Приглашаю на экскурсию в Киево Печерскую лавру.

Каждый,кто бывал в Киеве,обязательно посетил Киево Печерскую лавру-главную достопримечательность Киева.

Успенский собор.

 

Большая лаврская колокольня.

             

       

        Киево Печерская лавра – один из первых по времени основания монастырей на Руси площадью почти 30 гектаров. На ее территории находится около ста сооружений, 42 из которых являются уникальными. Большинство строений Монастыря датируется ХII-ХIII веками, и являются прекрасным примером стиля Украинского Барокко в архитектуре.

     Печерская обитель дала православному миру полторы сотни святых подвижников, сохранив нетленные останки 119 из них в своих пещерах, как в неких священных схро Название «Печерская» происходит от слова «пещеры», которые были найдены на этой территории и в которых селились первые монахи.

     Архитектурный комплекс монастыря и сегодня производит грандиозное впечатление. В солнечный день отблески многочисленных куполов и звонниц слепят глаза. До середины ХХ века Великая Лаврская колокольня была самым высоким строением в На территории Лавры находятся множество музеев и выставок. Например, в музее драгоценностей можно увидеть бесценное собрание исторических ценностей времён Киевской Руси.

      В Ближних и Дальних пещерах Лавры покоятся нетленные мощи угодников Божьих, также в Лавре есть и захоронения мирян (например, могила Петра Аркадьевича Столыпина).

   Киево Печерская Лавра делится на две части: Нижнюю и Верхнюю. Верхняя Лавра – это территория государственного историко-культурного заповедника. В эту часть Лавры ведут четверо ворот: Западные (Святые врата с Троицкой надвратной церковью); Северные (Экономические ворота с церковью Всех Святых); Восточные и Южные (или Пещерные).

       В Нижней Лавре располагается действующий мужской монастырь, находятся Ближние и Дальние п Непосредственно примыкает к Святым вратам Троицкая Надвратная (Трехсвятительская) церковь.

       Это самый старый храм на территории Лавры. Основан он был в древности, на крепостной стене, и выполнял роль сторожевой башни. С тех пор церковь ни разу не разрушалась и кардинально не перестраивалась.

Храм имеет вид прямоугольника, и отличается очень скромными размерами (10 м на 8,9 м).

        Построен он был в 1106-1108 гг. на средства черниговского князя Святослава Давыдовича, который принял постриг и стал известным как монах Святоша. Киево Печерская Лавра Успенский собор – Великая Печерская Церковь – это главный храм Киево Печерской Лавры.

        Успенский собор был первым каменным сооружением, построенным на территории Печерского монастыря, и он же был самым древним храмом Лавры. Собор находится напротив Святых врат, посреди центральной площади Верхней Лавры.

         По свидетельству преподобного Нестора Летописца, каменная церковь Успения в Печерском монастыре была заложена по благословению преподобного Антония святым игуменом Феодосием и епископом Михаилом в 1072 году.

         Успенский собор Киево Печесркой Лавры – настоящий пантеон, где похоронено более 300 известных лиц, в основном это видные государственные, общественные и культурные деятели того времени. Здесь же хранились редкие ценности, библиотека Петра Могилы, археологические находки.

         Киево Печерская Лавра По ходу в направлении Успенского собора, справа, высится Большая Лаврская колокольня – самая высокая колокольня в Киеве. Высота колокольни – 96,5 м. Толщина стен первого яруса достигает 8м, фундамент залегает на 7 метров вглубь!

         Рядом с Успенским собором, немного позади, с левой стороны расположилось здание Ковнирского корпуса – памятник архитектуры 17-18 веков.

     

     Корпус назван в честь выдающегося лаврского строителя Степана Ковнира. Теперь в Ковнировском корпусе расположен Музей исторических драгоценностей Украины – один из самых интересных музеев Киева.

    Впервые пещеры упоминаются в летописи.в 1051году.Выкопали их монахи Киево Печерского монастыря.Ближние и дальние пещеры стали местом уединения подвижников и местом погребения усопших.Среди них Нестор -летописец-автор Повести временных лет,художник Алипий,Врач Агапит,Илья Муромец и другие.

    Первым погребением было погребение Антония в 1073 году,а в дальних пещерах- Феодосия в1074г.

   Сегодня лабиринты Ближних и Дальних пещер являются сложной системой подземных коридоров высотой 2 м и в ширину -около полтора метра.Залегают пещеры на глубине от 5 м до 15 м,причём дальние пещеры более глубокие.Длина Ближних пещер-313 м ,а Дальних -293м .