Тараск из Нерлука
араск (фр. Tarasque) – "морской дракон с пламенным дыханием, подобными мечу, зубами и твердой, как железо, шкурой" жил в реке Роне, во Франции.

На протяжении долгих лет занимался тем, что разорял окрестности селения Нерлук, пожирая людей и животных, разрушая дома и строения. Люди считали, что отцом его был Левиафан, помянутый в Библии, а матерью – гигантская змея Онакус (Onachus иногда описывают как быкоподобное чешуйчатое чудовище, сжигающее все, к чему прикоснется), и прибыл он из Галатии (сейчас – местность на территории Турции).
У дракона была голова льва, шесть коротких, мощных медвежьих лап, тело как у быка, покрытое черепашьим панцирем, и чешуйчатый хвост, заканчивавшийся жалом.
Много воинов погибло, сражаясь с ним. Король отказывался верить в дракона, считал его вымыслом и поводом для местных жителей – не платить налоги, тем более что не было свидетельств об охраняемых монстром сокровищах, ради которых можно было превратить дело в важное для государства. Но так как разорение местности не прекращалось, и доход от налогов действительно сильно снизился, правитель был вынужден признать, что "опасность зверя велика", и выдвинуться с рыцарями и катапультами на битву. Но безуспешно – дракон опять все и всех пожег, а сам остался неуязвим.
На четырнадцатый год Тараск разрушил большинство зданий и мостов в округе и сжирал всякого, кто пытался пересечь реку. И местные жители решились сами взяться за дело и устроили ловушку: в качестве приманки привязали к деревьям животных в глубоком болоте около Авиньона, а сами сели в засаду, вооруженные до зубов. Но уловка не удалась: прошло несколько дней, а зверь не явился, вероятно, учуяв реальную опасность.
Только на двадцать первый год бесчинств зверя пришло спасение. Прибыла Св. Марта – высадилась с корабля в гавани неподалеку от Нерлука. По просьбам отчаявшихся крестьян, она, вооруженная одним пузырьком святой воды, поймала дракона и привела в селение, где местные жители тут же его убили.
По другой версии, Св. Марта по прибытии в Нерлук, села на берегу реки на камень и запела. Очарованный гимнами и молитвами, дракон вышел из воды, смиренно лег у ее ног и уснул. Дева одела на шею укрощенного зверя ошейник и привела его в селение, которому он столько лет досаждал. Крестьяне не стали разбираться с какой целью был приведен дракон, в ярости напали на него и убили.
Св. Марта тогда в своих проповедях стала упоминать, что "даже кровожадного дракона можно привести к смирению", и обратила многих в христианство. В память об укрощенном чудовище, и в качестве извинения за его немилосердное убийство, город переименовали в Тараскон. С тех пор ежегодно на Троицу (Pentecost, религиозный праздник) местное население устраивает праздничное шествие и карнавал в честь легендарного дракона.
Следует отметить, что легенда получила наибольшее распространение в 1187 г. – с момента появления в Провансе священных реликвий, связанных со Св. Мартой. А в 1197 г. в Тарасконе была построена и освящена церковь в ее честь. Тогда же в старинные источники легенды проникли подробности о короле и рыцарях, хотя во времена Св. Марты (начало н.э.) еще не было ни рыцарства, как такового, ни королей. Та же Галатия, упоминаемая как родина Тараска, географически являлась территорией, не соприкасающейся с морем, и становится непонятным – откуда там было взяться морскому чудовищу. Так что остается еще много вопросов, которые ждут своего разрешения. Ясно одно, безусловно, легенда красивая и достоверная, и подтверждена прекрасным городом Тараскон.
Комментарии
А что там на ужин?