Церковь живет на деньги атеистов.
А теперь настала пора открыть главную тайну церковной экономики: Церковь живет на деньги атеистов.
д. Андрей Кураев
|
Статья А. Кураева "Откуда у церкви деньги" не могла не заинтересовать. Да, действительно, "откуда?" Очень интересный вопрос, мне всегда хотелось знать на него ответ. И я думал, дьякон А. Кураев сейчас поможет мне в этом.
Для тех, кто не знает , поясним - дьякон А. Кураев известный в соответсвующих кругах церковно-православный публицист. Напомним, что в своё время он был "дипломированным атеистом". Окончив филфак МГУ и получив высшее образование, он специализировался на пропаганде атеизма. Но, как мы знаем, гос. финансирование атеизма в средине 80х практически прекратилось и А. Кураева , по его собственному выражению, "Господь взял и привел" в РПЦ(м). Видимо уже тогда А. Кураев знал, что у церкви есть деньги, правда не знал откуда они. Настоящий специалист нигде не пропадёт.
Если провести аналогию с системой образования , где есть начальное, среднее и высшее и с системой церковно-образовательной иерархии, где так же имеются три основных, принципиально отличных друг от друга ступени, то звание дькона, которое носитА. Кураев, соотвествует среднему церковному образованию.
Если же провести аналогию между плотским и духовным рождением человека, то в этом аспекте А. Кураев, без всякого сомнения, является духовным гибридом, бастардом. Именно это и делает его неким связующим звеном между совершенно отдалившеийся в духовно-идейном плане от народа церковью и общей массой более или менее здраво мыслящих людей. Он частично понимает и тех и других, хотя по-существу и не принадлежит ни церкви ни свету. И судя по названию его статьи, он кажется понял, откуда у церкви деньги. Но не будем забегать вперёд, а пройдём немного вместе с мыслями выдающегося популизатора православия.
Не запах ладана и воска встречает посетителя у входа во многие православные храмы – а звон монет и разговоры о деньгах. - пишет он в самом начале статьи.
Если человек знает Евангелие – он тут же вспоминает, что Христос изгнал торговцев из храма. Если человек Евангелия сам не читал – что ж, рано или поздно найдутся “доброжелатели” из какой-нибудь секты, которые не откажут себе в удовольствии ткнуть пальцем в чужой грех. С гневным возмущением они обратят ваше внимание на очевидное противоречие между жизнью православной церкви и Евангелием…Но ведь Евангелие читают и православные священники. Почему же в наших храмах звенят деньги?
Читать полностью - http://www.ateism.ru/ring/kur-dim.htm
Статья д. Кураева - http://www.ateism.ru/ring/kuraev.htm
Комментарии
А обычный прихожанин чисто символически всю жизнь может жертвовать церкви копеечку в меру своих возможностей.
----------
Много. XXC построен не на церковные деньги, куча церквей отреставрирована и построена на бюджетные деньги. Армия, в которых попов посадили на оклад - оплачивается исключительно из бюджета и так далее. Хотите содержать - ваши проблемы. Я не желаю.
---------
Это с какого перепуга отдельная? У вас, милейший, плохо со зрением? С какого перепуга атеист, агностик, или мусульманин с буддистом должны из своих налогов оплачивать то, чем они не пользуются? Если вам не нужны школы и больницы, а нужны церкви - не пользуйтесь светскими деньгами - идите в церковь, там вас бог от всего спасёт.
-------
В приличном обществе принято возвращать долги
***
Какие долги, драгоценный? Повторяю, церкви НИЧЕГО не принадлежало, причём, ещё со времён Екатерины. Не позорьтесь, драгоценный, прилюдно.
-----------
Для пьющих тормозную жидкость, третий раз. ЦЕРКВИ НИЧЕГО НЕ ПРИНАДЛЕЖАЛО. НИ-ЧЕ-ГО! С чем и поздравляю. "Плач Ярославны" можете продолжать где-нибудь в другом месте.
В 1763 году, указом Екатерины II о полной секуляризации церковного имущества, оно было передано государству и церкви выделялись средства из государственной казны. Было разогнано гигантское количество монастырей: их осталось около 300 – вместо полутора тысяч. И монастыри, и церкви ставились на различные категории государственного учета с различным финансированием. Приход, монастырь, собор получали средства от государства.
