Бить или не бить? Это вопрос

    В книге притчейСоломоновых, входящей в состав Библии (Ветхий Завет) уделяется орпеделенное внимание вопросам воспитания потомства.Красной нитью в советах по этому вопросу проходит мысль, что наказание есть проявление истинной заботы и беспокойства о будушем, ибо 3:12 Кого любит Господь, того наказывает, и благоволит к тому, как отец к сыну своему. Вот конкретные наставления о применении наказания, в том числе мер физического воздействия:

13:24 Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его.

19:18,19 Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его...Пусть терпит наказание: потому что если пощадишь его, придется тебе еще больше наказывать его.

20:30 Раны от побоев - врачевство против зла.

22:6 Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится, когда и состареет.

23:13,14 Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет.Ты накажешь его розгою, и спасешь душу его от преисподней.


    Физические наказания за проступки детей практиковались как необходимость вплоть до ХХ в. Относительно недавно еще в школах Англии к детям-нарушителям дисциплины применялись телесные наказания (розги).

Однако уже в ХХ в. педагогика и психология выдвинули весьма убедительные доводы против физических наказаний детей. Психологи заявляют, что даже такие вроде бы безобидные физические наказания как шлепок по попке или легкий подзатыльник могут нанести психологическую травму ребенку на всю жизнь. Кроме того согласно статистике 90% тяжких преступлений, осуществляемых с проявлением насилия совершаются теми, кого в детстве били. Современная педагогическая наука усматривает в воспитании ребенка сочетание 2-х способов: 1) тем или иным способом поощрять и награждать, когда ребенок поступает правильно, 2) применять негативное воздействие, когда ребенок поступает неправильно. Причем явное предпочтение первому методу, так как второй, считают педагоги, подрывает активность ребенка, сковывает инициативу, вырабатывает боязнь принятия самостоятельных решений, что может отрицательно сказаться в будущей взрослой жизни. Современная педагогика практически исключает применение при воспитании физических мер воздействия, с детских лет проявления "уважения к личности", "скромно" разрешая как крайний элемент в воспитании - шлепок ребенка-дошкольника (но некоторые педагоги и его запрещают).

     Интересно, что говорит об этом собственный опыт и мнение гайдпарковцев.