс?
А может проблема вообще в том, что Вы неправильно объяснили, почему НЕЛЬЗЯ что-то делать? И тогда проблема-то не в ребенке, а в Вас!
Я ни в коем случае не осуждаю Вас, многие люди не знают, как себя вести с детьми, нам ведь самим не хватает воспитания. Что мы сами видели?
Но сейчас такой период, когда всем тяжело, и дети искренне не понимают, что происходит. Избыток информации.
Мы должны помогать детям, объяснять, как разобраться в том, что происходит. И ребенок должен Вам доверять...
Началось с того, что как то ударил, когда задача не решалась - и он нашел правильный ответ.
Но в жизни он все же не преуспел ( в институт не сумел поступить).
Последних двоих пальцем не тронул. Одна кончила Архитектурный, другой учится на юриста. Самостоятельно обучился компьютерным делам.
ЛУЧШЕ НЕ БИТЬ!!!
Плоды отсутствия разумного воспитания и справедливого наказания мы уже пожинаем везде, хотя их и прикрывают "общечеловеческими ценностями" и либеральными фантиками.
И если так, я согласна с Вами по этому пункту.
Далее Вы пишете, что нужно наказывать детей. Это является жестокостью.
Как Вы можете жестокостью научить добру? Ведь чему-то научить можно только своим примером. Ведите сами себя по-доброму и ребенок будет вести себя также, дети впитывают все, как губка. И это отложится навсегда. И против этого не будет сопротивления, неприятия.
А если Вы сами жестоки, ребенок видит это и таким же будет. И он тоже будет избивать своих детей и внуков, и жену, всех, кого посчитает нужным наказать..........................................