Но часть все равно расползлась и затихарилась по углам.
Про Дмитрия Донского пожалуйста, ссылку. А то скучно.
"Когда ничего не знаешь, то все ясно и понятно" ( А.В. Панкратов
доктор химических наук,
профессор Московской государственной геологоразведочной академии).
А по поднятой теме существует отличное от Вашего видения мнение Церкви.
http://gidepark.ru/community/43/content/1268062
Вот только не надо свистеть. Откуда на исконно "православной Руси", "окармливаемой" тысячу лет - раз, и тут же образовались атеисты? Нет, драгоценный мой друг, не надо фантазировать. Рушили церкви и вешали попов совсем не специально снаряжённые бригады сапёров из ЧОН, а именно те самые мужички, у которых попы с их капищами сидели в глотке. С вашей фантазией мы договоримся, что и Крестовые походы организовали атеисты, поскольку "у христианина не поднимется рука"(с). И попов, если внимательно почитать их статьи, судили и расстреливали не за то, что они исповедовали христианство, а за банальную пропаганду против власти Советов, за укрывательство врагов той же советской власти, за шпионаж, за финансирование групп сопротивления власти. Увы. Не надо выдумывать того, чего не было, это совершенно неприлично для взрослого и неглупого человека.
Что-то мне это до боли напоминает:"Пастернака не читала, но категорически осуждаю" (с)
Спасибо, Игорь, вы меня очень порадовали своей непосредственностью :))))
Тому есть масса причин - и повреждение нации, потеря ею иммунинета и собственно, почивание на лаврах самой Церкви, которая не привыкла бороться за своих прихожан.
-------------
Один мой знакомый дед, ему 95, рассказывал, что до сих пор живёт с женщинами. Монахи могли делать что хотели, хоть козлов резать и молиться на них, но в 17-м вышел декрет о земле. Монаси(с) о нём не знали? Их проблемы.
6) Право пользования землею получают все граждане (без различия пола) Российского государства, желающие обрабатывать ее своим трудом, при помощи своей семьи, или в товариществе, и только до той поры, пока они в силах ее обрабатывать. Наемный труд не допускается.
---------
Игорёк, это у вас проблемы, только с пониманием. Так вот, обьясняю по слогам, некоторым "ну очень трудным". Ваш "дед" может рассказывать что угодно, хоть про женщин, хоть про "собственные земли" монастыря на Селигере, это будет одинаковый оп юридической достоверности факт. Ещё раз и по слогам. Декрет о земле. Всё, нет её у церкви. Она отделена и всё её имущество (вернее, которое она посчитала своим) национализировано, а церкви дали возможность существовать, обирая старушек и юродивых. Теперь идём дальше, относительно вашей цитатки - " Право пользования землею получают все граждане (без различия пола) Российского государства, желающие обрабатывать ее своим трудом, при помощи своей семьи, или в товариществе, и только до той поры, пока они в силах ее обрабатывать. Наемный труд не допускается..."(с)
С превеликим прискорбием сообщаю, что право частной собственности на землю отменилось, запрещались продажа, аренда и залог земли, вся земля объявлялась всенародным достоянием, т. е. переходила в исключительную собственность государства. Всё. Принцип землевладения до развала Союза НЕ МЕНЯЛСЯ.
Рискну предположить, что когда после национализации, но до колхозов крестьяне получали наделы, получил надел для обработки монастырь... вернее, он зарегистрировал общину, товарищество для обработки земли. Жизнь сложнее ленинизма. В годы войны в одной из деревень Тверской области километрах в 20 от основного потока немецких войск на Москву была советская власть. Работал сельсовет, партъячейка. Леса в России такие... а дорог мало. Вот и получалось.
А Вам - нормальная история Церкви при соввласти.http://sir35.narod.ru/Orthodoxy/Ch_606.htm#_Toc133379901
Принятый II съездом Советов 26 октября 1917 года Декрет о земле хотя и провозглашал национализацию всей земли, но не содержал прямых указаний о разделе монастырских земельных владений. По смыслу декрета земля предоставлялась тому, кто на ней трудится. Следовательно, если монастырская братия выражала желание обрабатывать землю личным трудом, то ей должен был предоставляться надел на общих со всеми гражданами основаниях. Декрет о земле, таким образом, давал возможность монастырям при определенных условиях заниматься сельским хозяйством на урезанных монастырских землях.
