Любимый напиток королевы-матери, Николая II и Шарля де Голля
На модерации
Отложенный
Истории известно, что в 1605 году маршал Франции Франсуа д’Эстре передал на хранение в картезианский монастырь Гранд-Шартрез (Большая обитель) манускрипт с описанием рецепта некоего «Эликсира долголетия». Эликсир представлял собой забористый бальзам крепостью 71 градус на основе настоя 130 трав. Оборотистые монахи Гранд-Шартреза быстро наладили продажу напитка, сбывая его мелкими партиями на рынках близлежащих Гренобля и Шамбери. Этот самый «Эликсир долголетия», ныне известный как L’Elixir Vegetal de la Grande-Chartreuse («Растительный эликсир Гранд-Шартрез»), и есть прародитель знаменитого ликера. Напиток сразу получил успех, главным образом за свои целебные свойства. Тут-то монахи и смекнули, что рецепт надлежит хранить в секрете и не выносить тайну из обители.
Братья принялись совершенствовать свой напиток. И в 1764 году на свет появился он самый – божественный «Зеленый шартрез» (Chartreuse Verte). Это был уже настоящий ликер – крепостью 55 градусов, сладкий и пряный. Слава о новом напитке разнеслась уже по всей Франции. Но тут, как всегда некстати, пришла революция. Великая французская. В 1789 году новые власти разогнали братство. Но драгоценный рецепт удалось сохранить. С секретного манускрипта сняли копию. Затем монахи, преследуемые и гонимые, передавали его друг другу. Пока последний из них, брат Базиль Нантас, опасаясь распада Ордена, не доверил хранение рецепта мирянину – гренобльскому провизору Лиотару. Тот же, как законопослушный гражданин, повинуясь императорскому рескрипту о «тайных снадобьях» (дело было уже при Наполеоне I), в 1810 году сдал документ в министерство внутренних дел. Через некоторое время рукопись вернули мсье Лиотару с резолюцией «Отказано». Государство сочло производство лечебных средств по этому рецепту нецелесообразным. Поэтому после монархической Реставрации, в 1816 году, когда монахи вернулись в Гранд-Шартрез, вместе с ними туда вернулся и рецепт, и уж теперь никому из мирских людей не суждено было на него взглянуть.
В 1838 году на свет появился новый «Желтый шартрез» (Chartreuse Jaune), который был мягче (43 градуса) и слаще своего зеленого брата.
«Желтый» полюбился народу еще больше «зеленого» и за это даже прослыл королем среди ликеров. Вслед за спросом должно расти и предложение. И в 1660 году картезианцы строят рядом с монастырем свой винокуренный завод.
В настоящее время все права на производство и распространение картезианских ликеров закреплены за обществом Chartreuse Diffusion, основанным монахами в 1970 году. Оно и постановило. что с1989 года ликеры марки «Шартрез» должны производиться только в одном месте – в древней альпийской обители, откуда они и произошли.
Рецепт травяного настоя до сих пор рьяно охраняют трое отцов-настоятелей монастыря. Однако дегустаторы-органолептики уже вычислили его основные компоненты: корни и корневища дягиля аптечного, листья мяты перечной, листья и верхушки стеблей полыни горькой и мелиссы лекарственной, надземная часть иссопа обыкновенного, нераспустившиеся почки цветов гвоздики, цветочные корзинки арники горной, плоды кардамона, корицы, оболочки плодов муската. Конечно, это не все 130 компонентов, но только они придают ликеру специфический вкус и аромат. Основная часть номенклатуры, производимой в монастырских винокурнях, – это растительный эликсир и два вида шартрёзов. И тот, и другой бывают стандартной и «особо длительной» выдержки. В последнем случае к названию на этикетке добавляется аббревиатура VEP (Vieillissement Exceptionnellement Prolongee), пробка на бутылке выдержанного шартреза запечатывается воском, а на контрэтикетке в сургуче продавливается печать с эмблемой монастыря. Выпуск старых ликеров ограничен по количеству, поэтому каждая бутылка пронумерована.
Пить шартрез надо после еды в качестве дижестива. Хорош он под десерт или фрукты. Если вы употребляете шартрез в чистом виде, добавьте в рюмку немного льда. При этом напиток подается к столу неохлажденным. Особенно приятен шартрез к чаю или кофе.
Комментарии
Зелёный Шартрёз: обладает уникальным цветом благодаря настою из 130 трав, входящему в его состав (в основном, зелёный пигмент это хлорофилл). Крепость напитка 55 %. Его употребляют со льдом после еды, в качестве дижестива или в коктейлях.
Жёлтый Шартрёз: изготовлен с применением тех же растений, что и зелёный, но в других пропорциях, он более сладкий и менее крепкий (крепость 40 %). Пигмент, определяющий цвет напитка — шафран.
Растительный эликсир Гранд-Шартрёз: Изготовлен в соответствии с оригинальным рецептом, разработанным в 1605 году, его крепость 71 %. Употребляется в грогах, настойках или на кусочке сахара.
Также есть особые виды Шартрёза:
Шартрёз V.E.P. (Vieillissement Exceptionnellement Prolonge): изготовлен по тому же рецепту и тем же секретным формулам, что и традиционный Шартрёз, но с особо длительной выдержкой в дубовых бочках, благодаря чему достигается исключительное качество. Шартрёз V.E.P. существует в двух вариантах — Зелёный (54 %) и Жёлтый (42 %), разливается в пронумерованные бутылки, дизайн которых копирует образцы 1840 года, а крышка заливается воском.