Собственно, монастырские коммуны и артели существовали, причем некоторые даже и до 30-х годов дотянули. Наберите фразу "монастырская коммуна" - там есть несколько ссылок.
Так что дедушка 95 лет, видимо, все-таки живет с женщинами.
Так что, дедушка таки, о своих подвигах, банально свистит. ;-)))
--------
Ну наконец-то. Что и требовалось доказать.
Лично я обсуждал совсем другое.
----------
Ложь, драгоценный, примитивная ложь. В 90-е годы был действительно большой наплыв людей в храмы, но чем дальше, тем больше идёт отток наевшихся религией по самое не балуй. В реальности, настоящих верующих, которые регулярно ходят в храмы - 4~6 процента от населения, остальным эти торговые точки РПЦ - по барабану.
-----------
Нет, драгоценный. Я вам доказывал, что никакой земли в собственности у церкви не было и быть не могло, ввиду её статуса на уровне кружка кройки и шитья.
Те, кто в Христа не верит, но называет себя православным Церкви не нужны.
Лично я пишу только про одно - монахи совместно обрабатывали выделенную им для этого землю, и это продолжалось до 1932 года. Я нашел доказательства, что такая форма существования была возможна и нашел для этого доказательства. Хотя Вы мне не поверили и в качестве аргумента привели пример сексуальной жизни 95-летнего человека. Хотя это не аргумент, а глумление над пожилыми людьми. Но Вам можно.
Но на самом деле воцерковленных людей еще меньше - 2-3 процента, по моим оценкам. Собственно - ничего удивительного тут нет и я не вижу предпосылок, чтобы их стало больше.
И вот эти голодранцы, пользуясь исторической невежественностью большинства, решили хапнуть побольше, пока им это разрешают, да ещё и пытаются придать этому вид "справедливости".
.
P. S. К слову, прежде чем найти к какому твоему сообщению можно прикрепить эту цитату, пришлось долго долго листать твои комментарии -) Это радует -)
Собственно, я не ожидаю для Православия никаких больших перспектив. Количество верующих будет падать, и может быть опять начнутся гонения на христиан.
Я вопросы справедливости с Вами обсуждать не хочу, с Вашей справедливостью прихожан в храмы пускать не будут. И юридическое обоснование придумают.
Кстати, не сочиняйте. Не было гонения на христиан.Хотя, по закону справедливости, надо бы.
------------
Считать можно что угодно. Пример с землями Селигера уже был.
***
Не обсуждайте, ваши проблемы. Только мне, знаете ли, совершенно наплевать, кто и зачем ходит в храмы, молиться или петь скабрезные частушки. Это не моя территория и не мне решать ваши проблемы. Зато мне совершенно не наплевать, когда ваша братия на чужой территории ведёт, как пресловутая свинья за столом. И именно поэтому я за то, чтобы загнать вас за ограду ваших капищ, где вы в полной мере можете ощутить себя в "царстве божьем". Но за пределами этой ограды вы не больше чем обычный гражданин, чтобы не болталось на вашей шее - звезда Давида, или крест.
А гонений на христиан не было - этого я вообще не понял - о чем это Вы? В СССР?
Считать же себя выше других - это достаточно серьезный грех. Гордость. Такого нет в Православии.
• Россия как государство и русские как народ созданы православием!
Не было до принятия православия засратым киевским княжеством, коих на этих землях в ту пору было десятки, каждое со своим князьком, божками языком и постоянными войнами друг с другом, не было никаких русских!
А были вятичи(даже не славяне), древляне, меря, вятичи и пр. интернационал и земледелие подсечно-огневое,что свидетельствует о том что все они на этих землях были пришлые и где-то им хорошо надрали задницу а вкус хлебазнаком вотони и выжигали лес и тут они отсиживались!
На пример Литва звала эти земли не Русью, а Кривью, так как с ними граничило племя кривичей большое и мощное в последствие обрусевшее!
Но приняли православие сходили на Куликово поле и стали русскими!
Вы не русский человек Шарко!
Один только пример. Администрация президента купила в Париже на берегу Сены землю за 70 миллионов евро. Собирается строить там церковь для РПЦ МП. Но пока ничего не построено...
Для справки: на 70 млн.евро можно вылечить от рака 2000 детишек. Так что не надо млеть при виде, как наш вождь ходит и причитает по детским онкологическим клиникам....
А нахрена Макдональдсы строят?
Комментарий удален модератором
И Теодор Генрихович, и священник РПЦ имеет со службы заработную плату. Поэтому говорить о том, что он ничего не имеет невозможно.
В Московской Духовной Академии есть даже специальность - экономика прихода.
Комментарий удален модератором
Все правда, даже не думайте!
Если бы Вы относились к нему хорошо - я бы еще задумался.
Но, всё же повторюсь - "меня не трясёт ни от креста, ни от иконы. Это вы придаёте им мистический смысл, а для меня это куски дерева, покрытые краской." (с)
Но... апостол Павел тоже поначалу христиан гонял. Ловил, убивал. Его тогда Савлом звали.
Что Вам считать - это дело Ваше. Вернее, тех советских учителей, которые Вас этому учили в детстве. Но ведь любой человек, даже такой умный как Вы иногда смотрит на небо и задает себе вопросы: кто я, зачем я, что будет, когда я умру, как появился мир и как может быть, что Вселенная не имеет конца?
И далеко не все ответы лежат в плоскости современных знаний, которые вообще-то зачаточны. А уж если среди великих ученых было огромное количество христиан, то в любом случае надо бы хотя бы понять, что же это такое - христианство и почему это учение так распространилось по всему миру. Даже для такого умного человека как Вы.
Правда - это не приведет к Богу, поскольку это акт надлогический и сакральный.
----------
Советская система образования была признана лучшей в мире и именно в СССР было самое грамотное и эрудированное население. Это тоже официально признанный факт. Только в одном Вы заблуждаетесь, никто и никогда не учил меня атеизму, я был таким с детства, сначала стихийно, а потом я прочёл библию и стал атеистом вполне осознаным.
----------
Вы, драгоценный мой, очевидно забываете, что быть "нехристианином" в то время было несколько опасно для здоровья очень долгое время. И все те, кого Вы имели ввиду, заяви они о своих сомнениях относительно христианства, не стали бы ни учёными, ни писателями, ни полководцами. А в России, согласно Соборному уложению, вполне могли закончить свои жизни на плахе, на каторге, или крепостным на монастырских угодьях.
-----------
Разумеется. Только в религии они вообще отсутствуют, как факт. Если бы религия давала прикладные результаты - наука не возникла бы вообще, ввиду ненадобности.
---------
Во-первых, наша Вселенная вполне конечна. Её диаметр приблизительно 14.5 миллиардов световых лет. А остальные вопросы, Вами перечисленные меня совсем не волнуют, поскольку мой смысл жизни в самой жизни, а не фантазии на тему, "а вдруг".
------------------
Заметим, это не я сказал, а Вы.
Что касается того, что Вы были атеистом с детства, так и я был таким же. А каким еще можно быть, когда в школе пионерам внушали про мракобесов, сжигающих ученых, а по телевизору показывали фильмы про Пистимею Макаровну и Тучи над Борском?
А вот когда я взял в руки Новый Завет - мне как-то стало совершенно понятно, что человек такого придумать сам не мог. Удивительная Книга.
-----------
Ислам тоже распространился по всему миру. Количество леммингов гарантирует качество популяции?
С одной стороны, у Вас не очень точная информация про деятельность инквизиции... но ведь и в период инквизиции Коперник был каноником в Кракове и помощником епископа.
Если перевести влияние РПЦ на власть, то все то, что государство ей выделяет - это крохи.. Очень там все взаимовыгодно и очень о больших бабках речь идет. Даже предствить себе это трудно.
Ведь по-сути есть два механизма влияния самых серьезхных: законы и церковь. И второе - даже более могущественно. Поэтому это вечно будет придатком государства.
А вывод: не принадлежать главенствующей церкви.
Ибо если это церковь большинства - то она уже поэтому не от Бога, этого уже достаточно :)
"Широки дороги на погибель, но узки в царствие моего Отца".